无障碍说明

蕅益大师:学佛证道 要具备三个要素

学佛证道 要具备三个要素

学佛证道 要具备三个要素

文:蕅益大师

学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开见识。

无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。

无真实刚骨,饶你要出生死,决被情欲牵、熟境迷,利名移夺,魔患埋没去。

无真正见识,饶你怖生死,勇猛直前,必被邪师恶友引诱,轻安少得萦惑,或堕光影门头,或坐知见窠臼,乃至或以味禅为功德,或以空寂为家乡,极胜亦流入二乘权曲境界,无由直趋菩提。

白话翻译:

学佛证道之人,第一要必须真为了断生死而学,第二必须具足刚硬风骨,第三还要具备真知灼见。

如果没有真正为了断生死之心念,就算你有志气力量,只能成为世间豪杰,绝对不能成为出世圣贤。

如果没有真正刚硬风骨,就算你要出离生死,决定被情欲所牵绊,被外境所迷惑,权利名誉都会夺去你的意志,最后被心魔、患难埋没掉。

如果没有真知灼见,就算你很恐怖生死,勇猛精进,想要了断生死,必定会被邪师恶友引诱,迷迷糊糊,不走正道,或者堕入光影门头,或者胸中成见堆积,乃至或者以味禅为功德,或者以空寂为归宿,最高明殊胜者也会流入二乘权曲境界,没有可能直接趋向菩提。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐