宗萨仁波切:佛教里关于因缘的表述比科学更加深入内在

宗萨仁波切:佛教里关于因缘的表述比科学更加深入内在

理解因缘就是理解空性(资料图)

文:宗萨仁波切

【没有一个真正存在的、究竟的因和缘】

不论你是否相信,完全彻底地理解因、缘和果就是理解空性。因为当你完全理解了因缘,就会认识到没有独立的、万能的、初始的因。

把三四根木棍立在一起,顶上放块木板,这时如果再在木板上放只杯子,突然间那东西就成了桌子。如果你坐在上面,它就成了椅子,而桌子突然不复存在,正像它突然出现一般。

所以桌子或者椅子都是暂时性组合在一起的,然而,除了这样暂时而转瞬即逝的聚合物之外,没有一个初始的桌子或椅子。

那些相信万能力量的人相信一切都依赖其他人控制,而不在自己掌握;而那些只相信物质主义的人相信一切都在自己掌控之中。这两种误解都会导致痛苦。

然而因缘不是很容易搞懂,所以人们总是不情愿去深层次地理解因缘。因为当你越来越深入接近因和缘的真相,就会越来越清楚地意识到一个明显的事实——没有一个真正存在的、究竟的因和缘。这样的认知使我们更加接近佛教空性的概念。

我推荐大家看一部叫做《罗生门》的日本电影,是黑泽明导演的作品,从不同人的视角讲述同一个故事。因为有不同的因和缘,所以没有一个故事是完全真实的。基本上这就是我们的情况。由此可以说明,缘起和空性是同义词。

宗萨仁波切:佛教里关于因缘的表述比科学更加深入内在

佛教对于因与缘的观察更加深入(资料图)

【在佛教里,关于因和缘的观察比当代科学更加深入、更加内在】

有一点我们必须知道,当你说“被科学证明”,你总是在说一件有心智参与的事。当你说我们在证明,是有人在向另外的人的心智证明。无论我们研究的是什么,证明或者不证明总是发生在心智的范围内。所以,到头来,是你的心在决定什么是正确的或者不正确的。对于我来讲,宗教和科学同样是迷信。

科学的定义是:“围绕通过观察和实验来进行的关于物理世界和自然世界的结构与行为的系统研究,而进行的智力上的和实用性的活动。”如果是这样的话,佛教徒会非常肯定地说,佛教正是科学——两千五百年以前被教授的,通过对现象的系统研究、实验和观察而进行的科学。

重要的是,人们要知道,大约在爱因斯坦发现时空是相对的之前两千五百年,佛陀已经告诉我们,时空是相对的。在科学世界对万能的造物主提出批评之前两千五百年,佛陀已经告诉我们,没有造物主上帝的存在。

佛教徒相信事物从不随机出现,而是总有着各自的因缘,这也肯定就是所谓当代科学世界的核心方法。我只是想说,在佛教里,关于因和缘的观察比当代科学更加深入、更加内在,因为和当代科学家不同的是,佛教徒的主要兴趣不在对外部现象的强调上。

宗萨仁波切:佛教里关于因缘的表述比科学更加深入内在

宗萨蒋扬钦哲仁波切新书《八万四千问》(资料图)

内容摘自宗萨蒋扬钦哲仁波切新书《八万四千问》,本文经果麦文化授权发布,转载请注明出处。

相关资料:

宗萨蒋扬钦哲仁波切,当今具有影响力的佛教上师之一,全世界公认极具创新精神的年轻仁波切。秉持不丹藏传佛教优良传承,倡导无宗派运动。著作《正见》引发中国知识分子学佛热潮,另著有《人间是剧场》、《佛教的见地与修道》、《不是为了快乐》等多部著作。

“八万四千”只是一个象征性的表述,世间真正的烦恼、情绪、疾病以及内在的痛苦要比这个数字多得多。面对如此不完美的世界,宗萨仁波切用这本书为大家一一解答。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

宗萨仁波切:佛教里关于因缘的表述比科学更加深入内在

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: