无障碍说明

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

2017年1月2日郑重推出,敬请期待!

观看地址:http://www.huidengzhiguang.com/

佛法博大精深,修学者在闻思修行的道路上常常会遇到各种各样的问题,但往往缺乏详尽全面的解答和指导。因此,《慧灯•问道》栏目组特邀当代藏传佛教大德、色达喇荣五明佛学院副院长慈诚罗珠堪布仁波切做客“慧灯•问道”,与观众展开了一次酣畅淋漓、自由放松的对话。堪布仁波切以他深广的智慧,真诚幽默的语言,为大家遣除了心中的疑惑,树立了佛法的正见!

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

1.佛法到底在讲什么?—— 智慧和慈悲

学佛是迷信吗?堪布仁波切这样回答我们:信佛、供佛、求佛都不是真正的学佛,真正的学佛其实就是向释迦牟尼佛学习。学习什么?主要有两点:一个是智慧,另一个是慈悲。

2.佛法能够带给我们什么?—— 心理健康、一个有意义的人生

堪布仁波切:无论信仰或不信仰佛法,慈悲禅和内观禅都可以解决当今人们很多的心理问题,如抑郁症、焦虑、各种亚健康等等;如果更进一步学习的话,它还能让我们的人生变得更加有意义。

3.入门实修 —— 如何择师、如何次第修行

对于学佛者在实修中出现的种种问题:如何选择上师、如何修加行、如何受戒、如何解决修行中遇到的烦恼等等,堪布仁波切也一一进行了详尽的解答,为渴望实修的佛弟子们谴除了修行中的疑惑和障碍。

4.佛法与生活 —— 如何将佛法融入生活

佛法在世间,不离世间觉。堪布仁波切告诉我们,只要时时拥有一颗利他的心,有因果取舍的正见,就能将佛法的智慧与慈悲融入到我们点滴的日常生活中。

5.澄清迷雾 —— 关于放生、吃素、因果、活佛等的误解

为什么做了好事却没见到好报?植物也有生命吗?放生有什么意义呢?为什么转世活佛也会有痛苦?什么才是真正的随缘?……对于人们普遍存在的误解,堪布仁波切也为大家逐一清本溯源,还原真相。

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

结语:在为期三天的访谈中,慈诚罗珠堪布仁波切为观众们回答了逾百个问题,现场气氛欢快而热烈。在其耐心细致而又圆融无碍的回答中,我们领略了一代佛教大德的风范,同时也对佛法有了新的了解和认识。

此次《慧灯•问道》栏目共录制了21期节目,分为三个主题:“生活篇”、“放生篇”、“实修篇”。2017年1月2日将会在《慧灯之光》官网正式播出“生活篇”第一期,之后每周更新发布。希望越来越多的人通过节目了解佛法、走进佛法,并因此而获得真正的快乐和幸福!

敬请期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐