教你如何在睡眠中念佛 梦中见佛

教你如何在睡眠中念佛 梦中见佛

在睡眠以前,要先祈祷阿弥陀佛(资料图)

一、善导大师:如何在梦中见到佛菩萨

修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云:弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。

发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。或正发愿时即得见之,或睡梦中得见,此法系善导大师所立。

莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐”此临睡观念佛法能有效地提高睡眠质量,获致身心健康,弥陀号亦是世间疗效极佳的安眠药。

(注:善导大师为阿弥陀佛化身)

二、大愿法师:教你在睡眠中念佛,梦中见佛

阿弥陀佛睡光明法。这个法门很妙,很方便。为什么?我们学了《观经》,白天清醒知道清净念佛、观心念佛,但是睡觉还要颠倒梦想,那不是浪费时间吗?我们人一辈子三分之一的时间都在睡觉,如果白白浪费掉就太可惜了。希望大家学好阿弥陀佛睡光明法,在睡眠里面就在念阿弥陀佛,睡眠里面就见阿弥陀佛。

而且梦中修比白天修还更容易。怎么修?首先,希望大家记住,上午念了发愿文,晚上睡觉以前,跪在阿弥陀佛面前,念善导大师睡光明法:

弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。

这个愿很重要,也就是说在睡眠以前,要先祈祷阿弥陀佛,在梦中都要加持我,在梦中示现要教导我,令我增长智能。我们念善导大师这个愿文,你愿在梦中都愿意见到阿弥陀佛的相好光明,这样极乐依正庄严了了得见。

如果你有时间,最好是念莲池大师的《西方发愿文》——“稽首西方安乐国。愿我禅观之中、梦寐之际,得见阿弥陀佛,金色之身;得历阿弥陀佛,宝严之土……”在梦中都得见。如此发愿,念《西方发愿文》是特别好。

《西方发愿文》,有时间念那个长的也是好的,没有时间念那个短的。睡觉以前,观想你的床头有阿弥陀佛。什么意思呢?就是说你先观想在虚空之中有极乐世界的阿弥陀佛。阿弥陀佛坐在一个宝石雕砌的宝座上。这个宝座是八只孔雀驮着的。我们这个缘起很好了,刚刚有孔雀的羽毛。八只孔雀肩负着这个说法的宝座。然后阿弥陀佛随那个宝座就缩小缩小,就在你的床头上面安住。

你先向床头至诚祈祷,阿弥陀佛在睡眠之中都加持我,成就睡光明法,在梦中为我示现,让我增长智能。男同修就是右侧吉祥卧,也可以把这个右鼻孔堵起来,你不习惯的。女的就反过来,向左侧卧。为什么?因为这个气脉有阴阳不同,最好是能够这样。当然有些女众说,我习惯了右侧吉祥卧。那也没关系了,你向左边睡,你睡不着,你就向右边睡也没关系。不过,我告诉你,那个会难一点点,因为这个脉,你没有随顺它。

睡下去以后,就一定要放松。你不要太紧张,太紧张你翻来覆去睡不着那就麻烦了。然后在心轮上面有莲花月轮,莲花月轮上面有一个白色的阿(藏文)字,与自身是同一个朝向,这个阿字也是跟你一样睡倒的。然后就祈请床头的阿弥陀佛加持我、摄受我,让我成为自成本尊阿弥陀佛。你就观想心轮中间的白色的这个阿字,所以我们念阿弥陀佛,这个还是很重要,这个阿字本不生,念得准,加持力还是很好的。

有些人念阿(wo)弥陀佛,你念“阿(a)弥陀佛”,这个就标准了。

这个白色的阿字,第一个阿字就发出第二个阿字,往顶轮跑。一个阿字接一个阿字,一直一直排到顶轮为止。然后这些阿字一个接一个又回到心轮。这样慢慢地慢慢地循环。有什么作用你知道吗?它让我们的梦境中间,梦本身是个迷昧的位,在这个梦境都得清明,在清明位。这样一直到你睡着为止。然后祈祷阿弥陀佛在梦中为我示现,你心清净了,你是在清明位就得遍行,得成就遍行了。阿弥陀佛就在梦中示现,教化你了。

这就是等于帮我们这个清明的本性充电。一般这个清明的梦境大都是在黎明的时候出现的,即凌晨三点到五点,就是这个两点多,他的梦境里比较清明。

要注意,你平时就很喜欢睡,睡得很多,一天睡八个小时,好像睡不醒一样,那怎么办呢?你就观这个阿字比较明亮,比较明亮的白光。如果你平时就不好睡觉老是失眠,那就不要把这个阿字观得太明亮,否则你就睡不着了。

梦,其实还是有迷梦的梦;有业力的梦;有身体变化的梦,身体变化的一些预兆;也有诸佛如来加持的睡光明的梦。在睡光明之中,透过梦境来修持,所以这个梦还是很微妙的。如果我们正在修,比方说,修金刚萨埵百字明的忏罪法,那么你梦中在沐浴,那是好事,表示你罪业消了。如果你平时没有修什么,你突然梦中间冲凉,那我要提醒你,你有一点糟糕,你最近可能会要破财。因为你沐浴,把你全部冲跑掉了。

教你如何在睡眠中念佛 梦中见佛

如何梦中见佛

这个里面,有三大窍诀还要注意。大家能用就最好了。略说一下,三大窍诀:

第一个窍诀,是梦中知梦。梦中知梦,也就是说梦中,你知道你自己在做梦,这个一步是关键。也就是你非常清明地觉知你在做梦。你在梦中你都知道我在做梦,这个有点难。那怎么办?其实阿弥陀佛睡光法,有一个方法告诉我们能够梦中知梦。怎样去梦中知梦呢?如果你修观白色的阿字观得很久,你都无法得清明的梦,那你怎么办?你这个第一步都做不到了,(我们以前传过睡光明法,有一些人修了一下,觉得好像也没有什么很大的进步,还是没有了解这个甚深的窍诀。)

有个方法,就是说,你前面还是观白色的阿字,在上下。然后,差不多要入睡之前,你就观这个喉轮有个红色的阿字。然后你就专注在这个红色的阿字上面入睡,就睡着了。有什么妙处,你知道吗?很多了,我们点破一点点。

要知道,喉轮表示怎么样?妙观察智;这个红色的阿字表示阿弥陀佛。而且喉轮是我们能否清明的一个枢纽,一个关键。这个密意就很多,说一点点你就知道,就是说你专注在这个红色的阿字入睡,或者你观不清晰,你就观想红色的小小的球在喉轮,然后你入睡。

这是第一个方法,这样,你修久了,你就能够梦中知梦。然后多祈祷。还有就是说,你可以观想阿弥陀佛就是上师化现。这是修过金刚乘的都知道了。再一个就是说,你在白天的时候,不断地提醒自己,所见、所作、所为,都是一场梦,都是南柯一梦。你白天不断地、反复地提醒自己,然后你这个梦与觉知会融合为一,你就能够梦中知梦。

第二个窍诀,是梦中转梦。前面的做到了,就可以做到第二步梦中转梦了。我们不能梦中转梦,那这个梦境就控制这个做梦的人。在梦中间,梦到老虎来追他吓出一身冷汗来,他不知道,不能梦中知梦,不能转梦。现在我们能够梦中转梦,就是由做梦的人来控制这个梦境。事实上我们的心很厉害了,想怎么转就可以怎么转。

如果你已经能够梦中知梦,所以已在梦中,你就不断地提醒自己就是本尊阿弥陀佛。而且这时候的加持力特别大,为什么?因为你这个执着,末那识,我执识的执着,对这个躯体的执着,在梦中是很轻的。白天就很顽固了,很难修了。

然后你在梦中间所梦到的一切,都把它转过来,随心所欲,由你的心,你梦到什么,想怎么转就怎么转,反正你学了《观经》,把它转为极乐世界的孔雀在说妙法;转为极乐世界的宝楼阁;转为极乐世界的妙莲花都行。把那些梦中梦到的一切梦境,全部转为西方极乐世界的依报正报庄严。

第三个窍诀,就是在梦中修持。在梦中修持比我们在白天修持要容易得非常多。不过我们错掉这么机会,没有懂得这些窍诀,我们在白天受制于这个肉身,我们的末那识,我执识非常顽固地执着这个肉身就是我。在梦中呢,我们的心识功能,这个我执识,他执着就比较少一点,比较分离一点。

所以,我们的心识功能与这个灵明觉知就无限的宽广。这时候,能够梦中转变的话,我们就在梦中修持,在梦中成就祈祷阿弥陀佛加持,祈祷西方三圣加持,在梦中成就阿弥陀佛的观佛三昧,念佛三昧。你要知道,你功夫用得好,在梦中修一个晚上,可能就等于你白天修一个月还不止。

这个非常妙了,你看,容易修,我们在梦中祈祷,愿我禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,加持我。所以,在梦中如法地修持,醒了以后,保持这个世间一切都是幻化如梦。

祝愿大家都能够修习成就阿弥陀佛睡光明法的睡觉法王。睡觉都在修行,这个了不起了。掌握好这个善巧方便,具体实修,如果有微细的问题你再问,我再讲。但是这个法是很容易的,你修这个阿弥陀佛睡光明法,是很善巧方便的,那我们就醒梦一如念弥陀,将来上品上生。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

印光大师为何能成为净土宗祖师?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: