无障碍说明

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?(摄影:徐华)

文:周濯街 洪吉

禅,禅心,禅修,禅境,禅生活,说来说去的禅,已是东西方文化瞩目的瑰宝。

可是有谁能想到,连续三代的禅宗祖师都是多灾多难。

第一代曲高和寡,先后六次遭人投毒,达摩第六次被人毒死;

第二代弟子屈指可数,二祖慧可传灯给三祖道信,却不能被其它佛教宗派接纳,被官府杀害;

第三代祖师僧璨是个人见人怕,避之唯恐不及的病人,如果不是当时年仅14岁的道信痴心求法,也许就断了香火……

然而,从四祖道信到慧能接衣钵为止,短短57年,“禅”以星星之火,渐成燎原之势。

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?

人人都把四祖夸

唐武德三年,道信在湖北黄梅一边讲经弘法,一边寻找合适的驻锡之地。时隔不久,便在黄梅县城西15公里处的破额山前选中了一块山清水秀的“燕巢地”。

道信带领几位弟子在燕巢地前打坐,替周围的百姓驱邪治病,若是谁家死了人,他们便替亡灵做法事,诵佛经……,无论做什么他们都不收钱,也不吃饭,更不接受施舍。

相传每到春天,当地疥疮顽癞肆虐,道信就告诉民众就地取材,用芥菜叶或米雀草花切碎,掺和炒米粉揉成粑团,蒸熟食用,疗效神奇,既作药疗治病,又是春季简便可口的食物。

这种菜粑流传千年,当地还有民谣:

“芥菜粑,团吧啦,米菊粑,筋拉拉。小孩吃了玩泥巴,大人吃了驾篱笆,姑娘吃了绣鞋花,婆婆吃了纺棉纱。虫不咬,病不发,人人都把四祖夸”。

至今这种食物还是黄梅民俗土特食品中的一绝。

道信和弟子们的善行赢得了乡民的尊重和钦慕。半年后,善良的乡民,竟主动将那块燕巢之地捐给了道信。道信在燕巢地结草为庵,化缘修庙。历经三年又六个月,四祖寺落成。

农禅并作,让“禅”有了独立的生命力

有了自己的寺院之后,道信彻底抛弃了达摩传下来“行无轨迹,动无彰记,游化为务”的头陀行生活,开始在双峰山前聚徒修禅传法。

他将自己曾经使用过的“方便法门”,结合黄梅双峰山的实际,以“坐作双修”的方式,生产修行两不误,自力更生,自食其力。

道信既是组织者又是劳动者,他以身作则,带领诸徒,指挥协调入山僧众,白日依晷作务,垦荒,种植,收割,贮藏,以保香厨资粮;垒石,架木,诛茅,烧瓦,以建寮室殿堂。当时500人的常住,和月逾千计的求法者每日三餐的生活资粮,不需仰赖官家和信众的布施供养。

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?(摄影:徐华)

“坐作并行,以农养禅”的理念,经过五祖弘忍的忠实继承,到四祖第六代法孙百丈怀海手里,正式列为禅门清规的内容,“一日不作,一日不食”作为禅僧必修的日课,由此社会对僧人不劳而获的偏见有所改变,这是中国佛教史上的重大改革。

守一不移,被追封为“大医禅师”

尽管当时有许多人骂他“破坏佛门风习”,说他是千古罪人,但是,道信不管别人如何议论,一心收徒传法,宣明禅法30余年,守一不移。

当信徒多达数万时,道信赢得唐太宗的特别尊重,李世民先后四次下诏,请他进京,出任国师。如果道信答应进京,四祖寺的数百僧侣就可以由“不劳者不得食”的自食其力者变成吃财政饭的“旱涝保收”的朝廷供养者。

尽管唐太宗开出的条件如此优厚,却遭到了道信委婉辞谢。道信已经认准了只有“坐作双修”才能将达摩带来的印度禅学,由单授独传、命悬一线,发展为具有规模效应的禅宗。

“坐作双修”是置于死地而后生。

道信一而再,再而三地拒诏不入,第四道诏书传到时,道信见朝廷使者竟持刀威逼,便毫不犹豫地对使者说:“头去心当留,魄去魂当留。”使者见此情景只得返回。

道信的拒诏不入,赢得了一代宗师的独立精神和人格。出人意料的是,当时的李世民,非但没有因此惩罚道信,反而被他的精神所感动,特意派大将尉迟恭带银子到四祖寺修了一座祖师殿,将初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、和四祖道信的塑像摆放其中供后人瞻仰。现在仍然可以看到该殿的大梁上有“尉迟恭督修”五个大字。

道信圆寂百年之后,被唐太宗追封为“大医禅师”。他不仅仅是中国第一个被皇帝追封的佛医皆通的一代高僧,而且是一位当之无愧的“大医禅师”。

中国的佛教,凡是吃“皇粮”的无论何宗何派,从会昌佛难以后无不衰微零落,几乎至于灭绝。只有不吃皇粮的禅宗未伤元气,从而得以在那个绝如烟缕的形势之中渐渐复苏。

四祖道信三十年中开创道场,造寺院,立佛像,以坚韧的毅力,殚精竭思,建成天下向往的祖庭,从而使禅宗在佛教屡屡遭受打击之后能够生存下来,进而成为中国佛教的主流。

杨曾文先生说,四祖道信大师是真正具有宗派规模的中国禅宗的奠基者。

(文字编辑来自:周濯街《禅风初录:黄梅禅之历程》,洪吉《中华禅宗的始兴之路》)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

  • 升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    2017-04-26 14:54:39

    学佛究竟要达到什么样的目的文:心律法师很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有

  • 唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    2017-04-26 14:49:14

    珍惜(网络图)方丈救了轻生者,那人说:不必费心救我,我不想再活了。方丈:我制止不了你,可你的债还了吗?那人说:我没借债。方丈:你的生命借自父母,你的吃穿借自天地,你的知识借自先生,你都偿还他们了吗?那人说:如何才能偿还?方丈:两字足够:珍惜。——唯有珍惜,才能感知生命的厚重。幸福不是拥有多少,而是

视频推荐

Tencent AI Lab