无障碍说明

香巴文化:弘扬传统文化 播撒大爱善美

香巴文化:弘扬传统文化 播撒大爱善美

雪漠(资料图)

文:雪漠

近些年,自从我的“光明大手印”书系出版以来,一个陌生的词汇进入了人们的视野:香巴文化。我在书中和多场文化讲座中,常常提到香巴文化。同时,我还发起了香巴文化论坛,至今也连续成功举办了七届。

于是,很多读者问,什么是香巴文化?跟香巴拉有关系吗?跟香巴噶举又有何关系呢?我说,有关系,也没关系。有关系,仅仅因为借用了“香巴”这个名字而已。说没关系,意思是,我所说的“香巴文化”,自有其独特的内涵和精神。

香巴是藏语的音译,意思是,“香”的地方。这是一个容易让人产生美好遐想的词汇。而在古汉语里,香,从黍,从甘。“黍”表谷物;“甘”表香甜美好。“香”的本义指五谷的香。所以,香巴,是散发着谷物芳香的地方。

《诗·周颂·载芟》曰:“有飶其香,邦家之光。”在中国人的传统观念里,谷物之香乃家国的荣光,既象征着物质的富庶,也象征着文化的繁荣,更象征着物质文明和精神文明的双重昌盛。所以,在我看来,“香巴”这个词,广义来说,可以引申为文明、文化昌盛的地方。而我借用这样一个诗意的名字,当然也是想以“香臭”来论人类文化中的精华和糟粕。不可否认,人类的一切优秀文化都是清凉芳香的,一切糟粕文化都是浑浊恶臭的。优秀文化能够万古流芳,糟粕文化却遗臭万年。所以,香巴文化,特指人类文化中的优秀文化、精华文化,以及有着智慧超越的文化。一句话,香巴文化就是清凉芳香的文化,就是人类优秀文化的诗意表达。

优秀文化是一个民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”因此,文艺工作者“要对博大精深的中华文化有深刻的理解,要有高度的文化自信,要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心”。

我提出香巴文化,旨在以“香巴”这一诗意美好的词汇来表达继承、弘扬、创新人类优秀文化的一种文化态度,尤其是对博大精深的中华文化进行挖掘、研究、保护、继承、弘扬,“萃取其精华、汲取其能量”,让中华优秀文化如谷物之香般流芳于当今时代,成为中华民族伟大复兴时代中国人的“邦家之光”。

而香巴文化论坛,就是这样一个文化平台,提供给所有关心人类优秀文化传承与创新的有识之士,以研讨、对话、讲座等诸多形式,各抒己见,畅所欲言,在对传统文化的了解、梳理、辨析和理解中,继承优秀文化,坚定文化自信,为中华民族伟大复兴尽一份文化之责。

2010年11月,在首届香巴文化论坛中,我提出了“新香巴学派”的说法:它属于文化范畴,而非宗教名词,是传统文化与时俱进的产物,由一批文化精英和文化志愿者组成,提倡“大善铸心,和谐社会”,以研究和弘扬传统文化为己任,远离制度化宗教的诟病。在世间法上,强调人格的完善,行为的利众;在出世间法上,追求解脱和超越。此学派的志愿者们,发愿在有限的一生中,为世界带来全新的善美和清凉。

从某种意义上说,新香巴学派的提法是一种善的倡导。为了扭转时下流行的一些文化恶习,我们将用一种新颖的与时俱进的理念来诠释传统文化。我曾说:香巴者,清凉芳香之地也,这是相对于那些污浊之地而言的。

随着广州市香巴文化研究院的成立,香巴文化为越来越多的朋友所熟知,作为广州市香巴文化研究院的创办者,现在,我有必要对香巴文化进行具体的诠释了。

一、香巴文化之体:大手印文化

香巴文化的本体是大手印文化。大手印文化属于超越层面,代表了香巴文化的精神核心——“无我”和“利众”。它强调“明空智慧”和“见即解脱”,推崇“人生佛教”和“人间佛教”,实践“行为瑜伽”和“心灵瑜伽”,追求“当下关怀”和“终极超越”,注重“以出世之心做入世之事”。笔者在一首阐释“雪漠禅坛”的诗中,简单介绍了香巴大手印文化:“雪漠禅如何?离相重精神。文化为载体,贯通古与今。随缘得自在,安住光明心。妙用大手印,行为利众生。”具体内容,可见我的《光明大手印:实修心髓》和《光明大手印:实修顿入》等书。

二、香巴文化之用:一花开五叶

香巴文化之用涵括生活、文学、艺术、国学、科学、文化产业等诸多领域,随其因缘,方兴未艾。目前,香巴文化的应用主要包括五个方面:1、香巴生活;2、香巴国学;3、香巴文学;4、香巴艺术;5、香巴文化产业等。这正好应了“一花开五叶”之说,下面分而述之:

1、香巴生活

香巴生活是将大手印文化融入当代生活的态度和行为,推崇“大善铸心”和“善行天下”。香巴文化志愿者们在日常生活中,通过读书、创作、禅修、参加培训、积极做事等方式完善自己的人格,通过举办读书会、推介会、践行会,以及讲座、对话和捐助善行、推广善书、传播善文化等方式实践利众的行为,这些都属于香巴生活的范畴。当然,其中也包括我创办的雪漠文化网、雪漠禅坛和香巴文化论坛,举办大手印瑜伽禅修班和“雪漠创意写作班”、“雪漠智慧课”等各种讲座,发起香巴爱心读书工程和香巴翻译工程等。简单说来,升华心灵、完善人格,给他人和社会带去清凉、明白、快乐的生活,都属于香巴生活。

2、香巴国学

香巴国学的内涵,跟时下流行的国学有所不同。目前流行的国学,是指以儒家学说为主体的中国传统文化体系,有时候,也会包括诸子百家。但很多时候,它其实排除了佛教,有时甚至排除了道教。香巴国学不仅包括了中国传统的儒、释、道文化,还包括目前没被国学界列入的一些地域性文化,如广州市香巴文化研究院挖掘研究的西部凉州文化、甘南文化,南方广府文化、岭南文化,东部齐鲁文化、沂山文化、即墨文化等等。

过去,中国优秀的民间文化和地域文化等传统文化一直被排斥在国学之外,这是一种文化的局限。香巴国学以挖掘、弘扬一切有益于人类的善文化为己任,对很多濒临失传的优秀民间文化和地域文化进行研究、弘扬,既为传统文化保留传承的种子,更让传统文化中的大善文化继续滋养当代人的心灵,为当代人带来清凉和快乐。

佛说:“一切善法,皆是佛法”,在这儿,我也想说一句:“一切善文化,皆是香巴国学。”这其中,既有文化国学,也有生命国学。我说过,我们应该吸收的,是整个人类文明的营养!不管是小小的教派,或是大大的佛教,还是多多的宗教,都不会局限我们。我们会吸收整个人类的文化大师们的精髓。只有这样,我们才能“铸就光明心,以照菩提愿。”

最近,我发起的“新乡贤及国学人才培养工程”,其目的就在于此,我倡导“大国学”。所以,我眼中的国学是能够代表中国文化最优秀的特质,包括儒释道文化,包括多民族、多地域的优秀文化,它们都可以纳入到中国文化大的体系中,成为这个时代非常重要的营养。

3、香巴文学

香巴文学以文学作品的形式承载有益人类的大善、大爱、大真、大美。香巴文化志愿者的小说、散文、诗歌、随笔等,叙写对大善、大爱的向往,对智慧、真理的追求,注重心灵的升华和精神的超越,期望给读者带来清凉、善美的滋养,这些都是香巴文学,当然,其中也包括我的《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》《野狐岭》《拜月的狐儿》《一个人的西部》等作品。

4、香巴艺术

和香巴文学一样,香巴艺术以艺术作品的形式承载有益人类的大善、大爱、大真、大美。香巴文化志愿者的艺术类作品,如书画、篆刻、音乐、戏剧、电影等多种艺术形式,皆以艺术之大美承载文化之大善。

近期,广州市香巴文化研究院拟成立当代艺术研究所,策划香巴艺术展,出版相关图书和音像制品,研究当代艺术。

5、香巴文化产业

跟香巴文化有关的产业,如香巴文化书籍、杂志、音像制品的出版发行和香巴文化用品的研发和义卖,以及香巴文化电子商务、香巴文化会馆、香巴文化培训等,皆属此类。目前,香巴文化书籍、杂志、音像制品的出版发行已趋成熟,香巴书轩、香巴文化微店、香巴文化衫、香巴村等,都是香巴文化产业的一些尝试。

广州市香巴文化研究院运营文化产业的目的,在于为香巴文化的研究和传播提供经费上的支持。目前,广州市香巴文化研究院仍属于公益文化机构,其资金来源,只有自愿捐助和创办者的个人资助两项。故而,其发展规模受到了极大的限制。广州市香巴文化有限公司的成立,有望使香巴文化产业走上正轨渠道,为香巴文化的挖掘、研究、实践和传播提供更为充足的资金来源,让香巴文化在新时代的舞台上,绽放出更为夺目的光芒,为社会带去清凉和善美,也为世界认识、接纳中国传统文化,提供一种全新的尝试、一个全新的样本。

同时,香巴文化翻译工程已经启动。为了方便与海内外各界人士的沟通交流,我们会将更多的香巴文化作品翻译到国外,进行国际间的文化交流与合作。广州市香巴文化研究院也将有步骤、有计划地对各国的哲学、文化、文学、艺术等进行挖掘和研究,汲取其文化精髓,做到海纳百川、与时俱进。

以上,是对香巴文化的简单介绍,旨在帮助各位朋友了解这种新兴的文化,也诚挚欢迎有识之士加入香巴文化志愿者行列,跟我们一起,为中国传统文化的传承和发展尽一份心力!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐