无障碍说明

五台山高僧神通无敌 临终时罕见死法惊呆全国

大德名山《禅宗大德悟道因缘》明尧 明洁2017-01-20 13:23
0评论

五台山高僧神通无敌 临终时罕见死法惊呆全国

五台山隐峰禅师(资料图)

文:明尧 明洁

五台山隐峰禅师,马祖道一禅师之法嗣,建州(今福建建瓯)邵武人,俗姓邓,人称邓隐峰。幼年时狂顽不慧,父母管不了他,于是听任他出家。出家受戒后,邓隐峰禅师即游学四方。他最初来到江西马祖门下,参学多年,未能见道。后听说石头希迁禅师在南岳大开禅席,于是心向往之。一日,邓隐峰禅师向马祖辞别。马祖问:“甚么处去?”邓隐峰禅师道:“石头也(到石头禅师那儿去)。”马祖道:“石头路滑(你可要小心石头路滑啊)。”邓隐峰禅师道:“竿木随身,逢场作戏。”说完便开了马祖,前往南岳。

刚一到石头禅师那儿,邓隐峰禅师也不礼拜,却绕石头禅师的禅床一周,然后将锡杖卓地一声,问道:“是何宗旨?”石头禅师回答道:“苍天,苍天!”邓隐峰禅师一听,如堕云里雾里,不知该如何应对。于是他又回到马祖那儿,并把自己参石头时的情景告诉了马祖。马祖道:“汝更去问,待他有答,汝便嘘两声。”于是邓隐峰禅师又前往南岳。见了石头,依旧象上次一样问道:“是何宗旨?”石头禅师于是“嘘”了两声,邓隐峰禅师又一次哑口无言。他只好垂头丧气地又回到马祖那儿,并且把自己失败的情形报告了马祖。马祖哈哈大笑道:“向汝道石头路滑!”邓隐峰禅师经过这两次挫败,决定不再四处乱跑,一心呆在马祖门下,用心参究。后来有一天,终于在马祖的一言点拨之下,豁然有省。

悟道后,邓隐峰禅师又一次前往南岳,参礼石头禅师。一见石头禅师,邓隐峰禅师便问:“如何得合道去?”石头禅师道:“我亦不合道。”邓隐峰禅师又问:“毕竟如何?”石头禅师道:“汝被这个得多少时邪耶?”看来,邓隐峰禅师虽然已有所省悟,但还不彻,这次又被石头禅师把住了尾巴。于是邓隐峰禅师决定留在石头禅师身边,继续参请。

有一天,石头禅师正在铲草,邓隐峰禅师站在他的左侧,叉手而立。石头禅师飞起铲子,将邓隐峰禅师脚前的一株草铲掉。邓隐峰禅师道:“和尚只铲得这个,不铲得那个。”石头禅师于是提起铲子,邓隐峰禅师便接过去,作铲草的姿势。石头禅师道:“汝只铲得那个,不解铲得这个。”邓隐峰禅师无言以对。

不久,邓隐禅师又回到马祖那儿。为了让邓隐峰禅师彻底放下,马祖经常不失时机地给予钳锤,以至有一天终于演出了令天下衲子惊心动魄的一幕——

有一天,邓隐峰禅师推着车子在路上行走,他突然发现马祖正坐地前方的路边,把脚横在路中间,挡住了车子的去路。邓隐峰禅师推车上前,说道:“请师收足。”马祖道:“已展不缩。”邓隐峰禅师道:“已进不退。”说完,便推车子从马祖的脚上碾过去。马祖回到法堂之后,拿着斧子,大声喝道:“适来碾损老僧脚底出来!”邓隐峰禅师便走到马祖的跟前,伸出脖子让马祖砍,马祖于是放下手中的斧子。

邓隐峰禅师彻悟之后,即前往池州参拜南泉普愿禅师。刚到南泉,正好碰上僧众参请,南泉禅师指着净瓶说道:“铜瓶是境,瓶中有水,不得动着境,与老僧将水来。”众僧无言以对。这时邓隐峰禅师走上前,拿起净瓶,在南泉禅师面前就倒。于是,南泉禅师便回到方丈室去了。

邓隐峰禅师后来又到沩山,直接走进法堂,将衣钵放在上首板头上。沩山禅师听说师叔到了(沩山是百丈怀海的弟子,百丈怀海和邓峰禅师又是师兄弟),于是先具威仪,来到法堂看望邓隐峰禅师。邓隐峰禅师看见沩山禅师来了,便作卧势,沩山禅师便回到方丈里去了,于是邓隐峰禅师便起身离开了沩山。过了一会儿,沩山禅师问侍者:“师叔在否?”侍者道:“已去。”沩山禅师问:“去时有甚么语?”侍者道:“无语。”沩山禅师道:“莫道无语,其声如雷。”

邓隐峰禅师生活上有个习惯,就是“冬居衡岳,夏止清凉”,一年中就这样南北来来回回地走。唐元和年间,邓隐峰禅师拟登五台,路出淮西,途中正好遇上官军同叛军吴元济交锋,未决胜负。邓隐峰禅师见双方互相残杀,顿生怜悯,说道:“吾当去解其患。”说完,便将锡杖掷向空中,然后飞身而过。两军将士仰头观看,发现眼前的这一幕与前天晚上所梦见的预兆一般无二,于是斗心顿息,各自回营。

邓隐峰禅师在公开的场合既显神异,担心被人理解为有惑众之嫌,于佛法不利,来到五台山之后,即决定在金刚窟前示灭。他先问信众:“诸方迁化,坐去卧去,吾尝见之,还有立化也无?”信众道:“有。”邓隐峰禅师道:“还有倒立者否?”信众道:“未尝见有。”邓隐峰禅师于是倒立而化。奇怪的是,他的衣服居然整整齐齐地顺着身体,没有倒挂下来。后来众人商量着把他的尸体抬到火化窑里荼毗,却发现无论怎么用力,他的身体却屹然不动地倒立在那里。远近前来看热闹的人,都惊叹不已。当时,邓隐峰禅师有个妹妹是个比丘尼,也在场,她看到哥哥这个样子,于是上前拍着他的尸体,呵斥道:“老兄,畴昔不循法律,死更荧惑于人?”说完用手一推,尸体随即倒下。

邓隐峰禅师临终前留下了一首偈子:“独弦琴子为君弹,松柏长青不怯寒。金矿相和性自别,任向君前试取看。”

——摘自《禅宗大德悟道因缘》,明尧、明洁编著,河北禅学研究所 2003年12月印行,现代出版社2006年9月版。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐