不同种类的鬼如何获得最大福报

不同种类的鬼如何获得最大福报

鬼道众生,状态各异(资料图)

文:德光法师

投生到鬼道的众生,由于业力因缘不同,因此果报也不尽相同。就好比同样是人,有的相貌庄严,福德具足,衣食无忧;有的则丑陋不堪,贫穷落魄,颠沛流离。其实鬼道众生同样如此,种类不同,状态各异。下面我们就详细做一介绍。

《顺正理论》里,把鬼大致分成三种,就是无财鬼,少财鬼及多财鬼三种,每一种又分三类,下面一一介绍。

(一)无财鬼

1、炬口鬼:这种鬼的口里,经常吐出猛烈的火焰,不停止的炽然焚烧,把自己的身体烧得像棵多罗树般。这是由于极端的吝啬,所受到的苦果。

2、针口鬼:这种鬼肚子很大,容量有如山谷般,然而口却像针孔般小。因此虽然见到种种美妙的饮食,却无法受用,因此饥渴难忍。

3、臭口鬼:这种鬼的口里面,经常喷出极为恶臭的腐烂味道出来,味道比满溢的粪坑还臭。这种恶臭经常自我蒸熏,使得此类饿鬼经常要呕吐而吐不出东西来。就算他们遇到饮食,也无福消受。因此他们经常被饥渴烦恼,而狂吼乱奔。

(二)少财鬼

1、针毛鬼:这种鬼身上的毛非常坚硬锐利,让人无法靠近他们。这些毛的特性是向内钻进他们的体内,向外射在他们身上。因此他们好比鹿中了毒箭般,非常惊怖,发狂乱奔。他们偶尔能吃到一些不干净的东西,才能稍微解除饥渴之苦。

2、臭毛鬼:这种鬼身上的毛非常臭,这种臭气往往把肌肉骨头、肠腹都熏烂了,这种臭气冲到喉头,使他们不停的作呕。由于毒气难忍,于是他们就开始拔身上的臭毛。结果把皮肤都拔伤了,反而更加痛苦。他们偶尔能吃到一些不干净的东西,而稍微解除饥渴之苦。

不同种类的鬼如何获得最大福报

布施越大,福报越大(资料图)

3、瘿鬼:由于恶业的力量,这种鬼的咽喉,生了很大的瘿,像个大肿瘤。这个肿瘤又热又干又酸又疼,他们彼此互相挤这个瘤,结果臭脓流出来。于是他们就争相吃这些臭脓,以获得暂时的饱食。

(三)多财鬼

1、希祠鬼:这种鬼经常前往有祭祀的地方,而能吃到祭祀的饮食。他们天生能飞行无碍,想到别的地方时,就像鸟一样凌空而去。这种鬼生前对亲人非常关照,为了让亲友能丰衣足食,自己不惜以犯法的手段来积聚珍宝财产。而又由于非常吝啬不肯布施,于是就堕落成希祠鬼。他们成鬼之后,就住在老家旁边粪坑等污秽之处。亲人知友为了追念他,就替他请僧人或道士来供养布施培福。鬼见了之后,知道是自己的财物,但是想到自己已然因为悭吝投生为饿鬼,故而生起惭愧心,因此对布施的福田,生了清净的信心。由于对法的信心不停的生长,使得前世的吝啬恶业慢慢消失。同时信佛法的力量渐渐增长,由于此力量,而得到丰足的饮食。

2、希弃鬼:这种鬼经常收集别人吐的东西,当他的饮食,倒是也能吃饱。这都是由于他前世吝啬的罪过之故。饿鬼在有饮食的地方,有的见到东西很污秽,有的或见不到有饮食。见到饮食干净或污秽,都是由于现前福报的缘故。有财鬼随着他们的福报,各自感应,各得丰饶的饮食。由于天生不同,所受用也各自不同。

3、大势鬼:这些大势鬼都有种种神通变化,如诸药叉及逻刹娑、恭畔荼等,或住在树林中,或住在庙里,或住在山谷,或住在没有人的空宫中,生活富足。之前说的如同天人一样的有威德的鬼就是指的这些大势鬼。

通过上面的介绍,我们了解了这些鬼的状况和投生为鬼的原因,他们大都是悭贪吝啬,哪怕变成鬼了也生性不改。如同《盂兰盆经》中目犍连尊者的母亲变为饿鬼后,得到美食还遮掩食用,生怕别人抢走,但由于业力使然,食物到了口中即化为火焰,不能享用。无财、少财和多财三种鬼,一种比一种福报大,境界高,状况好。越是肯布施了,越是能够得到足够的饮食,正所谓舍得,舍得,不舍不得。

未完待续

腾讯佛学独家稿件,转载请注明出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

不同种类的鬼如何获得最大福报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: