一万菩萨绕清凉丨三步一拜朝黛螺顶

腾讯佛学五台山讯(一心) 2015年7月26日,腾讯佛学举办的“一万菩萨绕清凉”活动进入第三天。下午,“慧心队”近30名队员开展殊胜的小朝台活动。虽然烈日炎炎,但是挡不住大家朝礼文殊的热情,20余名队员三步一拜,虔礼文殊,最终登上黛螺顶并有幸聆听了山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善大和尚的智慧开示。

黛螺顶,又名青峰顶、佛顶庵、大螺顶,《清凉山志》曾记载:唐释法念,“栖禅青峰,庵南,有大松若舍,可蔽风雨。法念尝坐其间,若昧不昧,见僧作老比丘形,说苦空法。”其中的青峰便是黛螺顶。寺院中的五方文殊殿,供养着五台山五座台顶的文殊菩萨,即东台顶的聪明文殊、北台顶的无垢文殊、中台顶的孺童文殊、西台顶的狮子吼文殊、南台顶的智慧文殊。因而在五台山,朝拜黛螺顶,又被称为“小朝台”。同时,民间也有“不登黛螺顶,不算台山客”的说法。因此,队员在朝台中极为虔诚,一位队友说,在三步一拜朝台中,感觉激发出更多的恭敬心、尊重心和智慧心,心中充满了满满的正能量。

一万菩萨绕清凉丨三步一拜朝黛螺顶

三步一拜朝黛螺顶

昌善大和尚给大家开示了“慈悲”二字的意义、“心”的作用以及“小朝台”的来历。

一万菩萨绕清凉丨三步一拜朝黛螺顶

队员们朝台抵达黛螺顶五方文殊殿,虔诚礼拜五方文殊菩萨

他说,“慈悲”体现于众生真心之中,“慈”能给人欢喜,“悲”能融化一切。佛教处处讲慈悲为怀,就是要让大家用一颗慈悲心善待生活,而且“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”,因此,要多多生起慈悲心。

关于“心”的作用,大和尚说,佛法是心法,“心”能产生一切,亦可主宰一切,“心通法界,相呼相应”。“起心动念就像种子掉进土壤,虽未造作,但到将来,会成熟的,所以要存好心、说好话、做好事。”内心光明,看到一切都光明。这是一种自性的光明,佛性是从自性中流露出来的。所以,我们的心要时时忆念佛。忆念佛时,他也在忆念我们,《大势至菩萨念佛圆通章》说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝。虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”说的就是这个道理。

一万菩萨绕清凉丨三步一拜朝黛螺顶

与昌善大和尚合影

在讲到黛螺顶小朝台的来历时,大和尚说,佛教处处都是方便法门,小朝台也是这样。传说乾隆皇帝想朝拜五座台顶,但风大寒冷,雨雪阻路,未能如愿,就让当时的住持想办法,说“五年后我再来朝山,既不登台顶,还要朝拜五方文殊,你要满我的愿。”后来就想出办法,将五座台顶的文殊菩萨像一起合塑于正殿,称为五方文殊殿。五年后乾隆皇帝来到黛螺顶,并在寺庙住了一宿。以后为方便信众朝台,信众们就纷纷朝拜黛螺顶的五方文殊殿,这就是小朝台。五座台顶中,每个台顶的文殊菩萨名字不一样,内涵也不一样,但体现的都是佛的智慧。他说,五台山文殊道场妙不可言,加持力亦不可思议。蒙藏信众将五台山视为人间净土。“踏上五台山的土,生生世世不受苦。喝了五台山的水,生生世世不做鬼。”说的就是这个道理。而且梦参老和尚也说,“五台山每天都有一万菩萨在说法,围著黛螺顶绕清凉”。昌善大和尚还说,大家参加“一万菩萨绕清凉”活动,三步一拜拜上来,大家都是菩萨。

大和尚开示完以后,大家法喜充满,有七名“慧心队”队员,更是心开慧解,当场皈依。

腾讯佛学独家稿件,转载请注明作者及来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: