无障碍说明

外在有利益 内心有幸福 未来有希望

[摘要]1.当我们内心处在嗷嗷叫的如饥似渴状态的时候,追逐的肯定是利益。要体会幸福,我们的心必须安静一点儿。2.利益、幸福、希望,是吉祥的三重内涵,也是人生的三重需求。吉祥到极处,就是成佛。

外在有利益 内心有幸福 未来有希望

请示最吉祥(资料图)

众天神与人,渴望得利益,

思虑求幸福,请示最吉祥。

《吉祥经》,顾名思义,就是探讨如何获得吉祥的一部经典。夜深人静,有一位天神代表天界和人类恭敬地向佛请教如何获得吉祥。天神所请教的吉祥包括哪些内容呢?

第一个方面,就是利益。这很实在。六道众生,最关心的首先都是利益问题。谈到利益,用了“渴望”这个词。当我们面对利益的时候,内心是什么状态呢?没错,就是如饥似渴。很多时候,我们对于利益的饥渴,比对幸福的追求更强烈。甚至会认为,幸福太虚了,利益才真实。真得到一定的利益之后,才会发现原来利益不等同于幸福。

第二个方面,就是幸福。这很本质。幸福才是人们追求的真正目标,利益只是实现幸福的手段。谈到幸福,用了“思虑”这个词。实际上,当我们内心还处在嗷嗷叫的如饥似渴状态的时候,追逐的肯定是利益,不可能体会到幸福。要体会幸福,我们的心必须安静一点儿,具备思虑的能力。思虑不是情绪的应激反应。《大学》指出,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,从知止到定、静、安,而后才是虑。我们的内心先要安静下来,然后才能去思虑,这个时候才谈得上感悟幸福。

第三个方面,就是希望。什么是吉祥?吉祥就是好的预兆。有的人愿意见喜鹊,不愿见乌鸦,就是因为他们认为喜鹊是好事的预兆,所以是吉祥的;乌鸦是坏事的预兆,所以是不吉祥的。所谓吉祥,就是指某个事情对自己未来的利益和幸福有好的影响,换句话说,会给自己的未来带来希望。

归纳起来,天神就是向佛请教,如何才能做到——外在有利益,内心有幸福,未来有希望。

利益、幸福、希望,是吉祥的三重内涵,也是人生的三重需求。对利益的渴望,是一般人都有的。心静下来,去感受幸福,是现代人比较缺乏的。心静下来之后,能够思虑幸福的道理,就是哲人的水平了。眼前有利益和幸福还不够,还要可持续,还要让无尽的未来都有希望,这是一般的哲人无法研究的,只有同时彻证世界的因果规律和空性本质的佛才能回答。

为什么众生都需要成佛?从众生的角度可以这样理解:要永恒地拥有利益、享有幸福,只有成佛才能做到。作为凡夫,不管我们现在有多大的利益,无论是财富、权势,还是名望,生死大限一到,两眼一闭,什么都保不住;不管我们现在有什么幸福,都没法保证其一直持续,心态迟早会变化。佛,被称为福慧两足尊。佛,有利益一切众生的圆满大悲,因而福报具足,其利益尽未来际可持续;有调伏一切烦恼的圆满大智,因而智慧具足,其幸福尽未来际可持续。因此,外在有利益,内心有幸福,未来有希望,吉祥到极处,就是成佛。

《吉祥经》篇幅简短、话语浅近,比较容易被我们忽视,也就难以真正行持。其实,仔细想一下,我们还有什么需求不在天神的请问偈之内吗?恐怕没有了。我们有没有能力提出这样圆满的问题呢?恐怕不容易。与其他经典一样,《吉祥经》也是含摄大道的。如果我们觉得很浅,并非这部经典真的只是那么浅,而是深者见深、浅者见浅的缘故。

图文选自文運心田(wenyunxintian),作者:文運,腾讯佛学经授权发布,转载请注明作者及原出处。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

标签

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐