无障碍说明

只要有心 手机也可以成为最好的佛堂

只要有心 手机也可以成为最好的佛堂

只要有心,手机也可以成为最好的佛堂(资料图)

文:太桥旦曾堪布

现在信仰佛教的人越来越多,很多初学者非常虔诚,皈依以后发心勇猛、决心很强,有些人甚至非常渴望放弃俗世、出家修行。实际上,这个想法并不一定是好事。因为学佛是一个循序渐进的过程,并不是冲动的决定,也不是外在形式的大幅变化。

学佛要注重内在的进步、精神的提升。外在形式则要尽量保持正常。学佛以后,头发不一定要剪短,手上不一定要拿佛珠,在公共场合也不一定要出声念佛,这些行为很容易引起非佛教徒的反感。如果一个佛教徒素质很高、乐于助人、智慧高、悲心强,而外表完全看不出是一个佛教徒,这才是值得称道的修行人。

佛教也称为“内道”,意思是“内心之道”,内心要信仰三宝、坚信因果,经常祈祷、观想,提高慈悲与智慧等,这些都跟外表没什么关系。

学佛以后,为了避免不良影响,跟一些喜欢造恶业的朋友保持距离是很需要的。但与其他朋友则不必减少来往,该聚会就聚会,该聊天就聊天,该吃就吃,该玩就玩。学佛越久越要会玩。玩本身并没有好坏之分,只看我们的心态——是贪心的玩?还是保持觉知的玩?在形式上,要随顺朋友们;在内心中,要保持觉知。比如说,化妆、打扮、旅游等等都是可以的,并不是浪费时间,但做这些事的时候要保持觉知,这就是修行。修行不一定非要坐在佛堂里,拿着佛珠和法本,在生活的任何点滴之中,都可以修行。

在当今时代,有一个最好的佛堂。在这个佛堂里,我们既可以念经、持咒、做功课,也不会引起家人、朋友的反感,更不会影响他人。这个佛堂就是手机!现在,拿着手机的人随处可见,我们也可以利用手机来做功课。如果别人问:“你在做什么?”我们可以说:“我在玩游戏呀。”这样修行多么方便啊。

很多学佛人的修行难以进步,原因就是过于注重修行形式,却忽视了实质。比如说,佛堂布置得很庄严、供品很丰富、功课做的也很多。但是,该发脾气还是发脾气,该自私还是自私,对他人不够包容,喜欢观察他人的缺点、议论他人的是非,这些都没什么改变,修行当然就止步不前。

尤其学习密宗的人更要注意,因为社会上对密宗有很多误解。比如有些人说学密宗必须要有钱,很多女性喜欢学密宗,就是因为密宗有漂亮的佛像、特殊的法器、配有珠宝的佛珠,以及各种稀奇的宝物等等,于是她们把注意力都集中在这些形式上,花费了很多钱财和时间,反而忽视了密宗真正的本质——虔敬心、出离心、菩提心、清净观等等。

所以,修学佛法,尤其是修学密宗,外在形式要尽量简单,要把注意力集中在内在实质上,这样修行才能有所进步。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐