无障碍说明

五台山高僧神通无敌 临终时罕见死法惊呆全国

大德名山《禅宗大德悟道因缘》明尧 明洁2017-01-20 13:23
0评论

五台山高僧神通无敌 临终时罕见死法惊呆全国

五台山隐峰禅师(资料图)

文:明尧 明洁

五台山隐峰禅师,马祖道一禅师之法嗣,建州(今福建建瓯)邵武人,俗姓邓,人称邓隐峰。幼年时狂顽不慧,父母管不了他,于是听任他出家。出家受戒后,邓隐峰禅师即游学四方。他最初来到江西马祖门下,参学多年,未能见道。后听说石头希迁禅师在南岳大开禅席,于是心向往之。一日,邓隐峰禅师向马祖辞别。马祖问:“甚么处去?”邓隐峰禅师道:“石头也(到石头禅师那儿去)。”马祖道:“石头路滑(你可要小心石头路滑啊)。”邓隐峰禅师道:“竿木随身,逢场作戏。”说完便开了马祖,前往南岳。

刚一到石头禅师那儿,邓隐峰禅师也不礼拜,却绕石头禅师的禅床一周,然后将锡杖卓地一声,问道:“是何宗旨?”石头禅师回答道:“苍天,苍天!”邓隐峰禅师一听,如堕云里雾里,不知该如何应对。于是他又回到马祖那儿,并把自己参石头时的情景告诉了马祖。马祖道:“汝更去问,待他有答,汝便嘘两声。”于是邓隐峰禅师又前往南岳。见了石头,依旧象上次一样问道:“是何宗旨?”石头禅师于是“嘘”了两声,邓隐峰禅师又一次哑口无言。他只好垂头丧气地又回到马祖那儿,并且把自己失败的情形报告了马祖。马祖哈哈大笑道:“向汝道石头路滑!”邓隐峰禅师经过这两次挫败,决定不再四处乱跑,一心呆在马祖门下,用心参究。后来有一天,终于在马祖的一言点拨之下,豁然有省。

悟道后,邓隐峰禅师又一次前往南岳,参礼石头禅师。一见石头禅师,邓隐峰禅师便问:“如何得合道去?”石头禅师道:“我亦不合道。”邓隐峰禅师又问:“毕竟如何?”石头禅师道:“汝被这个得多少时邪耶?”看来,邓隐峰禅师虽然已有所省悟,但还不彻,这次又被石头禅师把住了尾巴。于是邓隐峰禅师决定留在石头禅师身边,继续参请。

有一天,石头禅师正在铲草,邓隐峰禅师站在他的左侧,叉手而立。石头禅师飞起铲子,将邓隐峰禅师脚前的一株草铲掉。邓隐峰禅师道:“和尚只铲得这个,不铲得那个。”石头禅师于是提起铲子,邓隐峰禅师便接过去,作铲草的姿势。石头禅师道:“汝只铲得那个,不解铲得这个。”邓隐峰禅师无言以对。

不久,邓隐禅师又回到马祖那儿。为了让邓隐峰禅师彻底放下,马祖经常不失时机地给予钳锤,以至有一天终于演出了令天下衲子惊心动魄的一幕——

有一天,邓隐峰禅师推着车子在路上行走,他突然发现马祖正坐地前方的路边,把脚横在路中间,挡住了车子的去路。邓隐峰禅师推车上前,说道:“请师收足。”马祖道:“已展不缩。”邓隐峰禅师道:“已进不退。”说完,便推车子从马祖的脚上碾过去。马祖回到法堂之后,拿着斧子,大声喝道:“适来碾损老僧脚底出来!”邓隐峰禅师便走到马祖的跟前,伸出脖子让马祖砍,马祖于是放下手中的斧子。

邓隐峰禅师彻悟之后,即前往池州参拜南泉普愿禅师。刚到南泉,正好碰上僧众参请,南泉禅师指着净瓶说道:“铜瓶是境,瓶中有水,不得动着境,与老僧将水来。”众僧无言以对。这时邓隐峰禅师走上前,拿起净瓶,在南泉禅师面前就倒。于是,南泉禅师便回到方丈室去了。

邓隐峰禅师后来又到沩山,直接走进法堂,将衣钵放在上首板头上。沩山禅师听说师叔到了(沩山是百丈怀海的弟子,百丈怀海和邓峰禅师又是师兄弟),于是先具威仪,来到法堂看望邓隐峰禅师。邓隐峰禅师看见沩山禅师来了,便作卧势,沩山禅师便回到方丈里去了,于是邓隐峰禅师便起身离开了沩山。过了一会儿,沩山禅师问侍者:“师叔在否?”侍者道:“已去。”沩山禅师问:“去时有甚么语?”侍者道:“无语。”沩山禅师道:“莫道无语,其声如雷。”

邓隐峰禅师生活上有个习惯,就是“冬居衡岳,夏止清凉”,一年中就这样南北来来回回地走。唐元和年间,邓隐峰禅师拟登五台,路出淮西,途中正好遇上官军同叛军吴元济交锋,未决胜负。邓隐峰禅师见双方互相残杀,顿生怜悯,说道:“吾当去解其患。”说完,便将锡杖掷向空中,然后飞身而过。两军将士仰头观看,发现眼前的这一幕与前天晚上所梦见的预兆一般无二,于是斗心顿息,各自回营。

邓隐峰禅师在公开的场合既显神异,担心被人理解为有惑众之嫌,于佛法不利,来到五台山之后,即决定在金刚窟前示灭。他先问信众:“诸方迁化,坐去卧去,吾尝见之,还有立化也无?”信众道:“有。”邓隐峰禅师道:“还有倒立者否?”信众道:“未尝见有。”邓隐峰禅师于是倒立而化。奇怪的是,他的衣服居然整整齐齐地顺着身体,没有倒挂下来。后来众人商量着把他的尸体抬到火化窑里荼毗,却发现无论怎么用力,他的身体却屹然不动地倒立在那里。远近前来看热闹的人,都惊叹不已。当时,邓隐峰禅师有个妹妹是个比丘尼,也在场,她看到哥哥这个样子,于是上前拍着他的尸体,呵斥道:“老兄,畴昔不循法律,死更荧惑于人?”说完用手一推,尸体随即倒下。

邓隐峰禅师临终前留下了一首偈子:“独弦琴子为君弹,松柏长青不怯寒。金矿相和性自别,任向君前试取看。”

——摘自《禅宗大德悟道因缘》,明尧、明洁编著,河北禅学研究所 2003年12月印行,现代出版社2006年9月版。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab