无障碍说明

太桥旦曾堪布:问问自己 为什么要吃素?

太桥旦曾堪布:问问自己 为什么要吃素?

素食(资料图)

文:太桥旦曾堪布

在汉传佛教中,吃素的习俗非常广泛,历史也非常悠久。吃素不仅是修行的戒律,更是不伤害生命的最直接的手段,如法王所说:

最好的放生就是吃素。

然而,并不是所有吃素者都持有这样的观念。一般而言,佛教的戒律分为三类,这三类并非指戒体的差异,而是指动机的不同。

一、救难戒。

二、善愿戒。

三、出离戒。

所谓“救难戒”,是指因畏惧三恶道而守戒;所谓“善愿戒”,是指为了追求人天道的享乐而守戒。

对于吃素者来说,如果动机属于救难戒或善愿戒,那就不是出于尊重生命和救护生命的目的,这种动机属于世间法,比较狭隘,也比较自私,不能称为真正的修行。例如释迦牟尼佛的堂弟难陀,在刚开始学佛时,他持守的就是善愿戒。当时释迦牟尼佛对比丘们说:“难陀是为得到人天果报而守戒,你们是为了获得解脱而守戒,他和你们的道路不同,所以谁都不能与他交往。”

所谓“出离戒”分为两种——小乘出离戒和大乘出离戒。为了个人超出三界、解脱轮回而守戒,属于“小乘出离戒”,持守此戒能获得小解脱;为普度众生、六度万行、证得佛果而守戒,属于“大乘出离戒”,大乘出离戒以菩提心来摄持,也叫“菩萨出离戒”,持守此戒能获得大解脱。

救难戒和善愿戒属于世间法,是获得增上生的因,能获得暂时的安乐;出离戒属于出世间法,是证得决定胜的因,能获得究竟的解脱。

按照大乘佛教的要求,吃素要以大乘出离戒来摄持,也就是以菩提心而吃素。

除了三类戒律之外,人们吃素的动机还有很多,有些人因民族传统和习俗而吃素,这种属于“无记业”。还有些人因为宗教信仰而吃素,有些人因为动物保护和环境保护而吃素。这些动机都很好,但不属于佛教。

还有些人为了美容、瘦身和保健而吃素。这对健康长寿很有裨益,世界上很多健康长寿的人都是素食者,所以这是符合科学和医学的行为。虽然不属于修行的范畴,但我们也不能强行灌输他们大乘出离戒的理念,给这些吃素者增加心理负担。

持有以上各种动机的吃素者,虽然不属于佛教的范畴,但将来很有可能透过吃素的因缘而进入佛门。所以,无论是何种动机,“吃素”都会是一个引领大家结缘佛教的方便之门。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐