无障碍说明

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

六祖真身(资料图)

文:传喜法师

唐朝禅宗六祖慧能大师,佛教里称为法身大士,大唐盛世文化璀璨夺目,可谓人才济济,一字不识的六祖,开创顿悟法门,留下金刚不坏的肉身,肉身现供奉于广东南华寺。恰恰是这样一位“一字不识”者,在人文鼎盛的大唐,体悟了这种大智慧! 颇令人感慨,值得我们深思。

六祖,祖籍河北,爸爸被贬广东,其家训就是:不要当官、不要读书、不要追求功名利禄,打柴就可以了。六祖从小受的就是这样的教育,在这个人世间不要去羡慕别人,远离这些虚无缥缈的东西,做个实实在在的人。

其实打柴就是在修行!所以,一听到《金刚经》:“应无所住而生其心。”不住“色声香味触法”而“生其心”,一闻而百悟、千悟!把心中的垃圾全都倒掉了!

那“金刚”是谁?《金刚经》是谁的经?《金刚经》就是我们每个人的心,我们每个人的心就是金刚!但我们的这个“金刚”被垃圾埋没太久了,我们的“金刚”上面有“眼耳鼻舌身意、色声香味触法”,还有太多的虚妄、虚荣,这些假的负累埋葬了我们的金刚性!

识字不等于有文化,有文化不等于有智慧,六祖大师说智慧跟文字没有关系;没有智慧,读经千遍、万遍是被经转;若有智慧则能转经,若能转经即同如来。是被经转还是你能理解经,这很重要。

六祖大师拨乱反正,“直指人心,见性成佛”,让我们了悟佛法的这种大智慧。虽是大智慧却又那么朴素,那么具有真理的普遍性。既然是真理就无处不现,所以说“心外无法满目青山”。

我们去西樵山那天正赶上观音开库日,人山人海,车都没处停,忙坏了警察叔叔;几十万人去求财,跟观音菩萨借钱,大家那么热闹,钱有得就有失,“求”来的都不是真的!我们有金刚佛性,个个都是顶天立地的人! 可惜,众生不明白。

再多钱,你能把广州给买下吗?你现在一分钱没有,老天就是你的;你现在脚下踩的广州不是你的吗?

心无挂碍,什么都是你的! 若有挂碍,你认为只有“买”才是你的,反恰恰不是你的! 请问:一千万买的房子是你的吗?你以为买了是你的,但物业费不付,你试试;一口气不来马上给你抬出去。

这个世界,实实在在,不是你的你买也买不来的。

衣食住行,虽照样去生活,但我们要觉悟! 觉悟了,你就坦荡荡!所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,—— 这里的“君子”是指明白“道”的人,“小人”是指不明白“道”者。

不觉悟,钱再多也“长戚戚”。存在银行里怕利息少,买股票又怕被套,买期货怕跌,有钱苦、没钱更苦,实际上,这“苦”是因为有钱没钱吗?是因为我们不知道自己为何物? 不知“生从何处来,死往何处去”?不知道当下“我”是谁?

在猎人堆里生活了十五六年,一天,六祖大师来到广州法性寺。法会还没开始,一阵风过,幡下的铜坠儿相互碰击,发出悦耳的叮当之声。有的说“风吹幡动”,有的说“风动”,“风动”“幡动”大家争论不休。

六祖大师说:不是风动,不是幡动,仁者心动。“心”随着这些“动”,人随境转,就落入到生灭的境界里去了。

你现在腰缠万贯,是亿万富翁、是世界首富,但你的心是漂泊的,是随境而转的,股票涨了你的心跳也高了,股票跌了你的心跳也跌了,那是很可怜的。要做生命的主人,能够如如不动。请问你做世界的主人重要还是做自己的主人重要?拥有自己才拥有世界!

当时,方丈和尚一听,这位出语不凡,就悄悄地问: 听说“法已南来”,您是否就是那个接法的人啊?印宗法师遂拜六祖为师,并为之剃度。远在唐朝时就有“法已南去”的说法,佛法南移,以六祖大师为标志,佛法从中原南移到岭南地区,历代皇帝都翘首以待。

《六祖坛经》里讲到,武则天皇帝渴盼要在皇宫里供养六祖大师,六祖大师一次次以年老体弱为由而婉辞。直到六祖大师圆寂后,历代皇帝都加封谥号,乃至对着六祖大师的肉身再传圣旨。从宋真宗、宋仁宗几代皇帝,甚至还有一次,皇帝用銮驾来接六祖大师,请到皇宫大内去供奉。

这是我们人类文明的一种,我们讲一个城市有城市的地标,文明有文明的地标,六祖大师的金刚肉身是佛教智慧不朽的标志,是佛教真理的标志,是中华民族文化复兴正能量的一个标志。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

索达吉堪布:这世上80%的幸福与金钱无关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐