无障碍说明

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

星云大师:每天三句赞美话

文:星云大师

世界上没有比欢喜更宝贵的东西,有时我们用再多的金钱、物资送给别人,别人未必很欢喜。不如给人一个笑容,给人几句赞美的话,用欢喜心结缘,不但不需要付出辛苦代价,而且会有很大的收获。所以,给人一些欢喜、给人一句赞美、给人一点安慰,乃至给人一点希望,给人一点祝福,都是十分美好的事情。

赞美别人是一种善举,既可以给别人带来快乐,也可以快乐自己。

我们赞美青山绿水,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”人与自然达到了和谐;你笑向生活,生活也向你微笑;你能够欣赏自己和家人,多注意别人身上的亮点,你一定会得到生活的馈赠,从赞美中得到快乐。

佛教讲布施,讲利行,讲爱语,讲同事。布施,就是舍得,就是乐于把自己的东西送给更需要的人;利行,就是别人办什么事,你去帮忙;爱语,就是“夸”,就是赞美对方;同事,就是跟什么人都能相处,一起做事。要达到如此境界,就要学会宽容。

我们在生活中常常会遇上一些叫人不大舒服的人,甚至令人深恶痛绝的人;也会遇到许多不尽如人意的事,可能还是痛心疾首的事,这样的人和事会使我们的心理变得昏暗。我们为什么会有如此感觉呢?说穿了还是因为我们不够大度,不够宽容。

宽恕无法改变过去,却能够改变未来。乐观包容,赞口常开,可以愉人悦己,让你过上快乐的生活。

每个人都知道,赞美是人际关系中非常重要的润滑剂。这不但使人感到窝心与振奋,而且使人觉得被肯定与重视。

有人这样形容爱情和婚姻生活:“爱情是一笔存款,相互欣赏是收入,相互摩擦是支出,相互忍让是节约开支。”遗憾的是,在现实生活中,不少夫妻没有真正意识到相互欣赏的重要性,他们很少想到赞美伴侣,甚至认为对于相爱的人而言,欣赏和赞美是多余的,而更多的夫妻则是虽然知道欣赏伴侣的重要性,内心对伴侣也极为欣赏,但不知道如何想伴侣表达。

肯定和赞美伴侣,对维持爱情和婚姻相当重要,如果得不到来自伴侣的赞美,那么别人的赞美对他或她就具有一定的诱惑。对于结婚三五年后的女性诱惑力更大。被赞美是夫妻双方的需要,赞美会使夫妻双方关系更加和谐。

赞美能让他人从我们这里满足自我的心里需求。心理学家马斯洛认为,荣誉和成就感是人的高层次的需求。我们每个人在某些地方有自己的特长,当一个人在某项工作上或是事情上取得了某些成就,他就需要得到人们的赞美,得到社会的认可。如果你能以诚挚的敬意和真心实意的赞美满足一个人的心理要求,那么任何一个人都可能会变得更令人愉快、更通情达理、更乐于协作。

因此,让自己把赞美当成是一种习惯。赞美是对被赞美者发自内心的肯定与欣赏,是对赞美者的一种尊重。赞美的目的是传达一种肯定的信息,激励对方,这样就会让他更有自信。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐