无障碍说明

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

西方接引图(网络图)

文:益西彭措堪布

现在我用最简单的语言给大家讲一下往生的保证。我们希求的就是临终生到极乐世界,怎么来达到往生呢?需要信愿行三种资粮。这三种资粮够了,我们去净土的路就会走得非常顺利,而且一定能够顺利到达。信愿行就像一个香炉的三只脚一样,少一只都不行。其中以信愿为根本,有了信愿必定会发出行,而它的行是相当简单的。

现在大家要听清楚信愿行最基本的要求。“信”就是相信释迦牟尼佛不会说假话,连正信的五戒居士都不说假话,何况佛?所以,我相信释迦佛所讲的净土法门决定是真的,就像有上海、北京那样真实,一定有这样的极乐世界,比这里要好上无数倍。只要我相信、发愿、念佛的名号等,就一定能生到那里。这是阿弥陀佛经过无数劫的努力给我创造的世界,我相信了,愿意加入“净土党”,成为净土中的一员,我愿意去,愿意跟佛联络,就一定去得成。一去了以后,就再也没有苦,再也没有轮回,而且什么本事都学得到,什么功德都能完成,一定能成佛。这就是我们基本的信念。

“愿”,就好像我要去一个最好的地方,梦寐以求,无论出现什么样的情况,都无法阻止我去的愿望,这就是愿。也就是心里已经定了,我这一生最后一定要去极乐世界。假使有人给我很多钱、很多享受,让我们退掉这个决定,我也绝对不干;假使有人用刀架在我脖子上说:你要去就宰了你,我也不改变。要像这样,在任何顺逆境缘下,自己都绝不改变去极乐世界的心。而且心里天天都有这个愿望,一直盼望着要去。不但要发一个“自己一定要去”的愿,还要把这个愿扩大,就是要帮一切众生去。

这里有去和来的两种愿。去,就是我自己要去,而且设法让所有跟我结缘的人一起去。就好像我要去个地方,自己已经定了,还拉上几个好朋友一起去,因为这非常有利益,也希望与他们一起分享这样的果实。也就是推广这个心:凡是跟我结缘的人,我都祈盼他往生极乐世界,解脱成佛。这就是去的愿。不但自己要去,而且拉一帮人一起去,最好所有跟我结缘的父母有情,都能够在即生往生极乐世界。这是我们去的大愿。

来的愿就是,我到极乐后,一旦学好了本事,就回来救我的爸爸、我的妈妈,度我的哥哥弟弟、姐姐妹妹。再想:不但有这一世的父母兄妹,还有无量世的父母兄妹。总而言之,有情全是我的亲人,全是我的父母兄妹。所以,我到那里一学好了本事,就尽快回来度全法界一切的父母、一切的兄弟姐妹。

这就是第二个愿,大家都听得懂吧?这样的愿其实就是结合净土的菩提心,我们有这个基本条件就可以。

一旦这么决定,我就开始做了。所谓的“行”,就是每天保证做一个朝暮功课。要保证按质按量来完成这个功课,定得多和少都按自己的情况来。像这样,你就像吃饭一样一定完成功课的话,那就一定能往生。

大家不要把行想得太复杂,就是几件事:第一,你每年参加一次百万佛号的共修法会。有人问:这个法会究竟开到什么时候?这个法会实际是给阿弥陀佛开的,阿弥陀佛的愿尽到未来无量无数劫,所以这个法会会一直开下去,你记着每年参加一次就可以。第二是要落实到,你每天做一次功课,像吃饭那样不缺少。第三,你平常随分随力地多做一点好事,做点功德。这就好比你在佛教里赚了一些钱,这些钱你全部存起来投资在往生极乐世界上用。你不要有轮回里的打算,不要想来世还做人、做天等等,这样就行了。

现在听懂了吗?非常简单。就是我对于佛说的话绝对相信,佛经说的话一个字都不假,就像面前有上海、北京那样,一定有极乐世界。就像上海、北京是那么好的城市一样,极乐世界比它好上无数倍,那是一个最优越人种居住的地方,享受的是最高的待遇。因为我们的父亲就是阿弥陀佛,他有最雄厚的资金,足够使我们恒时享用法乐。一生到了极乐就没有了苦,就决定成佛,这一点你确信不疑,完全相信根本不怀疑,这就叫信心。

之后你是一定要去的,这就是愿心。为了提升品位,还要扩大心量,不但自己去,也要让一切众生一起去。就像今天我想去一个最美丽的地方,我就想拉着所有有机会的人一起去。去了以后,就像温州人到美国经商发了财以后,他想:我要回来造福家乡,我已经很有实力了,同样,我们到极乐世界学了本事以后,就一定回来救我累世的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹等等。发这样的心就可以。一切有情都是我的亲人,我学好了本事,就要度一切人成佛,要有这个愿。

一旦定了这个心,就天天往那儿奔。无论做什么,都有这个方向,有这个回向,然后保证一个适量的净土功课,一直坚持到这一生的最后一天,这样就一定能往生到极乐世界。

总的做到了这三点,我们就能往生极乐世界。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐