专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

活佛的转世制度截图

活佛的转世制度

8'45''

腾讯视频

文:多识仁波切

活佛转世,这是藏传佛教独有的一种制度,开始于噶玛巴三世。活佛在藏文上翻译不是活佛的意思,是化身的意思,祖古,就是化身。转世的不一定是佛、菩萨,普通人也可以转世。所以汉语里头说是活佛,这个是翻译得不准确,

活佛转世是一种制度性的存在,它不一定是哪个活佛的转世,有的可能是转世,有的不一定是转世,因为高僧大德圆寂了以后,他的弟子们要求乘愿再来,所以去世了以后就寻找一个灵童,这个灵童按照选择的规则,或者是抽签,或者算卦,或者看藏地的吉祥天母湖显影等等,有的高僧大德去世之前,会预示他将来会转在什么地方,根据他的预示寻找,这是很复杂的一个东西。

第二个是活佛前世所修建的寺庙没人管,藏地的活佛们有一个好处,他有责任,生生世世管这个寺院。这个制度在寺院管理上起一定的作用。

专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

多识仁波切(来源:腾讯佛学)

在认证的当中,有些转世活佛认识自己前世的法器、念珠、碗这些,等等,这是一种。有的人没有这样的过程,像很多都是制度性的存在,把孩子选上了,选的方法不管怎么样,选到那个位置上,不是灵童也是灵童,就起作用。

但是转世的活佛主要还是看今世的学问、品德,利益众生的影响。有的活佛地位很高,原来是皇帝认证的,像呼图克图国师那样的级别。但是转世的灵童如果不学法,不修行,学问上,道德上不如以前的话,恐怕信仰上,地位就会损害,不应该是这样的。

有的活佛地位并不高,一个普通的僧人,修行或者学问好的话,会提高信众的心目中形象,人们也会很尊敬这个活佛的。

藏传佛教里第一世不是活佛,是大德高僧,一方面是有学问,在佛学上有很深的造诣;第二个他的修为、修行很好,品德很好,所以有很大的影响,在去世了以后,他的弟子,还有信众,当地的人,愿望寻找转世。这样的情况下,按照灵童转世的规则来选,有的可能是转世,前世的转世,有的不一定是本人转世。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: