无障碍说明

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

2017年1月2日郑重推出,敬请期待!

观看地址:http://www.huidengzhiguang.com/

佛法博大精深,修学者在闻思修行的道路上常常会遇到各种各样的问题,但往往缺乏详尽全面的解答和指导。因此,《慧灯•问道》栏目组特邀当代藏传佛教大德、色达喇荣五明佛学院副院长慈诚罗珠堪布仁波切做客“慧灯•问道”,与观众展开了一次酣畅淋漓、自由放松的对话。堪布仁波切以他深广的智慧,真诚幽默的语言,为大家遣除了心中的疑惑,树立了佛法的正见!

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

1.佛法到底在讲什么?—— 智慧和慈悲

学佛是迷信吗?堪布仁波切这样回答我们:信佛、供佛、求佛都不是真正的学佛,真正的学佛其实就是向释迦牟尼佛学习。学习什么?主要有两点:一个是智慧,另一个是慈悲。

2.佛法能够带给我们什么?—— 心理健康、一个有意义的人生

堪布仁波切:无论信仰或不信仰佛法,慈悲禅和内观禅都可以解决当今人们很多的心理问题,如抑郁症、焦虑、各种亚健康等等;如果更进一步学习的话,它还能让我们的人生变得更加有意义。

3.入门实修 —— 如何择师、如何次第修行

对于学佛者在实修中出现的种种问题:如何选择上师、如何修加行、如何受戒、如何解决修行中遇到的烦恼等等,堪布仁波切也一一进行了详尽的解答,为渴望实修的佛弟子们谴除了修行中的疑惑和障碍。

4.佛法与生活 —— 如何将佛法融入生活

佛法在世间,不离世间觉。堪布仁波切告诉我们,只要时时拥有一颗利他的心,有因果取舍的正见,就能将佛法的智慧与慈悲融入到我们点滴的日常生活中。

5.澄清迷雾 —— 关于放生、吃素、因果、活佛等的误解

为什么做了好事却没见到好报?植物也有生命吗?放生有什么意义呢?为什么转世活佛也会有痛苦?什么才是真正的随缘?……对于人们普遍存在的误解,堪布仁波切也为大家逐一清本溯源,还原真相。

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

结语:在为期三天的访谈中,慈诚罗珠堪布仁波切为观众们回答了逾百个问题,现场气氛欢快而热烈。在其耐心细致而又圆融无碍的回答中,我们领略了一代佛教大德的风范,同时也对佛法有了新的了解和认识。

此次《慧灯•问道》栏目共录制了21期节目,分为三个主题:“生活篇”、“放生篇”、“实修篇”。2017年1月2日将会在《慧灯之光》官网正式播出“生活篇”第一期,之后每周更新发布。希望越来越多的人通过节目了解佛法、走进佛法,并因此而获得真正的快乐和幸福!

敬请期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐