无障碍说明

最不可思议的法力 原来你我都具有!

最不可思议的法力,原来是慈悲。

最不可思议的法力,原来是慈悲

文:慧文

如果您到寺院用早、午斋,以及参加寺院的晚课,就会看到寺院中例行的“出食”仪式。“出食”一词系“出众生食”的简称,意思是以食物供养四圣六凡等十法界一切众生。

出食的缘起中有一个典故:有一种鸟,名为“金翅鸟”(迦楼罗),以龙为食物。牠的体型极大,翅膀一搧,便能将海水劈成两边,露出海底,踞于海底的龙族无处藏匿,只能被捉起吞食,再加上牠的食量大,因此,龙族面临灭绝的劫难。龙王于是向佛陀求救,佛陀慈悲,将自己的一件袈裟给龙王,要牠回去将袈裟分割成缕线分给每一条龙,让牠们系在角上,如此一来,金翅鸟就看不到龙了,龙族也因此逃过灭亡之劫。

只是,这么一来,换成金翅鸟得挨饿了,于是金翅鸟王也去向佛陀求情,佛陀示之以佛法:“一切众生,各自爱命,无自憎者,以是之故,欲自护身,当护他人,安隐众生。”说明众生都爱惜自己的生命,而若是珍爱自己,希望自己的生命无忧无患,唯有不危害他人,珍爱他人的生命,令众生得安稳。

另外还有一个典故是有关于鬼子母,鬼子母生有一千个孩子,鬼子母嗜食孩童,酿成人间许多悲剧,后来佛陀听阿难之劝,为了阻止鬼子母,而将鬼子母最小的儿子藏起,鬼子母发现爱儿不见,上天下地找遍了,最后找上佛陀。佛陀反问鬼子母:“妳那么多孩子,少一个有什么关系?”鬼子母表示就算孩子再多,也不能忍受失去一个爱儿,佛陀便道:“那么那些被妳吃掉孩子的父母呢?他们的孩子没你多,妳可曾想过他们有多痛苦?”鬼子母将心比心,幡然悔悟。

金翅鸟与鬼子母被佛陀劝服,不再杀生为食,佛陀为了让他们活命,于是敕令弟子,只要有出家弟子在的地方,若有饭吃,必定要先施一分与金翅鸟与鬼子母等众生。至今,不论汉传、南传、藏传……只要有佛教道场,便有施食。在汉传佛教的寺院里,施食时便念诵这样的偈子:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满”。

七粒米,变现成无量食物,令无边众生皆得饱食,相当不可思议。“真的吃得饱吗?”一定有人如此怀疑。圣严法师说:供养的意义,是以我们的身心供养三宝,以我们的身心布施众生。因此,施食的真义,在于佛陀不忍见众生弱肉强食的慈悲;在于当自己有饭吃,也要想到可能有其他众生正在挨饿的悲慈;在于佛菩萨希冀以一餐的饱食解众生眼前的苦,更期许以法食让众生究竟离苦的慈悲──众生有多么无量无边,慈悲就有多么无穷无尽。

最不可思议的法力,原来是慈悲。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐