无障碍说明

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

星云大师:每天三句赞美话

文:星云大师

世界上没有比欢喜更宝贵的东西,有时我们用再多的金钱、物资送给别人,别人未必很欢喜。不如给人一个笑容,给人几句赞美的话,用欢喜心结缘,不但不需要付出辛苦代价,而且会有很大的收获。所以,给人一些欢喜、给人一句赞美、给人一点安慰,乃至给人一点希望,给人一点祝福,都是十分美好的事情。

赞美别人是一种善举,既可以给别人带来快乐,也可以快乐自己。

我们赞美青山绿水,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”人与自然达到了和谐;你笑向生活,生活也向你微笑;你能够欣赏自己和家人,多注意别人身上的亮点,你一定会得到生活的馈赠,从赞美中得到快乐。

佛教讲布施,讲利行,讲爱语,讲同事。布施,就是舍得,就是乐于把自己的东西送给更需要的人;利行,就是别人办什么事,你去帮忙;爱语,就是“夸”,就是赞美对方;同事,就是跟什么人都能相处,一起做事。要达到如此境界,就要学会宽容。

我们在生活中常常会遇上一些叫人不大舒服的人,甚至令人深恶痛绝的人;也会遇到许多不尽如人意的事,可能还是痛心疾首的事,这样的人和事会使我们的心理变得昏暗。我们为什么会有如此感觉呢?说穿了还是因为我们不够大度,不够宽容。

宽恕无法改变过去,却能够改变未来。乐观包容,赞口常开,可以愉人悦己,让你过上快乐的生活。

每个人都知道,赞美是人际关系中非常重要的润滑剂。这不但使人感到窝心与振奋,而且使人觉得被肯定与重视。

有人这样形容爱情和婚姻生活:“爱情是一笔存款,相互欣赏是收入,相互摩擦是支出,相互忍让是节约开支。”遗憾的是,在现实生活中,不少夫妻没有真正意识到相互欣赏的重要性,他们很少想到赞美伴侣,甚至认为对于相爱的人而言,欣赏和赞美是多余的,而更多的夫妻则是虽然知道欣赏伴侣的重要性,内心对伴侣也极为欣赏,但不知道如何想伴侣表达。

肯定和赞美伴侣,对维持爱情和婚姻相当重要,如果得不到来自伴侣的赞美,那么别人的赞美对他或她就具有一定的诱惑。对于结婚三五年后的女性诱惑力更大。被赞美是夫妻双方的需要,赞美会使夫妻双方关系更加和谐。

赞美能让他人从我们这里满足自我的心里需求。心理学家马斯洛认为,荣誉和成就感是人的高层次的需求。我们每个人在某些地方有自己的特长,当一个人在某项工作上或是事情上取得了某些成就,他就需要得到人们的赞美,得到社会的认可。如果你能以诚挚的敬意和真心实意的赞美满足一个人的心理要求,那么任何一个人都可能会变得更令人愉快、更通情达理、更乐于协作。

因此,让自己把赞美当成是一种习惯。赞美是对被赞美者发自内心的肯定与欣赏,是对赞美者的一种尊重。赞美的目的是传达一种肯定的信息,激励对方,这样就会让他更有自信。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    2017-06-27 09:53:54

    壏鹜幽鶚勄翱示(资料图)文/王帅释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”壷诘茏犹说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心

  • 《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    2017-06-27 09:23:57

    电影《冈仁波齐》(资料图)作者:温金玉本来已习惯了懦弱如果没有见识你的坚强本来很喜欢安逸如果没有知晓你的拼搏本来觉得已是心静如水而你让我感受豪情万丈早已满足于日落而息的蜗居可你说除了诗还有远方本来觉得世间处处人欲横流是你让我知道了生命中还有圣洁本来以为人与人应该相互提防你说相知其实靠的是一份善良本

  • 穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    2017-06-26 16:43:15

    寻找苦难的净土(资料图)文/圣凯法师在《维摩诘经》中,佛说了一句非常有名的话,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。当时,舍利弗便对佛陀的佛土生起怀疑,佛陀回答了舍利弗的疑问,说:“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎”。佛陀以足指按地,顿时三千大千世界便成清净国土。我们见到这

  • 爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    2017-06-26 15:57:38

    运用空性大智慧来思维、观察,修习慈悲、忍辱。(资料图)文/慈成加参仁波切释迦牟尼佛曾历经三大阿僧祇劫的苦修,遇到无数鬼魔障碍他的修行。在即将成道前,魔王率领众魔军,向佛陀射箭伤害他,箭到佛身边的时候都变成了莲花降下。这些武器不但没有形成障碍,反而成了佛陀大彻大悟的助缘。佛陀为什么有这么大的力量?这就

  • “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    2017-06-26 15:36:45

    福报结合智慧,累积成佛的福德资粮(资料图)文/本源法师福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是

  • 人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    2017-06-26 15:27:39

    生灭无常(资料图)文/圣严法师一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,近代欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。在中国的民间,对于灵魂的说法是根深蒂固,并且认为人死之后的灵魂就

  • 净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    2017-06-26 15:14:11

    有生命无常的意识才能升起求道的心(资料图)文/净慧长老第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过

视频推荐