智敏上师:菩提道次第广论(一)

智敏上师简介:智敏上师,1927年生于江苏省苏州市,幼小天资聪慧,才学敏达。十五岁沾闻佛法,即时戒荤茹素,后就读于上海大同大学(今交通大学),继从著名法相家范古农老居士学法相多年,1954年于五台山清凉桥吉祥律院依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。对海公上师转末法为正法之大愿,深心随喜,尤其对《俱舍》“道籍人弘,法依人住”之语,深有体会,认为正法住世之关键在于培养合格僧材,早在1962年,就为清凉桥青年僧人开讲《俱舍颂疏》。

文革后智敏上师继承能海上师之宏愿,辗转执教于厦门南普陀、莆田广化寺、四川宝光寺佛学院等地,辛勤培育了大量僧才。一九九二年,应清定上师书信发起并邀请,由三门县高枧乡、村二级机构出面相请,主要是为了报答剃度恩师清定上师,智敏上师来到清定上师的家乡三门县,出任多宝讲寺住持,为圆满能海上师的大愿,数年后将这里建设成江南最大的大般若宗道场,弘扬宗喀巴大师的全圆教法。建寺十余年来已讲授《基本三学》、《印度佛教史》、《俱舍》、《定道资粮》、《禅定品》、《五蕴》、《百法》、《二十唯识》、《摄大乘论》、《沙弥戒》、《比丘戒》、《菩萨戒》、《菩提道次第广论》、《上师无上供养观行法》等显密法要。

上师学识渊博,戒珠融朗,三藏娴熟,辩才无碍,尤于《俱舍》造诣,堪称专家,为佛教界人士之所首肯。又其自身行持精严,四十余年如一日,坚持早晚课诵,过午不食,每夏安居,为育僧材,呕心沥血,诲人不倦,个人生活俭朴,不用高级物品。

1995年,大吉活佛(海公上师昔日同学,现康定南无寺主持,甘孜州政协副主席)授于敏公上师以金刚阿阁黎位,同时将当年号称“日月二轮”之一——康萨仁波卿所赐之黄帽一顶转赐,并传授多种灌顶法要,谆谆嘱咐继承海公上师之事业,弘扬格鲁正法于汉地。上师历年来被推选为三门县佛教协会会长、三门县政协常委、台州市佛教协会副会长、浙江省佛教协会常务理事等职。1995年应邀赴澳洲、香港弘法,迄今所兴办之“多宝讲寺”已誉遍四海,为住持正法,续佛慧命,高树法幢,灿然放射华光异彩!

1999年,众缘和合,开始筹建上虞多宝讲寺。如今,上虞多宝讲寺也已初具规模,尤其是新建的三门、大师殿、大雄宝殿、方丈楼,使这里也成为了庄严净界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯佛学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
    [责任编辑:airyzhan]

    热门搜索: