无障碍说明

素食的好处:素食素心 健康常在

素食的好处:素食素心 健康常在

素食的好处(资料图)

文:道成

明代《养生四要》中曾再三提倡,应以“尚淡泊”的生活方式,通过素食,使身体强健,心智清明。可见,素食者大多心理健康,身心愉悦。食素,就会持着一颗素心。自从食素以来,我的身体并没有半点不适,反倒轻松许多,更可贵的是,内心获得了难以言表的平静。食素久了,便能控制自己的心态情绪,保持端正,清静,慈悲之心。

夫养生之道,荤以强身,素以养神,神可交心,素食者常怀一颗素心,非淡泊无以明志,非食素无以醒脑。素食素心,慈悲为怀,健康常在。

古人有云:“食肉,勇敢而悍;食素,智慧而巧。”“脑满肠肥”也揭示了肉食肥胖之人没有素食者聪明的基本道理。食素尤可清心润肺,吃素后的感觉就是身体轻松舒服,不会肥胖,不会便秘,不会昏沉想睡,心情愉快清朗。

素食可以带来清静的素心,我们活着要常带感恩之心,人与人,人与自然,人与动物,应和谐共处。“一切为心造。”心善行为自然就会善,也就更能坦然面对人生坎坷。

素食素心,多抱一颗平常心,不要总想去赚不义之财,欠人的迟早都要还。有因自然就有果,这是自然的规律。占了别人的小便宜种下了恶因,以后自然会因为自己的贪心,被别人占了大便宜,不义之财也会从不正道流走的。

古人说“祸从口出”、“谨言慎行”,一切都和一个“口”字有关,很多麻烦是吃出来的。多吃素食,可以安定自己的心神,遇事不惊慌,坦然处之,少了很多欲望,净化了人生的心境。把人生看得更透彻,更清晰,更智慧。只有素口,才会素心,长期素食,会对内心烦恼和不安起到净化的作用,增长慈悲之心,心境也变得越来越平和,达到素食素心素念的“真觉”。

食素者素心,素心者更健康,这样才会使疾病远离自己。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐