无障碍说明

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

大德名山正信杂志周濯街 洪吉2017-01-17 11:04
0评论

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?(摄影:徐华)

文:周濯街 洪吉

禅,禅心,禅修,禅境,禅生活,说来说去的禅,已是东西方文化瞩目的瑰宝。

可是有谁能想到,连续三代的禅宗祖师都是多灾多难。

第一代曲高和寡,先后六次遭人投毒,达摩第六次被人毒死;

第二代弟子屈指可数,二祖慧可传灯给三祖道信,却不能被其它佛教宗派接纳,被官府杀害;

第三代祖师僧璨是个人见人怕,避之唯恐不及的病人,如果不是当时年仅14岁的道信痴心求法,也许就断了香火……

然而,从四祖道信到慧能接衣钵为止,短短57年,“禅”以星星之火,渐成燎原之势。

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?

人人都把四祖夸

唐武德三年,道信在湖北黄梅一边讲经弘法,一边寻找合适的驻锡之地。时隔不久,便在黄梅县城西15公里处的破额山前选中了一块山清水秀的“燕巢地”。

道信带领几位弟子在燕巢地前打坐,替周围的百姓驱邪治病,若是谁家死了人,他们便替亡灵做法事,诵佛经……,无论做什么他们都不收钱,也不吃饭,更不接受施舍。

相传每到春天,当地疥疮顽癞肆虐,道信就告诉民众就地取材,用芥菜叶或米雀草花切碎,掺和炒米粉揉成粑团,蒸熟食用,疗效神奇,既作药疗治病,又是春季简便可口的食物。

这种菜粑流传千年,当地还有民谣:

“芥菜粑,团吧啦,米菊粑,筋拉拉。小孩吃了玩泥巴,大人吃了驾篱笆,姑娘吃了绣鞋花,婆婆吃了纺棉纱。虫不咬,病不发,人人都把四祖夸”。

至今这种食物还是黄梅民俗土特食品中的一绝。

道信和弟子们的善行赢得了乡民的尊重和钦慕。半年后,善良的乡民,竟主动将那块燕巢之地捐给了道信。道信在燕巢地结草为庵,化缘修庙。历经三年又六个月,四祖寺落成。

农禅并作,让“禅”有了独立的生命力

有了自己的寺院之后,道信彻底抛弃了达摩传下来“行无轨迹,动无彰记,游化为务”的头陀行生活,开始在双峰山前聚徒修禅传法。

他将自己曾经使用过的“方便法门”,结合黄梅双峰山的实际,以“坐作双修”的方式,生产修行两不误,自力更生,自食其力。

道信既是组织者又是劳动者,他以身作则,带领诸徒,指挥协调入山僧众,白日依晷作务,垦荒,种植,收割,贮藏,以保香厨资粮;垒石,架木,诛茅,烧瓦,以建寮室殿堂。当时500人的常住,和月逾千计的求法者每日三餐的生活资粮,不需仰赖官家和信众的布施供养。

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?(摄影:徐华)

“坐作并行,以农养禅”的理念,经过五祖弘忍的忠实继承,到四祖第六代法孙百丈怀海手里,正式列为禅门清规的内容,“一日不作,一日不食”作为禅僧必修的日课,由此社会对僧人不劳而获的偏见有所改变,这是中国佛教史上的重大改革。

守一不移,被追封为“大医禅师”

尽管当时有许多人骂他“破坏佛门风习”,说他是千古罪人,但是,道信不管别人如何议论,一心收徒传法,宣明禅法30余年,守一不移。

当信徒多达数万时,道信赢得唐太宗的特别尊重,李世民先后四次下诏,请他进京,出任国师。如果道信答应进京,四祖寺的数百僧侣就可以由“不劳者不得食”的自食其力者变成吃财政饭的“旱涝保收”的朝廷供养者。

尽管唐太宗开出的条件如此优厚,却遭到了道信委婉辞谢。道信已经认准了只有“坐作双修”才能将达摩带来的印度禅学,由单授独传、命悬一线,发展为具有规模效应的禅宗。

“坐作双修”是置于死地而后生。

道信一而再,再而三地拒诏不入,第四道诏书传到时,道信见朝廷使者竟持刀威逼,便毫不犹豫地对使者说:“头去心当留,魄去魂当留。”使者见此情景只得返回。

道信的拒诏不入,赢得了一代宗师的独立精神和人格。出人意料的是,当时的李世民,非但没有因此惩罚道信,反而被他的精神所感动,特意派大将尉迟恭带银子到四祖寺修了一座祖师殿,将初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、和四祖道信的塑像摆放其中供后人瞻仰。现在仍然可以看到该殿的大梁上有“尉迟恭督修”五个大字。

道信圆寂百年之后,被唐太宗追封为“大医禅师”。他不仅仅是中国第一个被皇帝追封的佛医皆通的一代高僧,而且是一位当之无愧的“大医禅师”。

中国的佛教,凡是吃“皇粮”的无论何宗何派,从会昌佛难以后无不衰微零落,几乎至于灭绝。只有不吃皇粮的禅宗未伤元气,从而得以在那个绝如烟缕的形势之中渐渐复苏。

四祖道信三十年中开创道场,造寺院,立佛像,以坚韧的毅力,殚精竭思,建成天下向往的祖庭,从而使禅宗在佛教屡屡遭受打击之后能够生存下来,进而成为中国佛教的主流。

杨曾文先生说,四祖道信大师是真正具有宗派规模的中国禅宗的奠基者。

(文字编辑来自:周濯街《禅风初录:黄梅禅之历程》,洪吉《中华禅宗的始兴之路》)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    2017-06-27 09:53:54

    壏鹜幽鶚勄翱示(资料图)文/王帅释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”壷诘茏犹说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心

  • 《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    2017-06-27 09:23:57

    电影《冈仁波齐》(资料图)作者:温金玉本来已习惯了懦弱如果没有见识你的坚强本来很喜欢安逸如果没有知晓你的拼搏本来觉得已是心静如水而你让我感受豪情万丈早已满足于日落而息的蜗居可你说除了诗还有远方本来觉得世间处处人欲横流是你让我知道了生命中还有圣洁本来以为人与人应该相互提防你说相知其实靠的是一份善良本

  • 穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    2017-06-26 16:43:15

    寻找苦难的净土(资料图)文/圣凯法师在《维摩诘经》中,佛说了一句非常有名的话,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。当时,舍利弗便对佛陀的佛土生起怀疑,佛陀回答了舍利弗的疑问,说:“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎”。佛陀以足指按地,顿时三千大千世界便成清净国土。我们见到这

  • 爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    2017-06-26 15:57:38

    运用空性大智慧来思维、观察,修习慈悲、忍辱。(资料图)文/慈成加参仁波切释迦牟尼佛曾历经三大阿僧祇劫的苦修,遇到无数鬼魔障碍他的修行。在即将成道前,魔王率领众魔军,向佛陀射箭伤害他,箭到佛身边的时候都变成了莲花降下。这些武器不但没有形成障碍,反而成了佛陀大彻大悟的助缘。佛陀为什么有这么大的力量?这就

  • “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    2017-06-26 15:36:45

    福报结合智慧,累积成佛的福德资粮(资料图)文/本源法师福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是

  • 人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    2017-06-26 15:27:39

    生灭无常(资料图)文/圣严法师一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,近代欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。在中国的民间,对于灵魂的说法是根深蒂固,并且认为人死之后的灵魂就

  • 净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    2017-06-26 15:14:11

    有生命无常的意识才能升起求道的心(资料图)文/净慧长老第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过

视频推荐