一部大藏经 百年文化史 230册《径山藏》影印出版

《径山藏》(文:资料图)

《径山藏》(文:资料图)

文:王亚

《径山藏》,又名《嘉兴藏》《方册藏》,为我国明末清初刊刻的私版大藏经。其首倡者为袁黄,后在紫柏大师及当时名士陆光祖等人的大力推动下,于明万历十七年(一五八九)在山西五台山开始雕刻。因天气寒冷刊刻困难,加之气候干燥导致经版开裂等原因,于万历二十年(一五九二)迁至浙江余杭县的径山。后又在嘉兴、吴江、金坛等地募刻,由嘉兴楞严寺集中经版,刷印流通。该藏的刊刻,得到了当时众多出家、在家二众的大力支持,包括密藏、幻余、德清、陆光祖、冯梦祯、曾干亨、傅光宅、唐文献、曾凤仪、袁了凡、王肯堂、王世贞等。本藏部帙浩繁、体量巨大,又是民间自发募刻,资金长期不足,加之明清之际社会动荡不安,主持与刊刻的人员难以稳定,刊刻地点也经历变动,而后期刊刻又太过分散等,故刻藏时间较长,经过颇为曲折。大体上经过五至七代僧人及居士的努力,历时一百四十余年,至康熙末年大规模的刻经活动纔结束。个别经目的补刻时间,甚至延续到了乾隆年间。

《径山藏》相对于其他汉文大藏经,有其特殊的意义和文献价值:

第一,在装帧形式上,《径山藏》一改历代大藏经经折装或卷轴装的方式为方册线装。这种新型的装帧方式,制作简单,携带方便,这一重大改革,对于之后的佛教典籍出版流通产生了深远的影响。

第二,《径山藏》是我国迄今为止,收録佛教典籍数量最多的汉文大藏经。仅以目前收集到的经籍数量计算,共收録佛教典籍二千六百五十六种,近一万三千卷,这个数字是其他汉文大藏经所不及的。《径山藏》收録了首度入藏的佛典有五百余部,而完全未被其他大藏经收録的著作,超过三百部。本藏可谓中国佛教史料的一大宝库。

第三,《径山藏》中除收録宋元以来入藏的大小乘经律论外,还续收了一大批中国历代高僧的撰述,包括疏论、文集、史传、杂着等,兼收了许多有关历史、文学、哲学和地方掌故等方面的著作。它包含的内容广博宏富,是研究中国佛教史、哲学史、文学史乃至历代禅僧传记的重要史料,也是研究中国文化重要的参考资料。故《径山藏》被海内外佛学研究者称为『第二部佛教史料宝库』、明清禅宗史的『敦煌发现』。

第四,《径山藏》在卷末大都附有牌记,具有很高的研究价值。这些牌记的内容相当丰富,不仅包含藏经施刻方面的大量信息,更提供了关于当时历史、哲学、经济、文化等多方面的丰富文献资料。具体而言,牌记内容涉及捐刻者的姓名、官衔、所在地域;涉及捐刻的原因和捐资的银两数额;涉及所刻的经名、卷次、字数和版片数量;涉及写刻工匠姓名、刻书时间和地点等等,其含金量非常高。总之,这些牌记信息为我们了解该藏的刊刻情况,研究明末至清中期的出版史、社会经济状况、社会文化等,提供了丰富的宝贵资料。(《径山藏所载牌记资料汇编》有单独出版,共19册。)

此次编委会整理《径山藏》,历时五年,搜集了大量原始文献资料,遍及国内各大图书馆、高等院校等处。收录的佛教典籍,在《径山藏》『正藏』『续藏』『又续藏』外,又整理编修『拾遗』部分二十三册,典籍种类新加三百余种,多为未编入《经值画一》、诸藏未收、未在其他任何文献中出现过的。另外,为读者检索提供方便,此次特制作了详细的目録。此目録集合编委会各专家学者及数十编辑之力,将每个经典进行研究分析,提取每个经典的前四级标题,标明层级关系,做成分目録,附在每册之前,既能方便检索,又能达到提纲挈领的作用。

综上所述,《径山藏》的整理出版是一项困难但十分有价值的工作。《径山藏》的影印出版,既是对中华文化珍贵遗产的保护和传承,也给宗教研究者、版本学研究者、社会学研究者及宗教界人士提供了重要的学习和研究资料。

图书信息:

书名:《径山藏》

开本:大16开

册数:全230册

出版社:国家图书馆出版社

出版时间:2016年10月

ISBN:9787501357451

书名:《径山藏所载牌记资料汇编》

开本:大16开

册数:全19册

出版社:国家图书馆出版社

出版时间:2016年11月

ISBN:9787501358496

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

国家图书馆出版社《径山藏》:一部大藏经 百年文化史

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: