无障碍说明

业果不会消失 但是可以转变:请记住这六个方法

业果不会消失 但是可以转变:请记住这六个方法

忏悔罪业(资料图)

文: 智敏上师

业果不会消失。但是可以转变。承认这个道理,忏悔才有办法。否则业果造了之后,死板板的动不来的,那我们的忏悔法就没有用了。因为它可以转变,修忏悔法、作善事就有用。上海有一个老居士,七十左右的时候检查出癌症。从那以后他尽量放生。现在八十多岁了还蛮好。那就是业报转掉了。这就鼓励我们,过去造的业虽然不好,但并不是就没有办法了。尽量多做好事,多修忏悔法,会转变的。

过去的罪怎么忏呢?有六个方法可以忏除过去和现在所造的罪业。

1、依读诵甚深经典力

念大乘的甚深经典,如《金刚经》、《大般若经》、《华严经》、《法华经》等等。念《金刚经》灭罪的,古今以来例子很多。在藏地最重视《大般若经》,念此经灭罪力量最大。但是《大般若经》卷帙浩繁,不容易念。

2、依持诵密咒力

持咒也可灭罪。灭罪力量最大的是金刚萨埵百字明咒。

3、依观佛菩萨形像力

观想佛菩萨的相也能灭罪。怎么观呢?观佛放光明加持自己。这不但能灭罪,而且可以转变现世的异熟报。这里讲个例子。

印度以前有个国王,女儿生得极丑。国王怕人笑话,就把她关在内宫,从来不给人看。女大当嫁。照规矩,国王的女儿一定要嫁给贵族。但是,哪个贵族会要这么丑的女人呢?最后找到一个破落贵族,答应嫁给他之后,给他很多金银财宝,还给他造一座华丽的宫殿。国王也提出条件说,“我这个女儿嫁给你之后,你要把她锁在家里,不能给人家看。”怎么锁呢?“用七道门锁在家里,钥匙自己管。”这个人答应了,成了国王的女婿。

贵族常要赴宴。人家赴宴都带上眷属,而他每一次来都是一个人。大家就难免议论了:他总是一个人来,不带他的妻子。有两个可能性:一是他的妻子长得丑,带不出来;一个是长得太好了,怕人家看了动念头。他们就想办法要看看他的女人到底是什么样子。

有一次他们把他灌醉了,把他身上的钥匙偷偷拿了出来,然后到他家里,把七道门全部打开了。大家看,醉酒是最容易误事的,所以我们佛教徒不准饮酒,就是怕醉酒之后什么戒律都照顾不到了。他醉了之后,把国王的交代完全抛到了九霄云外。

他去赴宴的时候,他妻子关在房里非常苦恼,心里想:人家的女人都能去赴宴,我真是命苦,一天到晚关在房子里,好像坐牢。她就在佛前虔诚礼拜、忏悔。就在她至诚恳切忏悔的时候,佛像在她面前现出来了。她看着佛的三十二相、八十种好,佛放光加持她。她看着佛的眼睛,她的眼睛有神了,看着佛的鼻子,她的鼻子端正了。她目不转睛地观佛的相好,而她整个的身相、面相全部改变了,变得非常端正庄严。

正在这个时候,那些人打开锁进来了。他们一看见国王的女儿,都被她庄严的相貌镇住了——怪不得他不带自己的妻子出来,原来是天人一样的一个人。后来这个女婿回来也吓了一跳——这个人哪里来的?这么漂亮。听她一讲,才恍然大悟。

这就是说,观佛的形像可以灭极大的罪。她过去造恶业感得相貌丑陋的罪,通过观想完全灭掉了。

对现在犯戒的罪,可以通过对首忏如法地羯磨忏悔。对过去现在的罪,有六种方法可以忏悔。第一种,读诵大乘经典。第二种,依止密咒力。第三种,观佛菩萨形象的力。下面讲其余三种。

4、依礼拜供养造塔像及施等力

礼拜、供养、造佛像、造佛塔、行六波罗蜜,这些力量也能灭罪。丛林里边很多人,犯了过失就做苦役,或者做净头师,或者在大寮里边发心。

六波罗蜜里边的忍辱、布施等等都能灭罪。造佛塔、佛像灭罪的力量极大。所以一般听见哪里造佛像了,都要随喜。

5、依称赞佛菩萨功德名号力

就是持佛菩萨的名号。念过《普门品》的都知道,念观音菩萨的名号可以灭罪。念阿弥陀佛的名号也能灭罪。“南无阿弥陀佛”这几个字等于一个咒。所以说,念佛念咒都能够灭罪。

6、真空信解力

观一切法空的道理。前五种是事忏,这一种叫理忏。真正能够把罪根忏清净的,就是理忏——观空性。到了不见有罪相可得,那就真正地忏干净了。所以说,如果我们心里还有一个罪在那里,就干净不了。如果连罪都空掉了,能忏所忏都是平等平等,才是真正把根子拔掉。但是理忏不排斥前面的事忏;事忏理忏要结合起来。不是不要事忏,只要观空。

这六种方法,我们这里常用的有这么几种:

礼拜,就是大礼拜。

这是最吃力的礼拜,灭罪的力量也最大。

念咒,藏密的传承里,金刚萨埵是威力最大的咒,灭罪的功效最大。

还有就是就是观空性。读诵大乘甚深经典,我们汉地最习惯的是《金刚经》、《心经》,几乎信佛的人都在念。《大般若经》是力量最大的,但是部数太大。《金刚经》是其中第九会。《大般若经》共十六会,六百卷。第一会最长,以后次第减短。到第五会《小品般若》最简短。第六会以后是从局部的方面去发挥的。《金刚经》属于第九会,都是《大般若经》里边的。所以念《金刚经》灭罪的功效很大。

我们汉地基本上都知道这个方式。这是灭过去现在罪的六种方式。

我们强调一下,依密咒力的金刚萨埵忏悔法对犯戒的罪是最有效的。所以如果有犯戒的,就修金刚萨埵忏罪法。十万假使不见效的话,就二十万、三十万、四十万地修下去了。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐