潇湘古刹:洗心禅寺

潇湘古刹:洗心禅寺

潇湘古刹:洗心禅寺 (图片来源:资料图)

洗心禅寺位于湖南长沙市,西北8公里处之高顶山麓。该寺南毗毓秀麓山,北临浩瀚洞庭.风景秀丽,环境洁雅。据记载:洗心禅寺原名洗心庵,为清初汉月法藏禅师于1620年创建,至今已有386年历史。法藏禅师受心法于天童密云悟祖,为临济正宗三十一世。开山以来,寺院佛事兴隆,高僧辈出,如清末中型长沙开福寺的方丈体非大和尚;现任中国佛教协会会长一诚长老等都出自洗心禅寺。民国年间,寺院规模宏大,殿堂屋宇建有三进107间,住僧70余人,置水田200亩,山林菜地200余亩,实为长沙河西的一大寺宇。大跃进中,因为历史原因,洗心禅寺彻底被毁灭。

一诚和尚,一九四八年在此出家,直到一九五六年上云居山亲近虚老在洗心寺住了八年时间,法师常提知恩报恩,对自已出家之初住了长达八年的寺院,一直念念不忘。一九八六年七月,法师的弟子在长沙,奉师命顺道去察看了洗心寺旧址方知寺于五八年荒废了,当是已片瓦无存,被附近人家种了蕃薯,树木全无,只剩下一株棕树,法师听后就有了恢复的愿望,但因缘并不成熟。

新世纪伊始,因缘成熟,主持一诚长老发愿重建洗心禅寺,因身任中国佛协会长,常要驻锡京城广济寺,故于2002年9月委派法脉弟子悟圣(悟圣法师于2011年荣膺洗心禅寺方丈)为监院,续往昔之胜因,重建三宝福地,再树庄严宝幢。从2003年10月到现在已完成第一期工程,并于2006年12月28日举行了盛大的落成开光法会。该期工程占地108亩、总建筑面积30000余平方米。总投资近5000万元。

潇湘古刹:洗心禅寺

白玉佛像 (图片来源:资料图)

潇湘古刹:洗心禅寺

天王殿(图片来源:资料图)

潇湘古刹:洗心禅寺

藏经阁(图片来源:资料图)

寺院布局以中轴线为基准,分左右两厢排列。中轴线上依次是山门殿、天王殿、大雄宝殿和法堂;左厢为虚怀楼、西归堂、鼓楼、禅堂和方丈楼;右厢是云海楼、客堂、钟楼、斋堂和尊客寮。整个殿宇回廊相衔,融殿、阁、堂、房于一体,庄严古朴,气势恢宏,金碧辉煌。陆续还将启动第二期禅学院、禅修中心及其配套建筑工程,将于2007年动工。其中禅学院招收出家僧众,着重培养立志于弘法事业的佛门精英;禅修中心则吸纳短期出家,体验僧众生活的在家居士和海内外信众。第三期工程为多宝佛塔,慈善中心、养老院、海会塔等建筑,深刻表达佛教徒慈悲为怀,普渡众生、回报社会的无私心怀。寺院整个建筑群融南北风格于一体,红墙金瓦,翘角飞檐;殿内满堂缅白玉佛像,玉质上乘,雕刻精美,古朴神韵;法相庄严,其中三世佛每尊都是用高5.8米,众30余吨的整块玉石雕刻而成,更是极为罕有,不失为该寺的亮丽瑰宝。寺宇前方占地四十二亩,直径达一百零八米,能容纳上万人的洗心广场,恢宏别致,蔚为壮观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: