无障碍说明

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

大德名山佛教慧日传喜法师2017-01-25 14:04
0评论 收藏

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

六祖真身(资料图)

文:传喜法师

唐朝禅宗六祖慧能大师,佛教里称为法身大士,大唐盛世文化璀璨夺目,可谓人才济济,一字不识的六祖,开创顿悟法门,留下金刚不坏的肉身,肉身现供奉于广东南华寺。恰恰是这样一位“一字不识”者,在人文鼎盛的大唐,体悟了这种大智慧! 颇令人感慨,值得我们深思。

六祖,祖籍河北,爸爸被贬广东,其家训就是:不要当官、不要读书、不要追求功名利禄,打柴就可以了。六祖从小受的就是这样的教育,在这个人世间不要去羡慕别人,远离这些虚无缥缈的东西,做个实实在在的人。

其实打柴就是在修行!所以,一听到《金刚经》:“应无所住而生其心。”不住“色声香味触法”而“生其心”,一闻而百悟、千悟!把心中的垃圾全都倒掉了!

那“金刚”是谁?《金刚经》是谁的经?《金刚经》就是我们每个人的心,我们每个人的心就是金刚!但我们的这个“金刚”被垃圾埋没太久了,我们的“金刚”上面有“眼耳鼻舌身意、色声香味触法”,还有太多的虚妄、虚荣,这些假的负累埋葬了我们的金刚性!

识字不等于有文化,有文化不等于有智慧,六祖大师说智慧跟文字没有关系;没有智慧,读经千遍、万遍是被经转;若有智慧则能转经,若能转经即同如来。是被经转还是你能理解经,这很重要。

六祖大师拨乱反正,“直指人心,见性成佛”,让我们了悟佛法的这种大智慧。虽是大智慧却又那么朴素,那么具有真理的普遍性。既然是真理就无处不现,所以说“心外无法满目青山”。

我们去西樵山那天正赶上观音开库日,人山人海,车都没处停,忙坏了警察叔叔;几十万人去求财,跟观音菩萨借钱,大家那么热闹,钱有得就有失,“求”来的都不是真的!我们有金刚佛性,个个都是顶天立地的人! 可惜,众生不明白。

再多钱,你能把广州给买下吗?你现在一分钱没有,老天就是你的;你现在脚下踩的广州不是你的吗?

心无挂碍,什么都是你的! 若有挂碍,你认为只有“买”才是你的,反恰恰不是你的! 请问:一千万买的房子是你的吗?你以为买了是你的,但物业费不付,你试试;一口气不来马上给你抬出去。

这个世界,实实在在,不是你的你买也买不来的。

衣食住行,虽照样去生活,但我们要觉悟! 觉悟了,你就坦荡荡!所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,—— 这里的“君子”是指明白“道”的人,“小人”是指不明白“道”者。

不觉悟,钱再多也“长戚戚”。存在银行里怕利息少,买股票又怕被套,买期货怕跌,有钱苦、没钱更苦,实际上,这“苦”是因为有钱没钱吗?是因为我们不知道自己为何物? 不知“生从何处来,死往何处去”?不知道当下“我”是谁?

在猎人堆里生活了十五六年,一天,六祖大师来到广州法性寺。法会还没开始,一阵风过,幡下的铜坠儿相互碰击,发出悦耳的叮当之声。有的说“风吹幡动”,有的说“风动”,“风动”“幡动”大家争论不休。

六祖大师说:不是风动,不是幡动,仁者心动。“心”随着这些“动”,人随境转,就落入到生灭的境界里去了。

你现在腰缠万贯,是亿万富翁、是世界首富,但你的心是漂泊的,是随境而转的,股票涨了你的心跳也高了,股票跌了你的心跳也跌了,那是很可怜的。要做生命的主人,能够如如不动。请问你做世界的主人重要还是做自己的主人重要?拥有自己才拥有世界!

当时,方丈和尚一听,这位出语不凡,就悄悄地问: 听说“法已南来”,您是否就是那个接法的人啊?印宗法师遂拜六祖为师,并为之剃度。远在唐朝时就有“法已南去”的说法,佛法南移,以六祖大师为标志,佛法从中原南移到岭南地区,历代皇帝都翘首以待。

《六祖坛经》里讲到,武则天皇帝渴盼要在皇宫里供养六祖大师,六祖大师一次次以年老体弱为由而婉辞。直到六祖大师圆寂后,历代皇帝都加封谥号,乃至对着六祖大师的肉身再传圣旨。从宋真宗、宋仁宗几代皇帝,甚至还有一次,皇帝用銮驾来接六祖大师,请到皇宫大内去供奉。

这是我们人类文明的一种,我们讲一个城市有城市的地标,文明有文明的地标,六祖大师的金刚肉身是佛教智慧不朽的标志,是佛教真理的标志,是中华民族文化复兴正能量的一个标志。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

索达吉堪布:这世上80%的幸福与金钱无关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐