无障碍说明

【法眼看世间】你并非真憎恶雾霾 正如不真恐惧恶业

雾霾(资料图)

文:妙音

今天每一个中国人表面上都憎恶雾霾。

但刻骨铭心且逼切的憎恶的人很少,而因此奋起反击,争取解脱的更少。一个重要的理由是,我们其实还未直觉到它的真正损害。就如同当年的伦敦人未统计出第一批因雾霾而突然而死的那一万多人。

我们还未看到第一批本不该死,却死在雾霾里的亲友;我们还未试过将我们的孩子,因为霾霾,送他们先去火葬场,把他们灰拣回来和我们祖先牌位摆在一起,然后天天看着哭;我们还未亲历自己提早收到绝症通知书而将无法亲眼看到孩子的毕业或嫁娶;又或者,我们还未当下尝试到,来自我们直接的身体的因为雾霾引起的生不如死的生理性疼痛。

佛教徒对恶业也一样。我们个个都说害怕恶业。但,我们并不真的怕,因为我们还未真的觉得恶业有多好怕。当我们一次又一次地触摸佛陀留下的经典,当我们一次又一次朗诵他留下的教诫,他对地狱之火和地狱之冰的描述时,其实,我们并不觉得自己坐在炼钢炉的火里,也不觉得自己在一月份赤裸在西伯利亚的冰原中。我们无法理解见道的菩萨为什么宁死也绝不和恶业沾一丝一毫的边,我们无法体会,初果圣人为什么的如救头燃般地要出离轮回。

我们感受不到轮回是苦,就如同,中国人今天吸着雾霾,除了直觉视野中那一点点不够清晰之外,其它方面,他们不会觉得雾霾有什么真不好的。但,我,包括几乎每一个我在国外的朋友,在进或出中国的头两个星期都会高呼“中国就不是人呆的地方”。然而有趣的是,大约两周后,他们中的很多人就忘了,特别是那些进了中国的人,忘得最明显。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐