无障碍说明

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

缙云寺位于重庆市北碚,坐落在具有1500多年历史的佛教胜地---缙云山中,始建于南朝刘宋景平元年(423年),曾受到历代帝王封赐。为国内唯一的迦叶古佛道场。大殿里的迦叶古佛,立于康熙二十二年,高约两米,左为大梵天,代表欲法相,右为帝释天,代表色界法相。上面的匾额也是清朝时期所造,上书“昙花蔼瑞”。

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

2017年缙云寺法务安排如下:

每月初一十五启建大悲忏法会(常年登记消灾延寿牌位、往生牌位、延生牌位:365元/年)

大悲忏的功德

大悲忏,是根据观世音菩萨内证的根本心咒—大悲咒而作的忏法。大众在佛前虔诚的持诵大悲咒,透过观世音菩萨的大悲愿力来净化自己的身心。据唐代伽梵达磨翻译的「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经」所记载,大悲咒,全文共有八十四句,常诵此咒能生善国、常值好时、常遇善友、财食丰富等十五种善生。而且也不受饥饿、毒药、水火焚漂等十五种恶死。大悲咒所加持的净水,称大悲水,也为信徒所常服用。认为虔诚相信观世音菩萨,不仅可消灾得福,舍报后且可往生西方极乐净土。

参加大悲忏法会,不但有以上的功德,还可借大众共修的力量,来体证观世音菩萨的悲心愿力,来调和自己的心,恭敬礼让他人,可使家庭和睦,社会安定,国家安康,乃至全球大众,无有仇恨,平等对待,和平相处。若持诵者将慈悲、平等、无为、空观等心十句,细心寻绎,身体力行,自然功德无量。

大悲忏的修持

此大悲忏仪,分十意,一、严道场;二、净三业;三、结界;四、修供养;五、请三宝诸天;六、赞叹申诫;七、作礼;八、发愿持咒;九、忏悔;十、修观行。并以法华三昧补助观想,注於事仪之下,俾其修者免检他文。其忏文实含二旨:一、发菩提心;二、圆慧证性。行者若力求陈设清净,心存恭谨诚恳,清净三业,依法而修,则必定感应道交得到许多法益。大悲忏仪的全文,概括了忏悔、发愿、供养、礼拜、持咒等。这期间兼具了唱、呼、诵、持拜、行、止、观各种修行方法。

菩萨的应化

观世音菩萨三十三应化身以及普门示现,度化众生的事迹,实在是我们的榜样。为了推动人间佛教,我一直在努力地学习观世音菩萨的应化神通:我常常一下子飞到欧 洲,一下子又在美洲,等一会儿又前往澳洲;为了接引外籍人士,我到天主教、基督教的国家弘法,为了度化海外华侨,我又到回教的国家传教……。事实上,大家都可以来做观世音菩萨的应化身,像信徒们今天发心在道场的殿堂服务,下次又积极地参与寺院的活动,这就是佛陀的法音宣流,诸菩萨的随缘应化啊。——星云大师

如何做一个自在观音?

自在只有我们自己才能去创造,如果我们能自在和任何人相处,任何事我们能自在处理,任何道理我们能自在通达,一颗心能使它自在无碍,任何时间我们都能自在修持,任何逆境我们能自在克服,时时能做到随人自在、随事自在、随物自在、随心自在、随缘自在、随境自在、随处自在、随时自在、随理自在,那麼,我们自己不 就成了观自在了吗?

如何做个日日观音:

悲伤的时候有欢笑的表情,欢笑的时候有悲伤的挂念。

忙碌的时候有轻松的感受,轻松的时候有忙碌的进取。

贫穷的时候有富贵的自尊,富贵的时候有贫穷的谦虚。

急躁的时候有缓慢的修养,缓慢的时候有急躁的精神。

受苦的时候有快乐的观念,快乐的时候有受苦的心情。

发怒的时候有慈悲的心肠,慈悲的时候有发怒的认真。

得意的时候有失落的想法,失落的时候有得意的喜悦。

拥有的时候有喜舍的个性,喜舍的时候有拥有的感受。

全年法务安排

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐