【法眼看世间】佛教不能过分世俗化

佛教不能过度世俗化截图

佛教不能过度世俗化

3'5''

QQ播客

文:慈城罗珠堪布

我上次也讲过了,我们佛教不能太形式化。我们现在的很多的佛教的东西越来越形式化、越来越世俗化。

本来佛教里面的很多东西它本身就是一个很神圣的东西,但是我们把它作为一个非常世俗的东西,这样子,过度地世俗化。

【法眼看世间】佛教不能过分世俗化

法眼看世间(资料图)

世俗化,这个西方来的一个名词,这个有很多很多不同的意思,有六种不同的解释。那其中有些是我们可以接受的,比如说佛教里面的一部分不要高高在上,我们可以融入到生活当中去,融入到工作当中去,为大众服务,也有这样子的意思;这个我们应该做的事情。

但是也有其他的事情,把所有的神圣的东西都变得很世俗,这样子去解释。本来比如说佛教里面讲的菩提心,佛教的空性、佛性,这都是非常神圣的东西,但是我们把它们所有东西都解释为一个什么样的东西呢?就很简单的一个劝人向善,就是去做一点善事,尽量地做善事。这样子去解释的话,那就叫作过度地世俗化。

比如说有一瓶牛奶,——纯牛奶,然后就是进到市场以后加水、加水、加水,每个人都加一点水,最后根本不是牛奶,最后就是水;这个不是牛奶,最后是水。

这样子我们这个师父、这个活佛、或者这个和尚,他加一点水;然后到我这里我再加一点水;然后我们的学生他又加点水;然后学生的学生再加一点水……。本来它是有一个浓度很高的,一个像甘露一样的东西,但是把它稀释了,最后里面没有任何的内涵,只是就变成了一个世俗的、一个稍微好一点的价值观,——普世价值;就是一个这样子的东西,没有真正的佛教的内涵。这叫作过度地世俗化。

不能过度地世俗化。佛教里面的一部分是可以世俗化,也需要世俗化;但是呢,不能所有的佛教把它全部拿来世俗化;这叫作过度地世俗化。这样子过度地世俗化,一定会把佛陀的慧命会毁掉的。这个是不对的。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

在家诵《地藏经》会招感不好的东西吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: