无障碍说明

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

缙云寺位于重庆市北碚,坐落在具有1500多年历史的佛教胜地---缙云山中,始建于南朝刘宋景平元年(423年),曾受到历代帝王封赐。为国内唯一的迦叶古佛道场。大殿里的迦叶古佛,立于康熙二十二年,高约两米,左为大梵天,代表欲法相,右为帝释天,代表色界法相。上面的匾额也是清朝时期所造,上书“昙花蔼瑞”。

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

2017年缙云寺法务安排如下:

每月初一十五启建大悲忏法会(常年登记消灾延寿牌位、往生牌位、延生牌位:365元/年)

大悲忏的功德

大悲忏,是根据观世音菩萨内证的根本心咒—大悲咒而作的忏法。大众在佛前虔诚的持诵大悲咒,透过观世音菩萨的大悲愿力来净化自己的身心。据唐代伽梵达磨翻译的「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经」所记载,大悲咒,全文共有八十四句,常诵此咒能生善国、常值好时、常遇善友、财食丰富等十五种善生。而且也不受饥饿、毒药、水火焚漂等十五种恶死。大悲咒所加持的净水,称大悲水,也为信徒所常服用。认为虔诚相信观世音菩萨,不仅可消灾得福,舍报后且可往生西方极乐净土。

参加大悲忏法会,不但有以上的功德,还可借大众共修的力量,来体证观世音菩萨的悲心愿力,来调和自己的心,恭敬礼让他人,可使家庭和睦,社会安定,国家安康,乃至全球大众,无有仇恨,平等对待,和平相处。若持诵者将慈悲、平等、无为、空观等心十句,细心寻绎,身体力行,自然功德无量。

大悲忏的修持

此大悲忏仪,分十意,一、严道场;二、净三业;三、结界;四、修供养;五、请三宝诸天;六、赞叹申诫;七、作礼;八、发愿持咒;九、忏悔;十、修观行。并以法华三昧补助观想,注於事仪之下,俾其修者免检他文。其忏文实含二旨:一、发菩提心;二、圆慧证性。行者若力求陈设清净,心存恭谨诚恳,清净三业,依法而修,则必定感应道交得到许多法益。大悲忏仪的全文,概括了忏悔、发愿、供养、礼拜、持咒等。这期间兼具了唱、呼、诵、持拜、行、止、观各种修行方法。

菩萨的应化

观世音菩萨三十三应化身以及普门示现,度化众生的事迹,实在是我们的榜样。为了推动人间佛教,我一直在努力地学习观世音菩萨的应化神通:我常常一下子飞到欧 洲,一下子又在美洲,等一会儿又前往澳洲;为了接引外籍人士,我到天主教、基督教的国家弘法,为了度化海外华侨,我又到回教的国家传教……。事实上,大家都可以来做观世音菩萨的应化身,像信徒们今天发心在道场的殿堂服务,下次又积极地参与寺院的活动,这就是佛陀的法音宣流,诸菩萨的随缘应化啊。——星云大师

如何做一个自在观音?

自在只有我们自己才能去创造,如果我们能自在和任何人相处,任何事我们能自在处理,任何道理我们能自在通达,一颗心能使它自在无碍,任何时间我们都能自在修持,任何逆境我们能自在克服,时时能做到随人自在、随事自在、随物自在、随心自在、随缘自在、随境自在、随处自在、随时自在、随理自在,那麼,我们自己不 就成了观自在了吗?

如何做个日日观音:

悲伤的时候有欢笑的表情,欢笑的时候有悲伤的挂念。

忙碌的时候有轻松的感受,轻松的时候有忙碌的进取。

贫穷的时候有富贵的自尊,富贵的时候有贫穷的谦虚。

急躁的时候有缓慢的修养,缓慢的时候有急躁的精神。

受苦的时候有快乐的观念,快乐的时候有受苦的心情。

发怒的时候有慈悲的心肠,慈悲的时候有发怒的认真。

得意的时候有失落的想法,失落的时候有得意的喜悦。

拥有的时候有喜舍的个性,喜舍的时候有拥有的感受。

全年法务安排

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐