无障碍说明

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

西方接引图(网络图)

文:益西彭措堪布

现在我用最简单的语言给大家讲一下往生的保证。我们希求的就是临终生到极乐世界,怎么来达到往生呢?需要信愿行三种资粮。这三种资粮够了,我们去净土的路就会走得非常顺利,而且一定能够顺利到达。信愿行就像一个香炉的三只脚一样,少一只都不行。其中以信愿为根本,有了信愿必定会发出行,而它的行是相当简单的。

现在大家要听清楚信愿行最基本的要求。“信”就是相信释迦牟尼佛不会说假话,连正信的五戒居士都不说假话,何况佛?所以,我相信释迦佛所讲的净土法门决定是真的,就像有上海、北京那样真实,一定有这样的极乐世界,比这里要好上无数倍。只要我相信、发愿、念佛的名号等,就一定能生到那里。这是阿弥陀佛经过无数劫的努力给我创造的世界,我相信了,愿意加入“净土党”,成为净土中的一员,我愿意去,愿意跟佛联络,就一定去得成。一去了以后,就再也没有苦,再也没有轮回,而且什么本事都学得到,什么功德都能完成,一定能成佛。这就是我们基本的信念。

“愿”,就好像我要去一个最好的地方,梦寐以求,无论出现什么样的情况,都无法阻止我去的愿望,这就是愿。也就是心里已经定了,我这一生最后一定要去极乐世界。假使有人给我很多钱、很多享受,让我们退掉这个决定,我也绝对不干;假使有人用刀架在我脖子上说:你要去就宰了你,我也不改变。要像这样,在任何顺逆境缘下,自己都绝不改变去极乐世界的心。而且心里天天都有这个愿望,一直盼望着要去。不但要发一个“自己一定要去”的愿,还要把这个愿扩大,就是要帮一切众生去。

这里有去和来的两种愿。去,就是我自己要去,而且设法让所有跟我结缘的人一起去。就好像我要去个地方,自己已经定了,还拉上几个好朋友一起去,因为这非常有利益,也希望与他们一起分享这样的果实。也就是推广这个心:凡是跟我结缘的人,我都祈盼他往生极乐世界,解脱成佛。这就是去的愿。不但自己要去,而且拉一帮人一起去,最好所有跟我结缘的父母有情,都能够在即生往生极乐世界。这是我们去的大愿。

来的愿就是,我到极乐后,一旦学好了本事,就回来救我的爸爸、我的妈妈,度我的哥哥弟弟、姐姐妹妹。再想:不但有这一世的父母兄妹,还有无量世的父母兄妹。总而言之,有情全是我的亲人,全是我的父母兄妹。所以,我到那里一学好了本事,就尽快回来度全法界一切的父母、一切的兄弟姐妹。

这就是第二个愿,大家都听得懂吧?这样的愿其实就是结合净土的菩提心,我们有这个基本条件就可以。

一旦这么决定,我就开始做了。所谓的“行”,就是每天保证做一个朝暮功课。要保证按质按量来完成这个功课,定得多和少都按自己的情况来。像这样,你就像吃饭一样一定完成功课的话,那就一定能往生。

大家不要把行想得太复杂,就是几件事:第一,你每年参加一次百万佛号的共修法会。有人问:这个法会究竟开到什么时候?这个法会实际是给阿弥陀佛开的,阿弥陀佛的愿尽到未来无量无数劫,所以这个法会会一直开下去,你记着每年参加一次就可以。第二是要落实到,你每天做一次功课,像吃饭那样不缺少。第三,你平常随分随力地多做一点好事,做点功德。这就好比你在佛教里赚了一些钱,这些钱你全部存起来投资在往生极乐世界上用。你不要有轮回里的打算,不要想来世还做人、做天等等,这样就行了。

现在听懂了吗?非常简单。就是我对于佛说的话绝对相信,佛经说的话一个字都不假,就像面前有上海、北京那样,一定有极乐世界。就像上海、北京是那么好的城市一样,极乐世界比它好上无数倍,那是一个最优越人种居住的地方,享受的是最高的待遇。因为我们的父亲就是阿弥陀佛,他有最雄厚的资金,足够使我们恒时享用法乐。一生到了极乐就没有了苦,就决定成佛,这一点你确信不疑,完全相信根本不怀疑,这就叫信心。

之后你是一定要去的,这就是愿心。为了提升品位,还要扩大心量,不但自己去,也要让一切众生一起去。就像今天我想去一个最美丽的地方,我就想拉着所有有机会的人一起去。去了以后,就像温州人到美国经商发了财以后,他想:我要回来造福家乡,我已经很有实力了,同样,我们到极乐世界学了本事以后,就一定回来救我累世的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹等等。发这样的心就可以。一切有情都是我的亲人,我学好了本事,就要度一切人成佛,要有这个愿。

一旦定了这个心,就天天往那儿奔。无论做什么,都有这个方向,有这个回向,然后保证一个适量的净土功课,一直坚持到这一生的最后一天,这样就一定能往生到极乐世界。

总的做到了这三点,我们就能往生极乐世界。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

  • 升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    2017-04-26 14:54:39

    学佛究竟要达到什么样的目的文:心律法师很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有

  • 唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    2017-04-26 14:49:14

    珍惜(网络图)方丈救了轻生者,那人说:不必费心救我,我不想再活了。方丈:我制止不了你,可你的债还了吗?那人说:我没借债。方丈:你的生命借自父母,你的吃穿借自天地,你的知识借自先生,你都偿还他们了吗?那人说:如何才能偿还?方丈:两字足够:珍惜。——唯有珍惜,才能感知生命的厚重。幸福不是拥有多少,而是

视频推荐

Tencent AI Lab