无障碍说明

著名国学大师叶曼先生洛杉矶家中辞世 享寿103岁

著名国学大师叶曼先生洛杉矶家中辞世 享寿103岁

叶曼先生(资料图)

腾讯佛学讯(清伟) 著名国学大师叶曼先生(1914——2017)于美国当地时间2月15日上午十点(北京时间16日凌晨2:00)在洛杉矶家中辞世。先生往生时身无病痛,安详自在,身前诸事悉皆安排妥当。

祈愿先生往生西方极乐世界,不舍众生,乘愿再来!

相关资料:

叶曼,原名刘世纶,1914年生,祖籍湖南省,北京大学毕业,旅居美国洛杉矶,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。

幼承庭训,六岁以左传开蒙,1935年被时任北大文学院院长胡适之先生特别录取,就读北大法学院经济系。中年为明了生死而学佛,先后师侍南怀瑾先生、陈健民上师。旅居美国洛杉矶期间,接触过基督教、伊斯兰教等不同西方宗教,并研学佛教、道家、儒家多年,对东方和西方文化、哲学与宗教有独到的见解。

上世纪60年代,在台湾成立“文贤学会”。70年代,在美国洛杉矶成立“文贤书院”,80年代中,叶曼曾代表“中华佛教居士学会”(台湾),当选世界佛教友谊会副会长,期间与中国佛教协会会长赵朴初相识,并成为挚友。1990 年,叶曼筹集32万美金用于重建云居寺,1992年,叶曼获得世界佛教协会及27国代表参加的佛教大会赠予的金奖。

叶曼曾任辅仁大学哲学系副教授,妇女杂志主编,传承国学各类经典课程数千讲,并著有多项著作文集,在海内外享有极高的声誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐