无障碍说明

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

2017年1月2日郑重推出,敬请期待!

观看地址:http://www.huidengzhiguang.com/

佛法博大精深,修学者在闻思修行的道路上常常会遇到各种各样的问题,但往往缺乏详尽全面的解答和指导。因此,《慧灯•问道》栏目组特邀当代藏传佛教大德、色达喇荣五明佛学院副院长慈诚罗珠堪布仁波切做客“慧灯•问道”,与观众展开了一次酣畅淋漓、自由放松的对话。堪布仁波切以他深广的智慧,真诚幽默的语言,为大家遣除了心中的疑惑,树立了佛法的正见!

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

1.佛法到底在讲什么?—— 智慧和慈悲

学佛是迷信吗?堪布仁波切这样回答我们:信佛、供佛、求佛都不是真正的学佛,真正的学佛其实就是向释迦牟尼佛学习。学习什么?主要有两点:一个是智慧,另一个是慈悲。

2.佛法能够带给我们什么?—— 心理健康、一个有意义的人生

堪布仁波切:无论信仰或不信仰佛法,慈悲禅和内观禅都可以解决当今人们很多的心理问题,如抑郁症、焦虑、各种亚健康等等;如果更进一步学习的话,它还能让我们的人生变得更加有意义。

3.入门实修 —— 如何择师、如何次第修行

对于学佛者在实修中出现的种种问题:如何选择上师、如何修加行、如何受戒、如何解决修行中遇到的烦恼等等,堪布仁波切也一一进行了详尽的解答,为渴望实修的佛弟子们谴除了修行中的疑惑和障碍。

4.佛法与生活 —— 如何将佛法融入生活

佛法在世间,不离世间觉。堪布仁波切告诉我们,只要时时拥有一颗利他的心,有因果取舍的正见,就能将佛法的智慧与慈悲融入到我们点滴的日常生活中。

5.澄清迷雾 —— 关于放生、吃素、因果、活佛等的误解

为什么做了好事却没见到好报?植物也有生命吗?放生有什么意义呢?为什么转世活佛也会有痛苦?什么才是真正的随缘?……对于人们普遍存在的误解,堪布仁波切也为大家逐一清本溯源,还原真相。

慧灯·问道:慈诚罗珠堪布关于佛法的百问千答

结语:在为期三天的访谈中,慈诚罗珠堪布仁波切为观众们回答了逾百个问题,现场气氛欢快而热烈。在其耐心细致而又圆融无碍的回答中,我们领略了一代佛教大德的风范,同时也对佛法有了新的了解和认识。

此次《慧灯•问道》栏目共录制了21期节目,分为三个主题:“生活篇”、“放生篇”、“实修篇”。2017年1月2日将会在《慧灯之光》官网正式播出“生活篇”第一期,之后每周更新发布。希望越来越多的人通过节目了解佛法、走进佛法,并因此而获得真正的快乐和幸福!

敬请期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang

相关搜索

为你推荐

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab