无障碍说明

铃木俊隆禅师:你相信自己就是佛吗?

[摘要]摘于铃木禅师的作品《禅者的初心》。几乎没有深奥晦涩的专业名词,观点亲切易懂,值得推荐。顺道提一句,乔布斯帮主的佛教启蒙读物据说就是这本书。

铃木俊隆禅师:你相信自己就是佛吗?

禅者的初心(资料图)

文:铃木俊隆

如果能够把开悟放在你的修行或思考前面,你的修行或思考就不会是自我中心。我所谓的“开悟”,意思是相信“无”……

我发现,去相信“无”是绝对必要的。也就是说,我们必须要去相信某种无色无相的东西——某种存在于任何色与相出现之前的东西。这是很重要的一点,不管你信仰的是什么样的神衹或教义,如果你执著于它们,你的信仰就会以自利为出发点。

你之所以努力追求信仰上的完美,只是为了自我救赎。但实现这个完美境界是需要一些时间的,你会陷入一种理想主义化的修行,因为不断地追求并实现你的理想,你就没有多余的时间可以让自己从容自若。但如果你总是准备好把一切看成是从“无”显现,知道是什么样的理由让某一种形相得以存在,那么,你将可获得完全的从容自若。

头痛没什么大不了!

人会头痛,总是有理由的,如果知道自己为什么会头痛,你就会好过一点。但如果你不知道原因,或许就会这样想:“唉,我头痛得要命!说不定是我修行不力的缘故。如果我打坐勤快一点,说不定就不会有这种困扰!”如果你这样理解事情,你就会对你自己、对你的修行失去完全的信仰。你会拼命修行,想要达到完美境界,这样一来,我只怕你会因为太忙碌而无时无刻不在头痛!这是相当愚蠢的修行方式。

这样的修行并不管用,但如果你相信有某些东西存在于你头痛之前,而且知道你头痛的原因,就自然会好过些。头痛没有什么大不了,因为头痛表示你的身体还正常得足以发出警告。如果你有胃痛,就表示你的胃还算功能正常。反过来说,如果你的胃对于这种可怜兮兮的状态习以为常,你也不再觉得痛,那才可怕!长此以往,你的小命就会因为胃病而断送。

别被信仰捆绑

所以,每个人都绝对有必要相信“无”。但我说的“无”不是指虚无,这“无”是某种东西,是某种随时准备好披上特定形相的东西,而在其活动中具有某些规则、理论或是真理。这样的“无”就是佛性,就是佛本身。

当这样的存在被人格化时,我们称之为“佛”;把它理解为终极真理时,我们称之为“法”;当我们接受这个真理,并把自己视为佛的一部分来行事时,我们称自己为“僧”。尽管有三种佛相,但它们是同一个存在,无色无相,随时准备好要披上特殊的色相。

这不只是理论,也不只是佛教的教法,而是对我们人生绝对必要的理解。没有这种理解,我们所信仰的宗教就帮不上我们的忙。我们会反过来被信仰所捆绑,产生更多的烦恼。如果各位成了佛教的囚徒,我也许会很高兴,但各位自己就不会高兴了。所以,这种了解是非常重要的。

你相信自己就是佛吗?

坐禅时,你也许会听到雨水打在屋顶上的声音。稍后,美妙的云雾会升起,缭绕于一棵棵大树之间;再稍后,人们会出门工作,抬眼看见美丽的山脉。但某些人清晨躺在床上听到雨声时却会觉得不髙兴,那是因为他们不知道再过一会儿,他们将可看到美丽的太阳从东边升起。

如果你的心思专注在自己身上,你就会有这种忧虑。但如果你相信自己是真理,是佛性的体现者,那就没有什么好忧虑的。你会这样想:“现在在下雨,但不知道下一刻会是什么光景。到我们要出门时,说不定又是晴光丽日,也说不定狂风暴雨。既然我们不知道接下来会发生什么,此刻,就让我们去欣赏雨声吧!”

这种态度才是正确的态度。如果你了解到,自己只是真理的暂时体现者,就不会再有任何烦恼。你会欣赏周遭的环境,会把自己视为佛的伟大活动的一部分。这就是我们的生活方式。

先“开悟”吧!

用佛家用语来说,我们应该先获得开悟,进而修行,再进而思考。我们的思考通常都是很自我中心的,在日常生活中,我们的思考百分之九十九都是自我中心的。“为什么我要受这种苦?为什么我要碰到这种麻烦?”我们想事情的方式,百分之九十九都是如此。

例如,当我们开始研究科学或读一本深奥难懂的佛经时,很快就会感到困倦,但对这一类自我中心的思想却兴致勃勃,乐此不疲!然而,如果能够把开悟放在你的修行或思考前面,你的修行或思考就不会是自我中心的。

我所谓的“开悟”,意思是相信“无”,相信有某些东西是无色、无相,而又随时准备好要披上色和相的。这是不可动摇的真理,我们的活动、思想、修行都应该以这个本源的真理为基础。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐