无障碍说明

因果何曾饶过谁?做恶最终伤害的还是自己!

文:宽运法师

有人说了,好有好报,恶有恶报,任何事情都是有因有果,因中有果,果中有因,但是你做恶了,最终伤害的还是自己。所以在《四十二章经》里说了,“恶还本身”啊。

这里头佛说了,有人听啊,有人知道,那释迦佛本身因为是一个大觉悟的人啊,在自己守着这种大慈大悲,那守着大慈大悲了,有人就跟他试一试,或者故意的,好像一个外道,就来骂这个佛陀。像我们一骂呀,就会想着去跟人家对骂呀,现在你看报纸,有呼就有应啊!你一讲,对方就回应,但是佛是很有智慧的,怎么有智慧呢?他来骂佛的时候,佛默不出声啊,不回应、不解释,也不争辩啊。

骂完以后,佛就问他了,他说如果你呀,他说“子以礼从人,其人不纳”,他说你呀,给人家拿一份礼物,或者你说给人家慈悲喜舍了,或者你给人家一个物质的什么东西,但是人家不收,他说礼到哪里去呢?当然了,他说“礼归子乎?”他说对呀,人家不收我的礼,当然这个礼是归我了。

那佛就说这个道理是一模一样啊。他说怎么说呀?“今子骂我”,就是你今天来骂我呀,但是我今天完全不接受啊。那我不接受,那你看了,“子自持祸,归子身矣!”那你来骂我,你不是来建言的,如果你是说请教的,或好言的,但你来骂我,那你这个祸还归你自己呀,所以我们经常说了,你看你没伤害到人家,伤害到自己啊!

好像什么呢?他说“犹响应声”,响,你看一响,声音就出现了。好像我们去到大峡谷里头,我们这么一喊,这个声音就嗡嗡嗡,就有回音啊。他说,“如影之随形”,影子随形,影子只要有树,那就有树影,这人啊,就有人影,山它就有山影,只要有就有影啊。他说“终无免离,慎勿为恶!”就是你这个要小心啊,你要做恶的话,还要伤害到你自己,你伤害了别人。

佛观众生因果

佛观众生因果

所以佛教一直让我们啊,不要贪、瞋、痴,不要去起心动念,不要去造恶呀,让我们存好心、说好话、做好事,你不存好心,想伤害人家,最终也伤害了自己。

你骂了人家了,最终伤的还是自己。你杀生、偷盗、邪淫,最终没有伤害别人啊,还是因果自受啊!所以每个人都要知道,佛所说的,每个人怎么样啊?诸恶莫作,众善奉行,要自净其意啊,要身、口、意都要做到,因为我们每个人有的时候就是容易起心动念,有瞋心起,不知道恶还本身啊。以前在释迦佛的时候,也有一个人去侮辱佛陀,她自己用一个木板子,木板子放自己的这个腹部,说是和佛有染,那佛就不出声。最后呢,帝释天主来到了,变成一个老鼠啊,把这个绑在她身上的绳子咬断,那最终真相大白呀。

所以说任何时候,我们都说了,我们做好事就有善神守护,龙天护法支持啊,所以我们要持戒啊,这持戒的功德就有好处,让我们自己一有善神保护啊,我们自己不做恶,那不做恶就没有因果了,这个因果呀就不会到你身上了。所以说我们自己每个人都要心存善心啊,心起善念,非佛言不言,非佛行不行,非佛想不想,这就达到了,人家说了我们遵从佛的教诲,也就说了,刚刚说了,任何事情啊都是由响应声,影之随形啊,要懂这个道理,那我们今天这个经的意义就完全明白。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

因果何曾饶过谁?做恶最终伤害的还是自己!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 八首最美禅诗 你可曾读过?

    八首最美禅诗 你可曾读过?

    2017-03-30 14:52:02

    八首最美禅诗 你可曾读过?

  • 学佛应敬人之长 折己之慢

    学佛应敬人之长 折己之慢

    2017-03-30 14:02:36

    恭敬心帮助我们克服我慢(资料图)文:大安法师居士:在《一函遍复》中提到对治女人烦恼的八敬法,女人要孝敬公婆,敬爱丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、诽谤正法、傲慢无礼、目中无人、自以为是。就连弟子这次来参加东林佛七,弟子也打了很多方便诳语才能来成。生活中他对我很刻薄,又自私,还贪慕虚荣,又爱赌博。对这样

  • 笑口常开的弥勒佛

    笑口常开的弥勒佛

    2017-03-30 14:02:26

    2017年3月30日(农历三月三),是布袋和尚圆寂1100周年,特撰此文,感恩弥勒大慈情怀。

  •  震撼!浙江雪窦山数千人三步一拜 雨中朝礼弥勒佛

    震撼!浙江雪窦山数千人三步一拜 雨中朝礼弥勒佛

    2017-03-30 13:24:28

    震撼!浙江雪窦山数千人三步一拜 雨中朝礼弥勒佛

  • 学会“磨镜”:断欲无求,当得宿命

    学会“磨镜”:断欲无求,当得宿命

    2017-03-30 11:49:46

    在《六祖坛经》里说了,“何其自性本自具足”,“何其自性能生万法”,其实我们每个人都有如来藏的清净心,而且这个心生万法,我们经常说都是唯心所现,唯识所变啊,我们心念清净了,那我们心念清净以后,自然而然啊,我们就具备天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,这个为什么我们现在不能现呢,就是我们这

  • 种好你生命的福田 财富自然开花结果

    种好你生命的福田 财富自然开花结果

    2017-03-30 11:41:08

    福田(资料图)文:云霓因果不是信仰,而是人生、宇宙、自然运行最基本的法则。今天的人都希望自己有成功的事业,幸福的家庭,每当自己工作、生活中有不如意的地方,就心怀抱怨;看到同事、同学、朋友发了财、升了职,找到幸福的伴侣,就心怀嫉妒,这些都是不明白因果法则的表现。有的人还说,我已经努力工作,也做了些力

  • 笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

    笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

    2017-03-30 11:27:54

    大肚弥勒佛(资料图)文:明心2017年3月30日,农历三月初三,是布袋和尚圆寂纪念日。布袋和尚就是大名鼎鼎的大肚弥勒,人们一进入佛教寺庙天王殿,首先就能见到这个笑呵呵的胖和尚。编者听说,很多商家都是布袋和尚的死忠粉,因为布袋和尚挺一个大肚子,背一个大布袋,成天嘻嘻哈哈,一看就欢喜,很招财,于是,做生意的人

视频推荐

Tencent AI Lab