无障碍说明

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

出离心(资料图)

文:大安法师

有人问:怎么判断自己是真信?还仅仅是觉得自己信了?我现在挺愿意马上能去像极乐世界这样的一个地方,但有诸乐无有众苦。那么世间的一切,比如爱情,感觉到爱情的痛苦,但又舍不得,我该以怎样的心态面对?

你倒是挺实在了,没有说大话。其实净土的真信,它不容易啊。佛再三强调这是难信之法,甚至是一切世间极难信之法,不是说听了就能真的相信了。

你说你现在挺愿意去,口头上这么说,今天晚上阿弥陀佛就来接引你,你真的就能全都放下吗?

这不是开玩笑的。如果还有一念贪生怕死的心,还有一念觉得“爱情虽然痛苦但又舍不得”的心,你就会觉得,哎呀,阿弥陀佛,极乐世界好是好,我先请几年假再去行不行?

无始劫以来,我们对我们这个生命,这个四大假合的臭皮囊,贪恋不已。对男女的欲望,对想要传宗接代的欲望,那是非常根深蒂固的。你说你能斩断这个欲望?能面对死亡无有恐惧?

能够面对死亡无有恐惧的人,在武士道里都是大师级的!如果没有任何技艺,能够坦然地面对死亡吗?

不要小看了我们那种贪生怕死的心,一定要反复地熏习,要了解我们生命的痛苦,要知道这个痛苦就是由于有贪欲!

如果现在还舍不得这个贪欲,那怎么产生“厌离娑婆欣求极乐”的心哪?其实“厌离娑婆欣求极乐”这八个字,这是信愿行里的“愿”的内容,真正落实不容易呀!

娑婆世界的一切,自己的身心、环境、家亲眷属一概在心理上都要斩断,没有一念的贪恋。如果没有甚深的般若空慧和净土善根,是不容易达到这个水平的。

所以净土法门确实是“具足信愿”万修万人去。但为什么又没有做到万修万人去呢?就是在于信愿不具足啊!

这不是口头上说的,是不能作秀的!这一定是你内心“真心到彻底”的这种愿力,才能跟阿弥陀佛的愿力感通上。若有一念的舍不得、怀疑、贪恋,就感通不上,阿弥陀佛也不可能现前。这个现前,是法尔自然的事情。

说到——判断自己是不是有真信——这个问题,确实,我们有一个自欺欺人的倾向。我们常常在口头上,说“我很相信了”。既然相信了,当下就往生了;说“我已经往生了”。当说出这话的时候,要注意了,千万要注意了,大概有点自欺欺人了。

所以平时要反复熏习,要把对自身,对娑婆世界的痛苦,观照得非常地彻底;要对极乐世界的陌生环境,慢慢变成非常地亲切。一想到极乐世界,油然而生大欢喜;一想到娑婆世界的一切,就有极强的厌离之心。

这样表现在行为当中,你就会放下很多东西。会有更多的时间来念佛、拜佛、诵经。

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

西方极乐世界接引图(资料图)

如果说念佛了,对世间还一点都放不下;明明收入已够生活,却还想赚更多的钱;满足了这个欲望,还有更多的欲望......那说明“信愿”是有问题的,你有很多东西都放不下呀!

就你提的问题而言,爱情就是痛苦之源,男女的欲望就是我们轮回的根本。

看透这一点,还会去昏头昏脑吗?还会去舍不得吗?舍不得爱情就等于舍不得三界六道,就是这样的关系!

一定要彻底舍,才能得到极乐世界的清净庄严。所以修净土法门,要有一点大人作略,大丈夫气概。

对比较贪恋世间法的人来说,这还很难说。爱情、婚姻、家庭、传宗接代,在世间法当中是正常的,我们好像也不能彻底否定。

但要是站在一个无量劫轮回之苦的界面来看,所持的观点、立场、气概,就完全不一样了。

我们就是无量劫以来对这个世间的情爱因循、随顺,才出不去嘛!唯有一刀两断,才有出离的希望啊。

所以从根本上来说,要看透情爱的虚幻性、痛苦性、无常性、不清净性;在事相上,作为一个居士,婚姻爱情事业也可以随顺去做。

虽然事相上随顺,但你要知道它的梦幻泡影性,内心不去贪恋执著。这样你也可以在内心深处,以真诚心跟阿弥陀佛、跟极乐世界产生一个密切的关联。

这就是火中生莲了,污泥浊水里长出一朵清净的莲华。莲华虽然离不开污泥浊水,但一定要长在虚空里面,不认同它。

就如同要有一种“虽然也谈恋爱,结婚成家,但从内在价值上不认同它,只是说梦中之事而已”的心态。当然,能够不结婚,出家就更好了。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab