无障碍说明

人,生而孤独 佛教有没有办法?

人,生而孤独 佛教有没有办法?

怎样排除内心深处的孤独?(图:一个one)

文:达照法师

当我们面对孤独的时候,我们是否考虑过排除这种难忍的心痛呢?

我们是否想到过孤独具有不可思议的微妙功用呢?

我们是否知道孤独其实能给我们无穷奋斗的生命力量呢?

你是在孤独中挣扎呢?

还是在孤独中沉默?

抑或在孤独中再生?

这里,我们对于孤独的解决方法,作一个简单的回顾,着重在于启示孤独的妙用。

我们先来看对于孤独的解决,这是个目前社会存在着的大问题,整个社会都弥漫在孤独惶恐的焦虑和不安之中,当然不是这篇小小的文章能够解决问题的,这里就思考其大概的趋势和解决的方向,提出个人不成熟的看法。

第一,自私的孤独是由于从小养成的不良习惯和所受的教育有直接关系。

现在社会各界大力提倡“素质教育”,应该是一种最根本的治理方针,拜金主意和唯物主义的相互勾结,伦理滑坡和精神空虚的必然结果,导致了自私自利的社会风气,人情冷漠,重利轻义等等现象。

因此,培育自他互利的思想,养成向上的精神,便能够使自私的人从个人的小我中解脱出来,回归到博大精深的生命海洋,与身边的人群,乃至社会大众,共同享受这个世界的色彩斑斓,丰富内涵!

第二,性格的孤独则可能是先天性的

不过,这也可以通过家庭或者社会学校的教育,主要是引导,使其明白性格的局限,从而不停地突破这种孤独的性格,便能获得新的生命力量。

如果是已经成年了,那种孤独的性格有时候会与众不同而感到格格不入,极不自在,这就需要通过自己的努力训练来解决,也就是:常常与自己逆!特别是在小事情上面,比如不爱说话,那就常常故意使自己去说,一开始可能会讨厌自己怎么爱乱说话,几次之后,就会习惯了,不再讨厌自己和别人说话太多,这时候不爱说话的性格就会得到调节。

总之,性格上内向孤独而且有局限的人,总有不自然的环境跟随着,要摆脱这种环境,还是从内心当中克服自己,与自己作对,有过几次经验,这种习惯孤独的性格便会松动,从而告别了孤独带来的漫漫黑夜!

第三,无事的孤独是因为忽略了精神的生活而导致的。

当一个人不明白精神生活是生命的重心时,他就会仅仅以金钱或者物质荣誉等等作为人生价值的衡量。

一旦满足了物质生活之后,他就会非常的空虚与痛苦,不能自己!这就应该反省自己,从生命中寻找精神的食粮,比如为社会作出更多更大的福利,通过物质的基础,再把注意力转移到知识学问或者身心的修养,也就是转移努力的目标,这样就不会成为守财奴一样的孤独。

第四,傲慢的孤独是古今有之。

所谓“恃才傲物”,他有自己的绝对优势,感到身边没有人能够交流,谈话对不上口,便觉得很无聊!

这种傲慢性质的“痛苦哲学家”,只要对他自己的人生观做一些有效的改动,便不再孤独,例如觉得自己的思想有过人之处,那就想方设法把它延续流传下去,那就需要教导别人,或者通过书本的形式流传下去,这样一方面有可能会遇到能够理解并且信奉你的人,另一方面也有可能因为自己的忙碌而忘却了别人的庸俗,总之,通过让自己忙起来,和悉心的教导后人,来解决内心的空虚和孤独,这是有才学的人所应该秉持的人生之道。

第五,生活中的孤独实是难免。

就象每一个黎明前总是有一段黑暗,在我们每一件事情将要大功告成的时刻,总会莫名其妙地感到紧张或者不知所措。生活中有些事情跟我们毫无关系,只要我们看到了或者听到了,哪怕是传说,也会引起心情的波动。

此时,应当奋起直追,力挽狂澜,不顾一切阻力和困苦,勇敢地向着自己的目标奋进,千万不要退却,因为这样退却的话,那就会一辈子都陷入了孤独之中,永远难以超生了。

第六,这是由于修养而产生的孤独。

所有的孤独,只有这种孤独是心甘情愿地自己寻找来的,因为这是每个人在自我修养的过程中,逐渐出现的现象,从凡夫一直到成佛,从生命的愚昧无知一直到究竟觉悟,在每个转折的阶段,都会出现轻微或者严重的孤独情形。

唯独在凡夫阶位的时候,需要一一透过,每进一步都会有孤独情形出现,若能够把持好自己的远大目标,每一次山穷水尽之后,都会有柳暗花明迎面而来,然后自己也很清楚对生命的内涵又多了一层的了解和把握,痛苦之后随之而来的就是欢乐,可以说是“用眼泪庄严的净土”吧!

在圣人位时的孤独,那是原原本本的“无比伦”,所以,圣人的孤独没有副作用,只会更加完美地把孤独的力量释放出来,让所有的众生都回归自己生命的美妙花园!

人,生而孤独 佛教有没有办法?

孤独(图片:一个one)

据实而言,孤独虽然能够毁灭人生、家庭、社会,但是也能够挽救人生、家庭、社会,这就是常常说的:善利用者生机,不善用者杀机!而且孤独的妙用还是非常的不可思议,极为微妙壮观!那么,这个孤独又是如何起诸妙用的呢?

首先,孤独是爆发的前奏。

孤独具有一种比魔鬼还要厉害的力量,可以说是生命中比较重大的力量之一,它可以把一切躁动顿时停止下来,可以把一切沉寂顿时沸腾起来。

就象汽车换档一样,正负的两面,往往要通过“〇”再重新开始,孤独就是处于“〇”的状态,什么也没有,什么也不是,此时的生命正处在一个极大的转型之中,如果能够把握好这种瞬间的真空,一切命运就从此掌握在自己的手里了。

其次,孤独是回归生命家园的必经之道。

一个人生活在世界上,如果仅仅只是为了衣食住行而奔忙一辈子,对自己的生命完全不理解,根本不明白生命中具有哪些内涵,几乎是生命的陌生人,实在有点可惜!

而当你深入探讨生命内涵的时候,在你逐渐能够回归生命本然状态的时候,孤独便是“回家”的必经之道了。

因此,可以肯定地说,如果一个人没有品尝过孤独的滋味,他就没有真正的生活过,更不会明白生命的意义。

最后,孤独是修道者攻破无明的最后一关。

这是在修行过程中一定会出现的景象,那种感觉就象被闷在皮球里面一样,喘不过气来,四周好象都很圆满,就是一片黯淡无光,不知道东南西北,不知道是非人我,一切都是那么圆满,一切又都是那么无奈,整个身心就象被捆绑得丝毫不能动弹,只想冲出这种困境,但又是无能为力!

这种困境,尤其是在参禅的人,参禅参到根本无明现前的时候,便是这种情形,真可谓:百般无奈,一片茫然!

憨山大师说参禅者此时需要念诵《楞严咒心》才能透过去,整天云里雾里,不知生死为何物,不知佛法为何物,急躁伤心时时涌现,寂寞孤独更是充斥,一般人到此也有沉沦堕落的,也就是找了个热闹的地方将自己“永远埋葬”了。

但是,如果好自为之,知道这是修行的一道重要关隘,放下再放下,直到真真切切地品味生活中的任何一件小小事情的乐趣时,都是:无我无人无世界,有花有月有楼台!便可顿时超越生命的重重关锁,获得了真正的新生。

黑暗没有了,唯有光明!

无奈烦闷没有了,唯有自在洒脱!

顿时身心世界,改头换面!

当可庆快平生,感叹何幸如之!

唯有佛法恩德,生生报之不尽!孤独,岂非绝大之妙用耶!

如佛所说,智慧和解脱都是在孤独时发生的,如果懦弱的人逃避孤独,那也就等于逃避了智慧和解脱。

图片选自一个·ONE,文章作者达照法师,转载请注明图文原出处。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说:忍者无恶 必为人尊

    佛说:忍者无恶 必为人尊

    2017-04-24 15:43:43

    文:宽运法师佛教,一个菩萨在修行里头啊,那什么样的是力呢?了解这个力啊。其实我们从“六度”里头,也就是“六波罗蜜”说了,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。但在“十波罗蜜”里头还有方便、愿、力、智。特别要讲到这个“力”啊,他说什么力啊?婴儿以哭泣为力。小孩子他哭泣;他冷了哭、热了哭,不舒服他还要哭

  • 谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    2017-04-24 15:26:02

    谁都没有免死金牌无常不会放过任何人文:嘎玛仁波切是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民

  • 北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    2017-04-24 14:00:42

    腾讯佛学北京讯4月23日,在人类历史上是一个特殊的日子,不仅艺术大师达芬奇和文学大师莎士比亚诞生于此日,也是世界读书日。在这样一个春光绮丽的日子里,光中书院揭牌典礼在北京光中文教馆隆重举行。星云大师慈悲创立光中书院,旨为弘扬中国优秀传统文化,为促进两岸统一和文化交流,以及为研究佛教文化,特别是人间佛教

  • 学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    2017-04-24 11:55:41

    文:释中庆净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往

  • 心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    2017-04-24 11:38:41

    佛问你“心”究竟在何处?文:大安法师我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提

  • “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    2017-04-24 11:25:33

    “浙江第一塔”地宫文物60年后首次面世

  • 感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    2017-04-24 10:37:14

    我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

视频推荐

Tencent AI Lab