无障碍说明

佛说忏悔得解脱 重罪轻报 悔之不晚

文:宽运法师

《四十二章经》第五章,“转重令轻”,转重就是说我们众生啊,人家说“业不重不生娑婆,念不一不生净土”,那我们今天为什么,做人了我们不是来报恩的,就是来还债的。所以每个人都是由业力主宰啊!这个佛说了,“定业不可转”,那佛也没办法。

我们众生啊,自己的业要自己了。经上说的很清楚,“假如百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,就是每个人是自作自受,因果说了算。但是我们众生,人都有罪过呀,没有罪过,我们今天就不会做人了。做人我们可能是前世修得不圆满,圆满我们就成佛了。因为不圆满,我们守了五戒,我们不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,我们做人了。但佛说了,“人有众过而不自悔”呀,这人做了种种的过失,喜欢覆藏,不喜欢忏悔,忏是内心的,悔是发出来、讲出来的。

我们说“披露忏悔”,披露,讲出来我有过失,我改过迁善啊!他说我们众生就是有了过以后,不知道自悔。那不自悔,他说“顿息其心,罪来赴身,如水归海,渐成深广。”这什么意思呢?这个罪呀,也是一点的,如什么呢?如啊你看这个滴水一滴滴的,由小河汇成大的河流,大的河流汇成巨海呀!人家说罪不大,不足以灭身。

罪大恶极了,怎么来的?从小罪而来的。那小罪的累积到最后,“如水归海”,水归海去;“渐成深广”,这个时候就不好忏悔了。好像提婆达多,佛也可以帮他授记成佛呀!但是他要把他自己的业,定业;他出佛身血、破和合僧,他在地狱里头,把他的苦受尽了以后,将来有机会成佛。就是地狱、饿鬼、畜生一样,众生都可以成佛。但是他要把自己的罪呀,要清净了,要“顿息其心”啊,心里头要清净,你心里不清净是染污的,我们的心就是给染污了,把染污的东西要澄清了,真的清净了,不要“罪来赴身,如水归海,渐成深广”了,你才去忏悔,那样就是说悔之晚矣啊!

佛说忏悔得解脱 重罪轻报 悔之不晚

悔之不晚

既然悔之晚矣,“若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭”,就是我们芸芸的众生,我们每个人都有过失,要自己啊,罪业不是靠别人,是靠自己自解知非呀!自己才能化解自己这些是是非非,你自己罪业靠自己求忏悔,你拜忏也好、诵经也好、念佛也好,你看念佛一声福增无量啊,礼佛一拜罪灭河沙呀;念佛一声可灭八十亿劫的生死重罪,但你得去做呀。你要去身体力行呀。他说你身体力行,你改恶行善,罪自消灭。好像什么呢?他说我们“如病得汗,渐有痊损耳。”他说你想痊愈,那你看得把这个毒给排出来呀,有病就是我们身体这个运畅不够好,既然不够好,他说你出了汗,把这个毒排出来了,你这个自然而然啊,这个病就会怎么样了?痊愈了。其实这个道理是一样一样的道理。

每个人,那你想了,刚才说都是从身、口、意来的罪业,那你要从身、口、意;身拜佛、口念佛、意念上想着佛,那身、口、意你都是佛的话,那你就不念众生了,不念众生,那你本身有的病也能消除。“转重令轻”啊,我们轻也没有了,我们比如说没有业障了。当然,众生没办法没有业障,但我们可以去到西方极乐世界去呀,那里头有自力和他力,透过我们的念佛,求生西方净土,到那里头去了。

我们定西老和尚说了,“定心直向菩提岸,西土常开般若花”呀,你定心直向菩提岸,你去了;西土常开般若花呀,西方这个净土,那里都是般若智慧,都在念佛、念法、念僧,哪愁不开悟呢?所以我们自己想“转重令轻”的方法,一个是从身、口、意上下功夫,另外一方面我们就求生西方净土。

佛菩萨是慈悲的,阿弥陀佛无量寿、无量光,观音菩萨大慈大悲,那大势至也是大势力呀,不是小势力,还有清净大海众,我们在那里头共修,我们同到极乐国呀,到那里头成佛,再到娑婆,不但自己能够身、口、意清净,令到芸芸的众生都能够成佛,这才是我们今天啊,看《四十二章经》啊,我们得到的应该的体会呀。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明出处及作者,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    2017-06-27 09:53:54

    壏鹜幽鶚勄翱示(资料图)文/王帅释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”壷诘茏犹说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心

  • 《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    2017-06-27 09:23:57

    电影《冈仁波齐》(资料图)作者:温金玉本来已习惯了懦弱如果没有见识你的坚强本来很喜欢安逸如果没有知晓你的拼搏本来觉得已是心静如水而你让我感受豪情万丈早已满足于日落而息的蜗居可你说除了诗还有远方本来觉得世间处处人欲横流是你让我知道了生命中还有圣洁本来以为人与人应该相互提防你说相知其实靠的是一份善良本

  • 穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    2017-06-26 16:43:15

    寻找苦难的净土(资料图)文/圣凯法师在《维摩诘经》中,佛说了一句非常有名的话,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。当时,舍利弗便对佛陀的佛土生起怀疑,佛陀回答了舍利弗的疑问,说:“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎”。佛陀以足指按地,顿时三千大千世界便成清净国土。我们见到这

  • 爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    2017-06-26 15:57:38

    运用空性大智慧来思维、观察,修习慈悲、忍辱。(资料图)文/慈成加参仁波切释迦牟尼佛曾历经三大阿僧祇劫的苦修,遇到无数鬼魔障碍他的修行。在即将成道前,魔王率领众魔军,向佛陀射箭伤害他,箭到佛身边的时候都变成了莲花降下。这些武器不但没有形成障碍,反而成了佛陀大彻大悟的助缘。佛陀为什么有这么大的力量?这就

  • “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    2017-06-26 15:36:45

    福报结合智慧,累积成佛的福德资粮(资料图)文/本源法师福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是

  • 人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    2017-06-26 15:27:39

    生灭无常(资料图)文/圣严法师一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,近代欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。在中国的民间,对于灵魂的说法是根深蒂固,并且认为人死之后的灵魂就

  • 净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    2017-06-26 15:14:11

    有生命无常的意识才能升起求道的心(资料图)文/净慧长老第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过

视频推荐