无障碍说明

【法眼看世间】你并非真憎恶雾霾 正如不真恐惧恶业

雾霾(资料图)

文:妙音

今天每一个中国人表面上都憎恶雾霾。

但刻骨铭心且逼切的憎恶的人很少,而因此奋起反击,争取解脱的更少。一个重要的理由是,我们其实还未直觉到它的真正损害。就如同当年的伦敦人未统计出第一批因雾霾而突然而死的那一万多人。

我们还未看到第一批本不该死,却死在雾霾里的亲友;我们还未试过将我们的孩子,因为霾霾,送他们先去火葬场,把他们灰拣回来和我们祖先牌位摆在一起,然后天天看着哭;我们还未亲历自己提早收到绝症通知书而将无法亲眼看到孩子的毕业或嫁娶;又或者,我们还未当下尝试到,来自我们直接的身体的因为雾霾引起的生不如死的生理性疼痛。

佛教徒对恶业也一样。我们个个都说害怕恶业。但,我们并不真的怕,因为我们还未真的觉得恶业有多好怕。当我们一次又一次地触摸佛陀留下的经典,当我们一次又一次朗诵他留下的教诫,他对地狱之火和地狱之冰的描述时,其实,我们并不觉得自己坐在炼钢炉的火里,也不觉得自己在一月份赤裸在西伯利亚的冰原中。我们无法理解见道的菩萨为什么宁死也绝不和恶业沾一丝一毫的边,我们无法体会,初果圣人为什么的如救头燃般地要出离轮回。

我们感受不到轮回是苦,就如同,中国人今天吸着雾霾,除了直觉视野中那一点点不够清晰之外,其它方面,他们不会觉得雾霾有什么真不好的。但,我,包括几乎每一个我在国外的朋友,在进或出中国的头两个星期都会高呼“中国就不是人呆的地方”。然而有趣的是,大约两周后,他们中的很多人就忘了,特别是那些进了中国的人,忘得最明显。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

  • 升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    2017-04-26 14:54:39

    学佛究竟要达到什么样的目的文:心律法师很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有

  • 唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    2017-04-26 14:49:14

    珍惜(网络图)方丈救了轻生者,那人说:不必费心救我,我不想再活了。方丈:我制止不了你,可你的债还了吗?那人说:我没借债。方丈:你的生命借自父母,你的吃穿借自天地,你的知识借自先生,你都偿还他们了吗?那人说:如何才能偿还?方丈:两字足够:珍惜。——唯有珍惜,才能感知生命的厚重。幸福不是拥有多少,而是

视频推荐

Tencent AI Lab