无障碍说明

【法眼看世间】你并非真憎恶雾霾 正如不真恐惧恶业

雾霾(资料图)

文:妙音

今天每一个中国人表面上都憎恶雾霾。

但刻骨铭心且逼切的憎恶的人很少,而因此奋起反击,争取解脱的更少。一个重要的理由是,我们其实还未直觉到它的真正损害。就如同当年的伦敦人未统计出第一批因雾霾而突然而死的那一万多人。

我们还未看到第一批本不该死,却死在雾霾里的亲友;我们还未试过将我们的孩子,因为霾霾,送他们先去火葬场,把他们灰拣回来和我们祖先牌位摆在一起,然后天天看着哭;我们还未亲历自己提早收到绝症通知书而将无法亲眼看到孩子的毕业或嫁娶;又或者,我们还未当下尝试到,来自我们直接的身体的因为雾霾引起的生不如死的生理性疼痛。

佛教徒对恶业也一样。我们个个都说害怕恶业。但,我们并不真的怕,因为我们还未真的觉得恶业有多好怕。当我们一次又一次地触摸佛陀留下的经典,当我们一次又一次朗诵他留下的教诫,他对地狱之火和地狱之冰的描述时,其实,我们并不觉得自己坐在炼钢炉的火里,也不觉得自己在一月份赤裸在西伯利亚的冰原中。我们无法理解见道的菩萨为什么宁死也绝不和恶业沾一丝一毫的边,我们无法体会,初果圣人为什么的如救头燃般地要出离轮回。

我们感受不到轮回是苦,就如同,中国人今天吸着雾霾,除了直觉视野中那一点点不够清晰之外,其它方面,他们不会觉得雾霾有什么真不好的。但,我,包括几乎每一个我在国外的朋友,在进或出中国的头两个星期都会高呼“中国就不是人呆的地方”。然而有趣的是,大约两周后,他们中的很多人就忘了,特别是那些进了中国的人,忘得最明显。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐