无障碍说明

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

星云大师:每天三句赞美话

文:星云大师

世界上没有比欢喜更宝贵的东西,有时我们用再多的金钱、物资送给别人,别人未必很欢喜。不如给人一个笑容,给人几句赞美的话,用欢喜心结缘,不但不需要付出辛苦代价,而且会有很大的收获。所以,给人一些欢喜、给人一句赞美、给人一点安慰,乃至给人一点希望,给人一点祝福,都是十分美好的事情。

赞美别人是一种善举,既可以给别人带来快乐,也可以快乐自己。

我们赞美青山绿水,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”人与自然达到了和谐;你笑向生活,生活也向你微笑;你能够欣赏自己和家人,多注意别人身上的亮点,你一定会得到生活的馈赠,从赞美中得到快乐。

佛教讲布施,讲利行,讲爱语,讲同事。布施,就是舍得,就是乐于把自己的东西送给更需要的人;利行,就是别人办什么事,你去帮忙;爱语,就是“夸”,就是赞美对方;同事,就是跟什么人都能相处,一起做事。要达到如此境界,就要学会宽容。

我们在生活中常常会遇上一些叫人不大舒服的人,甚至令人深恶痛绝的人;也会遇到许多不尽如人意的事,可能还是痛心疾首的事,这样的人和事会使我们的心理变得昏暗。我们为什么会有如此感觉呢?说穿了还是因为我们不够大度,不够宽容。

宽恕无法改变过去,却能够改变未来。乐观包容,赞口常开,可以愉人悦己,让你过上快乐的生活。

每个人都知道,赞美是人际关系中非常重要的润滑剂。这不但使人感到窝心与振奋,而且使人觉得被肯定与重视。

有人这样形容爱情和婚姻生活:“爱情是一笔存款,相互欣赏是收入,相互摩擦是支出,相互忍让是节约开支。”遗憾的是,在现实生活中,不少夫妻没有真正意识到相互欣赏的重要性,他们很少想到赞美伴侣,甚至认为对于相爱的人而言,欣赏和赞美是多余的,而更多的夫妻则是虽然知道欣赏伴侣的重要性,内心对伴侣也极为欣赏,但不知道如何想伴侣表达。

肯定和赞美伴侣,对维持爱情和婚姻相当重要,如果得不到来自伴侣的赞美,那么别人的赞美对他或她就具有一定的诱惑。对于结婚三五年后的女性诱惑力更大。被赞美是夫妻双方的需要,赞美会使夫妻双方关系更加和谐。

赞美能让他人从我们这里满足自我的心里需求。心理学家马斯洛认为,荣誉和成就感是人的高层次的需求。我们每个人在某些地方有自己的特长,当一个人在某项工作上或是事情上取得了某些成就,他就需要得到人们的赞美,得到社会的认可。如果你能以诚挚的敬意和真心实意的赞美满足一个人的心理要求,那么任何一个人都可能会变得更令人愉快、更通情达理、更乐于协作。

因此,让自己把赞美当成是一种习惯。赞美是对被赞美者发自内心的肯定与欣赏,是对赞美者的一种尊重。赞美的目的是传达一种肯定的信息,激励对方,这样就会让他更有自信。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab