无障碍说明

最不可思议的法力 原来你我都具有!

最不可思议的法力,原来是慈悲。

最不可思议的法力,原来是慈悲

文:慧文

如果您到寺院用早、午斋,以及参加寺院的晚课,就会看到寺院中例行的“出食”仪式。“出食”一词系“出众生食”的简称,意思是以食物供养四圣六凡等十法界一切众生。

出食的缘起中有一个典故:有一种鸟,名为“金翅鸟”(迦楼罗),以龙为食物。牠的体型极大,翅膀一搧,便能将海水劈成两边,露出海底,踞于海底的龙族无处藏匿,只能被捉起吞食,再加上牠的食量大,因此,龙族面临灭绝的劫难。龙王于是向佛陀求救,佛陀慈悲,将自己的一件袈裟给龙王,要牠回去将袈裟分割成缕线分给每一条龙,让牠们系在角上,如此一来,金翅鸟就看不到龙了,龙族也因此逃过灭亡之劫。

只是,这么一来,换成金翅鸟得挨饿了,于是金翅鸟王也去向佛陀求情,佛陀示之以佛法:“一切众生,各自爱命,无自憎者,以是之故,欲自护身,当护他人,安隐众生。”说明众生都爱惜自己的生命,而若是珍爱自己,希望自己的生命无忧无患,唯有不危害他人,珍爱他人的生命,令众生得安稳。

另外还有一个典故是有关于鬼子母,鬼子母生有一千个孩子,鬼子母嗜食孩童,酿成人间许多悲剧,后来佛陀听阿难之劝,为了阻止鬼子母,而将鬼子母最小的儿子藏起,鬼子母发现爱儿不见,上天下地找遍了,最后找上佛陀。佛陀反问鬼子母:“妳那么多孩子,少一个有什么关系?”鬼子母表示就算孩子再多,也不能忍受失去一个爱儿,佛陀便道:“那么那些被妳吃掉孩子的父母呢?他们的孩子没你多,妳可曾想过他们有多痛苦?”鬼子母将心比心,幡然悔悟。

金翅鸟与鬼子母被佛陀劝服,不再杀生为食,佛陀为了让他们活命,于是敕令弟子,只要有出家弟子在的地方,若有饭吃,必定要先施一分与金翅鸟与鬼子母等众生。至今,不论汉传、南传、藏传……只要有佛教道场,便有施食。在汉传佛教的寺院里,施食时便念诵这样的偈子:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满”。

七粒米,变现成无量食物,令无边众生皆得饱食,相当不可思议。“真的吃得饱吗?”一定有人如此怀疑。圣严法师说:供养的意义,是以我们的身心供养三宝,以我们的身心布施众生。因此,施食的真义,在于佛陀不忍见众生弱肉强食的慈悲;在于当自己有饭吃,也要想到可能有其他众生正在挨饿的悲慈;在于佛菩萨希冀以一餐的饱食解众生眼前的苦,更期许以法食让众生究竟离苦的慈悲──众生有多么无量无边,慈悲就有多么无穷无尽。

最不可思议的法力,原来是慈悲。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐