无障碍说明

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

缙云寺位于重庆市北碚,坐落在具有1500多年历史的佛教胜地---缙云山中,始建于南朝刘宋景平元年(423年),曾受到历代帝王封赐。为国内唯一的迦叶古佛道场。大殿里的迦叶古佛,立于康熙二十二年,高约两米,左为大梵天,代表欲法相,右为帝释天,代表色界法相。上面的匾额也是清朝时期所造,上书“昙花蔼瑞”。

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

2017年缙云寺法务安排如下:

每月初一十五启建大悲忏法会(常年登记消灾延寿牌位、往生牌位、延生牌位:365元/年)

大悲忏的功德

大悲忏,是根据观世音菩萨内证的根本心咒—大悲咒而作的忏法。大众在佛前虔诚的持诵大悲咒,透过观世音菩萨的大悲愿力来净化自己的身心。据唐代伽梵达磨翻译的「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经」所记载,大悲咒,全文共有八十四句,常诵此咒能生善国、常值好时、常遇善友、财食丰富等十五种善生。而且也不受饥饿、毒药、水火焚漂等十五种恶死。大悲咒所加持的净水,称大悲水,也为信徒所常服用。认为虔诚相信观世音菩萨,不仅可消灾得福,舍报后且可往生西方极乐净土。

参加大悲忏法会,不但有以上的功德,还可借大众共修的力量,来体证观世音菩萨的悲心愿力,来调和自己的心,恭敬礼让他人,可使家庭和睦,社会安定,国家安康,乃至全球大众,无有仇恨,平等对待,和平相处。若持诵者将慈悲、平等、无为、空观等心十句,细心寻绎,身体力行,自然功德无量。

大悲忏的修持

此大悲忏仪,分十意,一、严道场;二、净三业;三、结界;四、修供养;五、请三宝诸天;六、赞叹申诫;七、作礼;八、发愿持咒;九、忏悔;十、修观行。并以法华三昧补助观想,注於事仪之下,俾其修者免检他文。其忏文实含二旨:一、发菩提心;二、圆慧证性。行者若力求陈设清净,心存恭谨诚恳,清净三业,依法而修,则必定感应道交得到许多法益。大悲忏仪的全文,概括了忏悔、发愿、供养、礼拜、持咒等。这期间兼具了唱、呼、诵、持拜、行、止、观各种修行方法。

菩萨的应化

观世音菩萨三十三应化身以及普门示现,度化众生的事迹,实在是我们的榜样。为了推动人间佛教,我一直在努力地学习观世音菩萨的应化神通:我常常一下子飞到欧 洲,一下子又在美洲,等一会儿又前往澳洲;为了接引外籍人士,我到天主教、基督教的国家弘法,为了度化海外华侨,我又到回教的国家传教……。事实上,大家都可以来做观世音菩萨的应化身,像信徒们今天发心在道场的殿堂服务,下次又积极地参与寺院的活动,这就是佛陀的法音宣流,诸菩萨的随缘应化啊。——星云大师

如何做一个自在观音?

自在只有我们自己才能去创造,如果我们能自在和任何人相处,任何事我们能自在处理,任何道理我们能自在通达,一颗心能使它自在无碍,任何时间我们都能自在修持,任何逆境我们能自在克服,时时能做到随人自在、随事自在、随物自在、随心自在、随缘自在、随境自在、随处自在、随时自在、随理自在,那麼,我们自己不 就成了观自在了吗?

如何做个日日观音:

悲伤的时候有欢笑的表情,欢笑的时候有悲伤的挂念。

忙碌的时候有轻松的感受,轻松的时候有忙碌的进取。

贫穷的时候有富贵的自尊,富贵的时候有贫穷的谦虚。

急躁的时候有缓慢的修养,缓慢的时候有急躁的精神。

受苦的时候有快乐的观念,快乐的时候有受苦的心情。

发怒的时候有慈悲的心肠,慈悲的时候有发怒的认真。

得意的时候有失落的想法,失落的时候有得意的喜悦。

拥有的时候有喜舍的个性,喜舍的时候有拥有的感受。

全年法务安排

重庆缙云寺温泉寺初一十五启建大悲忏法会通启

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐