无障碍说明

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

出离心(资料图)

文:大安法师

有人问:怎么判断自己是真信?还仅仅是觉得自己信了?我现在挺愿意马上能去像极乐世界这样的一个地方,但有诸乐无有众苦。那么世间的一切,比如爱情,感觉到爱情的痛苦,但又舍不得,我该以怎样的心态面对?

你倒是挺实在了,没有说大话。其实净土的真信,它不容易啊。佛再三强调这是难信之法,甚至是一切世间极难信之法,不是说听了就能真的相信了。

你说你现在挺愿意去,口头上这么说,今天晚上阿弥陀佛就来接引你,你真的就能全都放下吗?

这不是开玩笑的。如果还有一念贪生怕死的心,还有一念觉得“爱情虽然痛苦但又舍不得”的心,你就会觉得,哎呀,阿弥陀佛,极乐世界好是好,我先请几年假再去行不行?

无始劫以来,我们对我们这个生命,这个四大假合的臭皮囊,贪恋不已。对男女的欲望,对想要传宗接代的欲望,那是非常根深蒂固的。你说你能斩断这个欲望?能面对死亡无有恐惧?

能够面对死亡无有恐惧的人,在武士道里都是大师级的!如果没有任何技艺,能够坦然地面对死亡吗?

不要小看了我们那种贪生怕死的心,一定要反复地熏习,要了解我们生命的痛苦,要知道这个痛苦就是由于有贪欲!

如果现在还舍不得这个贪欲,那怎么产生“厌离娑婆欣求极乐”的心哪?其实“厌离娑婆欣求极乐”这八个字,这是信愿行里的“愿”的内容,真正落实不容易呀!

娑婆世界的一切,自己的身心、环境、家亲眷属一概在心理上都要斩断,没有一念的贪恋。如果没有甚深的般若空慧和净土善根,是不容易达到这个水平的。

所以净土法门确实是“具足信愿”万修万人去。但为什么又没有做到万修万人去呢?就是在于信愿不具足啊!

这不是口头上说的,是不能作秀的!这一定是你内心“真心到彻底”的这种愿力,才能跟阿弥陀佛的愿力感通上。若有一念的舍不得、怀疑、贪恋,就感通不上,阿弥陀佛也不可能现前。这个现前,是法尔自然的事情。

说到——判断自己是不是有真信——这个问题,确实,我们有一个自欺欺人的倾向。我们常常在口头上,说“我很相信了”。既然相信了,当下就往生了;说“我已经往生了”。当说出这话的时候,要注意了,千万要注意了,大概有点自欺欺人了。

所以平时要反复熏习,要把对自身,对娑婆世界的痛苦,观照得非常地彻底;要对极乐世界的陌生环境,慢慢变成非常地亲切。一想到极乐世界,油然而生大欢喜;一想到娑婆世界的一切,就有极强的厌离之心。

这样表现在行为当中,你就会放下很多东西。会有更多的时间来念佛、拜佛、诵经。

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

西方极乐世界接引图(资料图)

如果说念佛了,对世间还一点都放不下;明明收入已够生活,却还想赚更多的钱;满足了这个欲望,还有更多的欲望......那说明“信愿”是有问题的,你有很多东西都放不下呀!

就你提的问题而言,爱情就是痛苦之源,男女的欲望就是我们轮回的根本。

看透这一点,还会去昏头昏脑吗?还会去舍不得吗?舍不得爱情就等于舍不得三界六道,就是这样的关系!

一定要彻底舍,才能得到极乐世界的清净庄严。所以修净土法门,要有一点大人作略,大丈夫气概。

对比较贪恋世间法的人来说,这还很难说。爱情、婚姻、家庭、传宗接代,在世间法当中是正常的,我们好像也不能彻底否定。

但要是站在一个无量劫轮回之苦的界面来看,所持的观点、立场、气概,就完全不一样了。

我们就是无量劫以来对这个世间的情爱因循、随顺,才出不去嘛!唯有一刀两断,才有出离的希望啊。

所以从根本上来说,要看透情爱的虚幻性、痛苦性、无常性、不清净性;在事相上,作为一个居士,婚姻爱情事业也可以随顺去做。

虽然事相上随顺,但你要知道它的梦幻泡影性,内心不去贪恋执著。这样你也可以在内心深处,以真诚心跟阿弥陀佛、跟极乐世界产生一个密切的关联。

这就是火中生莲了,污泥浊水里长出一朵清净的莲华。莲华虽然离不开污泥浊水,但一定要长在虚空里面,不认同它。

就如同要有一种“虽然也谈恋爱,结婚成家,但从内在价值上不认同它,只是说梦中之事而已”的心态。当然,能够不结婚,出家就更好了。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐