无障碍说明

恶事向自己 好事给他人 修成真菩萨!

文:宽运大和尚

我们一个人呀,佛教里说了,众生都有佛性,众生都是平等的,而且修菩萨行必须怎么样呢?人家说菩萨应该代一切众生受加毁辱啊,恶事向自己,好事予他人。这个才是一个菩萨道学佛者应有的风范。

那《四十二章经》里头说了,“尘唾自污”啊,就是说什么意思呢?佛说了,恶人想害贤者,这个贤者就容易遭人家妒嫉,有的不单妒嫉还要加害这个贤者,其实加害到,完全加害不到啊,他说有“仰天而唾”,就跟我们自己唾口水,唾吐沫。那你说了,“唾不至天”啊,最终它还会回来啊,唾到自己的身上、脸上,其实害的还是自己。

他说你“逆风扬尘”啊,那你逆风扬尘,他说“尘不至彼,还坌己身”,这个尘土啊,还会到你的身上去,“贤不可毁,祸必灭己”啊,这个贤啊是不可以毁的,你没有办法伤害到的,就跟有多少人要伤害佛陀,要出佛身血、要破和合僧,但是最终都伤害不了,这个道理就是说呢,你尘唾自污啊,都是伤害了自己,所以今天我们很多时候就想到伤害这个、伤害那个,最终都没有伤害人家呀,把自己伤害。

所以今天我们每一位啊,学佛的目的,就是我们自己与所有人为善,尊重所有的众生,在《妙法莲华经》里头有常不轻菩萨,他见人就拜呀,他说你是佛呀,你是未来的佛,我应该向你顶礼。那我们尊重了所有的众生,我们每个人都有谦卑的心,那你谦卑了,你朋友就多呀。你舒爽那你本身也是,你的人际关系就会好。

恶事向自己 好事给他人 修成真菩萨!

佛与众生无二别

所以佛教啊,我们要结缘啊,你看六度讲的是布施,四摄法说的还是布施,我们应该结善缘,不应该就伤害对方,尘唾自污啊,害人家就是害自己,帮人家也是帮自己。

所以我们自己做为一个佛弟子,就应该以帮人家为出发点,你看白求恩毫不利己,专门利人啊!这种精神到今天我们还赞叹他,你看印度的德兰修女,她自己一生奉献大众,到今天啊,天主教给她封圣。

那我们也是有古今的圣贤,都是牺牲自己,成就他人,所以今天的我们也是如此。学佛的人应该牺牲小我,成就大我,不应该去尘唾自污啊,最终害的还是自己,那不是很可惜吗?

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

视频推荐