禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

禅解儒道(来源:崇文书局)

文:梅文辉

中国传统文化是儒释道三家鼎足而立、互融互补的文化。三家各有自己的经典,并形成了自身的解经方式,如儒家的《十三经注疏》、道家郭象注和成玄英疏的《庄子注疏》。但在这些一般性的解经方式之外,还有一种别样的诠释方式,即以佛家的智慧来解儒家和道家的经典,给人耳目一新的感觉。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

憨山大师《老子道德经解》

憨山大师(1546—1623),名德清,字澄印,明末四大高僧之一,曹溪南华寺中兴祖师。大师多才多艺,通于史书,工于书法,长于诗文。一生著述颇丰,门人辑为《憨山老人梦游集》。

憨山大师注《道德经》,始于万历二十年(1592年),卒于万历三十四年(1606年),前后用功十年,“或经旬而得一语,或经年而得一章”,“每参究透澈,方落笔,苟有一字有疑而不通者,决不轻放”。实为学佛、学老者苦心而注,以期学佛者通达老子,“善自他宗”;学老者破除己见,“得离言之旨”。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

憨山大师《庄子内篇注》

憨山大师注《庄子内篇》,创意于约万历十六年(1588年),最终克成于万历四十八年(1620年),前后长达三十二年之久,堪称憨山后半生倾注心血的精心之作。大师自言:“庄子一书,乃老子之注疏。予尝谓老子之有庄,如孔之有孟。若悟彻老子之道,后观此书,全从彼中变化出来。”

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

蕅益大师《周易禅解》

蕅益大师(1599—1655),名智旭,字蕅益,明末四大高僧之一,净土宗第九代祖师。少崇儒学,谤释老,十七岁阅莲池大师《自知录》及《竹窗随笔》,始不谤佛。一生著述宏富,经其门人编次,分为《宗论》和《释论》两大类。

蕅益大师于清顺治四年(1647年),年四十九岁,述《四书蕅益解》。解《论语》曰“点睛”,开出世光明也;解《庸》《学》曰“直指”,谈不二心源也;解《孟子》曰“择乳”,饮其醇而存其水也。惜《孟子择乳》失传。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

四书蕅益解

蕅益大师于明崇祯十四年(1641年),年四十三岁,始述《周易禅解》;清顺治二年(1645年),年四十七岁,撰《周易禅解》竟。大师自言:“吾所由解《易》者,无他,以禅入儒,务诱儒以知禅耳。”

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

杨仁山《经典发隐》

杨仁山(1837-1911):名文会,字仁山,著名居士佛学家,被誉为近代“中国佛教复兴之父”。1886年,创立“金陵刻经处”,刻印佛经;1908年,创办“祇洹精舍”,推行新式佛学教育。门下弟子,人才济济,如太虚、欧阳竟无、谭嗣同、梅光羲、桂伯华等。

《经典发隐》:杨仁山居士对儒家《论语》《孟子》、道家《阴符经》《老子》《庄子》《列子》等六部经典中关键语段的“发隐”。作者契入这些经典的隐藏深意,从佛学的视角发前人所未发之义。尤其后四个“发隐”,作者视为平生最具代表性的著述。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

欧阳竟无《孔学杂著》

欧阳竟无(1871-1943):名渐,字竟无,著名居士佛学家,尤以研究和弘扬唯识学为重。继承杨仁山居士的遗志,尽毕生精力主持金陵刻经处,并于1922年成立 “支那内学院”。弟子有吕澂、王恩洋、黄忏华、熊十力等,汤用彤、梁漱溟等亦曾向大师问学。

《孔学杂著》:晚年,竟无先生本于佛学的心得,回过头来重新解读孔学,因而有“孔子真精神”的提出。书中,作者大力弘扬“狂狷中庸”,对治“乡愿中庸”,以期振作民族精神。另收入作者晚年两大定论之作《中庸传》《心经读》。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

马一浮《老子注》

马一浮(1883-1967):名浮,字一浮,号湛翁,晚号蠲叟、蠲戏老人,与熊十力、梁漱溟合称为“新儒家三圣”。于哲学、文学、佛学,无不造诣精深;又精于书法,合章草、汉隶于一体,自成一家。抗战期间,在四川乐山创办“复性书院”。

《老子注》:马一浮先生于佛学有极深的造诣,李叔同的出家和佛学信仰的建立就直接受马先生影响,熊十力的代表作《新唯识论》由马先生题签作序。但人们一般只关注马一浮先生论述儒学方面的著作,甚至不知马先生还以佛学注释过《老子》。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

章太炎《齐物论释》

章太炎(1869-1936):原名学乘,后易名炳麟,字枚叔,号太炎,清末民初革命家、思想家、国学大师。自谓“平生学术,始则转俗成真,终乃回真向”,于小学、经学、史学、哲学、文学、佛学、政治等方面都有深湛造诣。

《齐物论释》:章太炎先生的最得意之作,自谓此书“一字千金”,“使庄生五千言,字字得解”,“千六百年未有等匹”。

相关资料:

“禅解儒道丛书”奉献给读者的就是历史上“禅解儒道”最具代表性之著述, 包括肉身菩萨憨山大师《老子道德经解》《庄子内篇注》,净土宗第九代祖师蕅益大师《四书蕅益解》《周易禅解》,“近代中国佛教复兴之父”杨仁山《经典发隐》,“新儒家三圣”之一马一浮《老子注》,民国居士佛学领袖欧阳竟无《孔学杂著》,国学大师、革命家章太炎《齐物论释》。

北京大学楼宇烈教授说:在中国文化思想史上,以儒、道的视角来理解和诠释佛教的思想,以及以佛教的视角来理解和诠释儒、道的思想,会通三教之论著,十分丰富。这正是中国传统文化“和而不同”特色的显现。

然而如佛教明末四大师之憨山德清与蕅益智旭,以佛教禅意注解儒道两家根本经典的专著,则尚不多见。他们的这些著作,不仅对了解儒道的思想为人们开启了一个新的视角,同时对了解佛教思想也给予了新的启发,值得重视和研究。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

禅解儒道 会通三教:以佛家的智慧解读儒道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: