无障碍说明

李炳南老居士:忙人最简单的净土宗早晚课

讲经说法佛弟子文库李炳南老居士2017-02-08 10:13
0评论 收藏

李炳南老居士:忙人最简单的净土宗早晚课

西方极乐世界阿弥陀佛(资料图)

文:李炳南老居士

一、最简单的早晚两个课程

(一)南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)

(二)南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)

(三)南无阿弥陀佛。(不必礼拜。但恭敬念去。跪念。坐念。立念。皆可。至少百声。千声。万声。以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多。不宜由多退少。)

(四)南无观世音菩萨。(一称一拜)

(五)南无大势至菩萨。(一称一拜。观音势至。为弥陀左右胁士。统称西方三圣。念完了佛。理当要拜的。)

(六)南无清净大海众菩萨。(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨。将来皆是我的师友。也应当要拜的。)

(七)愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。(这是回向文。也就是说明我念佛的愿力。愿是必要发的。)

(八)礼拜而退

以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼。如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。再者,凡括弧以内之小字不念。

二、念十口气的方法

尽一口气,念‘南无阿弥陀佛’三五声,或六七声,共念十口气,仍念回向文一遍,一拜而退。

这是为了很忙的人,想的一个法子,费时不过五分钟。最要紧就是天天一早一晚去作,万不可间断,有佛像对著佛像去作,没佛像就面向西方去作。

以上两个念佛式子,皆是为忙人订的。若有闲功夫,可在第一个式子第二项以后,念阿弥陀经一卷,往生咒三遍,赞佛偈一遍,(课诵本内全有记载)那是更好。这是最简单、最合实际、决定成功的佛法。

三、念佛法要

念佛的时候,要把心中一切的事,都要放下,不可胡思乱想。单把六字洪名,从心里生起来,从口里念出来,再从耳里听进去,印入心中。必须想清楚、念清楚、听清楚,这样才能得到感应。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐