无障碍说明

著名国学大师叶曼先生洛杉矶家中辞世 享寿103岁

著名国学大师叶曼先生洛杉矶家中辞世 享寿103岁

叶曼先生(资料图)

腾讯佛学讯(清伟) 著名国学大师叶曼先生(1914——2017)于美国当地时间2月15日上午十点(北京时间16日凌晨2:00)在洛杉矶家中辞世。先生往生时身无病痛,安详自在,身前诸事悉皆安排妥当。

祈愿先生往生西方极乐世界,不舍众生,乘愿再来!

相关资料:

叶曼,原名刘世纶,1914年生,祖籍湖南省,北京大学毕业,旅居美国洛杉矶,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。

幼承庭训,六岁以左传开蒙,1935年被时任北大文学院院长胡适之先生特别录取,就读北大法学院经济系。中年为明了生死而学佛,先后师侍南怀瑾先生、陈健民上师。旅居美国洛杉矶期间,接触过基督教、伊斯兰教等不同西方宗教,并研学佛教、道家、儒家多年,对东方和西方文化、哲学与宗教有独到的见解。

上世纪60年代,在台湾成立“文贤学会”。70年代,在美国洛杉矶成立“文贤书院”,80年代中,叶曼曾代表“中华佛教居士学会”(台湾),当选世界佛教友谊会副会长,期间与中国佛教协会会长赵朴初相识,并成为挚友。1990 年,叶曼筹集32万美金用于重建云居寺,1992年,叶曼获得世界佛教协会及27国代表参加的佛教大会赠予的金奖。

叶曼曾任辅仁大学哲学系副教授,妇女杂志主编,传承国学各类经典课程数千讲,并著有多项著作文集,在海内外享有极高的声誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐