无障碍说明

著名国学大师叶曼先生洛杉矶家中辞世 享寿103岁

著名国学大师叶曼先生洛杉矶家中辞世 享寿103岁

叶曼先生(资料图)

腾讯佛学讯(清伟) 著名国学大师叶曼先生(1914——2017)于美国当地时间2月15日上午十点(北京时间16日凌晨2:00)在洛杉矶家中辞世。先生往生时身无病痛,安详自在,身前诸事悉皆安排妥当。

祈愿先生往生西方极乐世界,不舍众生,乘愿再来!

相关资料:

叶曼,原名刘世纶,1914年生,祖籍湖南省,北京大学毕业,旅居美国洛杉矶,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。

幼承庭训,六岁以左传开蒙,1935年被时任北大文学院院长胡适之先生特别录取,就读北大法学院经济系。中年为明了生死而学佛,先后师侍南怀瑾先生、陈健民上师。旅居美国洛杉矶期间,接触过基督教、伊斯兰教等不同西方宗教,并研学佛教、道家、儒家多年,对东方和西方文化、哲学与宗教有独到的见解。

上世纪60年代,在台湾成立“文贤学会”。70年代,在美国洛杉矶成立“文贤书院”,80年代中,叶曼曾代表“中华佛教居士学会”(台湾),当选世界佛教友谊会副会长,期间与中国佛教协会会长赵朴初相识,并成为挚友。1990 年,叶曼筹集32万美金用于重建云居寺,1992年,叶曼获得世界佛教协会及27国代表参加的佛教大会赠予的金奖。

叶曼曾任辅仁大学哲学系副教授,妇女杂志主编,传承国学各类经典课程数千讲,并著有多项著作文集,在海内外享有极高的声誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 八首最美禅诗 你可曾读过?

    八首最美禅诗 你可曾读过?

    2017-03-30 14:52:02

    八首最美禅诗 你可曾读过?

  • 学佛应敬人之长 折己之慢

    学佛应敬人之长 折己之慢

    2017-03-30 14:02:36

    恭敬心帮助我们克服我慢(资料图)文:大安法师居士:在《一函遍复》中提到对治女人烦恼的八敬法,女人要孝敬公婆,敬爱丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、诽谤正法、傲慢无礼、目中无人、自以为是。就连弟子这次来参加东林佛七,弟子也打了很多方便诳语才能来成。生活中他对我很刻薄,又自私,还贪慕虚荣,又爱赌博。对这样

  • 笑口常开的弥勒佛

    笑口常开的弥勒佛

    2017-03-30 14:02:26

    2017年3月30日(农历三月三),是布袋和尚圆寂1100周年,特撰此文,感恩弥勒大慈情怀。

  •  震撼!浙江雪窦山数千人三步一拜 雨中朝礼弥勒佛

    震撼!浙江雪窦山数千人三步一拜 雨中朝礼弥勒佛

    2017-03-30 13:24:28

    震撼!浙江雪窦山数千人三步一拜 雨中朝礼弥勒佛

  • 学会“磨镜”:断欲无求,当得宿命

    学会“磨镜”:断欲无求,当得宿命

    2017-03-30 11:49:46

    在《六祖坛经》里说了,“何其自性本自具足”,“何其自性能生万法”,其实我们每个人都有如来藏的清净心,而且这个心生万法,我们经常说都是唯心所现,唯识所变啊,我们心念清净了,那我们心念清净以后,自然而然啊,我们就具备天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,这个为什么我们现在不能现呢,就是我们这

  • 种好你生命的福田 财富自然开花结果

    种好你生命的福田 财富自然开花结果

    2017-03-30 11:41:08

    福田(资料图)文:云霓因果不是信仰,而是人生、宇宙、自然运行最基本的法则。今天的人都希望自己有成功的事业,幸福的家庭,每当自己工作、生活中有不如意的地方,就心怀抱怨;看到同事、同学、朋友发了财、升了职,找到幸福的伴侣,就心怀嫉妒,这些都是不明白因果法则的表现。有的人还说,我已经努力工作,也做了些力

  • 笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

    笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

    2017-03-30 11:27:54

    大肚弥勒佛(资料图)文:明心2017年3月30日,农历三月初三,是布袋和尚圆寂纪念日。布袋和尚就是大名鼎鼎的大肚弥勒,人们一进入佛教寺庙天王殿,首先就能见到这个笑呵呵的胖和尚。编者听说,很多商家都是布袋和尚的死忠粉,因为布袋和尚挺一个大肚子,背一个大布袋,成天嘻嘻哈哈,一看就欢喜,很招财,于是,做生意的人

视频推荐

Tencent AI Lab