无障碍说明

怎样对待信仰中的疑惑?别愚蠢地搁置

菩提路唐卡藏文化佛教图丹2017-02-14 16:05
0评论 收藏

怎样对待信仰中的疑惑?别愚蠢地搁置

大疑大悟 不疑不悟

文:图丹

有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”

这种疑就象带有两个眼的针——这时不知道用哪一端好,所以很难进行缝纫。由于这种疑倾向于错误的一方面,所以我们就走进了死胡同。

我们有疑问是很自然的,所以我们应该承认它、认识它,因为只有这样我们才可以解决它。所以在静坐时应该找出自己有疑问的方面,然后通过询问师长、阅读以及与道友讨论来获得更多的信息,以便解决问题。

这里我要讲一讲对待怀疑不应该采取的方式。我最初在对付疑的问题上犯了一个错误,并且这个错误很容易犯。这种错误的方式就是想:“我内心愚昧并且缺乏信心,所以有这么多疑惑,如果我是一个好弟子,则应该有更多的信心。这些疑惑显示我是个坏学生,所以我要把所有的疑虑都放下,像师兄姐们一样有信心——他们都具有不可思议的信心,只有我才有这么多疑惑,所以我要摒弃疑虑、具有信心,佛会对付那些疑虑。”

这为什么是一个不好的方法?因为既使把疑惑放到一边并责备自己愚蠢,那些疑问仍然没有得到解决。唯一的解决办法是获得信息、进行讨论以及增长自己的智慧,由于有深刻的认识,那时信心才比较坚固。

为什么不拿自己和别人比较?因为我们有不同的业和性格,并且别人所产生的那种信心不一定对自己适合。所以进行提问并解决问题是很重要的。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐