无障碍说明

上天降福 一定会逆着你的习性而来

上天降福 一定会逆着你的习性而来

上天降福,一定会逆着你的习性而来

文:法空

佛菩萨要给一个人福气,常常用的是方便手段而形成的因缘。佛菩萨要把福分交给你的时候,让你智慧开启,让你生命成长,让你能代天宣化、教化众生,让你能为佛菩萨来实现存在透过因缘所赋予、要达到一些慈悲的救度,或者立德、立功、立言来达到教化众生的目的。

而你是那个乘愿而来的菩萨,你今天为着你生命所许慈悲的愿力;或者你是那个要成道的人,或者你是已经成道的人,来这个世界的因缘是要来这里分享,你都会要面临佛菩萨降福降智慧给你的考验,以极被不合理的人事物来磨炼你、考验你。

如果你是有德性的人或是有来历的人,上天要降福给你,常常都是逆着你的习性来的。如果你顺着你的习性,你永远都是凡人,你也会错过了已经到你眼前的福气。可是如果你能在当下警觉,你能逆着你的习性,让你的心量无限度地去开敞,对于不合理的人、不合理的事物或不合理的境遇来刺激你的时候,是因而摧毁了你的德性、你的慈悲的坚持,你的心量被打败了而愈来愈小,还是逆向警觉,让你的心量愈来愈大,心量跟你灵妙智慧是同一件事情。

面对任何险恶的境遇,面对不善的人来欺负你、攻击你、伤害你,你都能感恩这些因缘。在这个因缘当中,让你看到自己慈悲心的不足,看到心量的不足,因为看到这些不足的盲点而蜕变,生命因而有无量清净的光华,那后面就有好大好大的福气!

这些福气可能是身心宁静、生命圆满的实现及佛菩萨透过你来实现慈悲的因缘。他会给你无限的资粮,但是他一定是要逆着你的习性来考考你!你被考倒了是凡夫,永远沉沦在六道轮回里。你没有被考倒而蜕变了,那你是佛菩萨的使者、爱的使者。

你赚了很多钱,你成立了很大的功业,你代天宣化,都是在抚慰这些苦难的众生,给他们在痛苦中奔向光明的智慧,或是离苦得乐的光明之路。所以如果你是佛菩萨的使者,你是真正有福分的人,你是真正有来历的人,那你要好好思维地藏道场跟你分享的这些话。

佛菩萨要给你福气是逆着来的!他一定会给你逆境,来考验你的德性、你的心量,而且你的福气是永不会退转,不会像世俗人的福气,用完了厄运就来,而是只有永永远远的好运。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐