无障碍说明

当人感到空虚的时候该怎么办?

当人感到空虚的时候该怎么办?

当人感到空虚的时候该怎么办?

1 网友: 顶礼师父!有时候明知道种种想法和感觉不好,可偏偏会无法控制的产生出来,比如别人说一些不爱听的话,我明知道不应嗔恚,但总有这样念头,或者听别人说过的比我家好,就有种对方炫耀的感觉,明知道不对,但事后还是会想到这些,请问这是天生的吗?这些算造恶业吗?如何对治?请师父教诲!

学诚法师:内心有烦恼,就会导致恶业。只有通过长时间的修行,才能减轻烦恼、扭转习性。

2 网友:法师,自己很贪怎么办?

学诚法师:多想想无常。人终有一死,有什么东西能够真正属于自己的?只有不断增长的贪心会伴随自己,带来更多的痛苦。

3 网友:法师您好,我每天打坐后回向的人太多,会不会不够分啊?

学诚法师:回向的心越广大,所得功德就越大,不能把“功德”理解成物质。(详见http://t.cn/R2XRyQG。)

4 网友:恳请师父慈悲开示:如何去帮助内心麻木,情绪化,对佛法没有触动的师兄呢?弟子顶礼。

学诚法师:你要能够感知他的苦处,给他需要的东西。要有耐心去等待、包容和关怀,绝不是简单扔一句佛法道理过去就完了。菩萨四摄:布施、爱语、利行、同事,都是走近众生内心的方便。当然,能够做到这些,自己首先要有以佛法调伏烦恼的能力。

5 网友:法师,人为什么会空虚?当人感到空虚的时候该怎么办?

学诚法师:人被称为万物之灵,每个人内心深处都有灵性的一面,都有对终极价值的渴求,也就是人来到这个世界究竟是做什么的问题,换言之,也就是信仰的需求。

但是现在,很多人的这个需求被埋没了,迷失于对五欲六尘的追逐中。欲望烦恼一直在放大,寻求到的快乐越来越直接,但也越来越短暂和肤浅,人内心深处灵性的一面越来越缺少滋养,外表虽然光鲜亮丽,内心实则枯槁干涸,就会产生空虚、迷茫、幻灭甚至绝望的感受。

我们应该减少一些对外在物质的需求,更多一些观照内心的需求,树立志向乃至信仰,用高尚美好的精神食粮来滋养内心,这不是俗气的套话,是真正令自己充实和快乐的途径。

6 网友:师父,弟子有时候心里有恶念,过后感到恨自己,但是后悔完,惭愧完,顶多就是恨不得打自己一巴掌,做不到永不再犯。

学诚法师:因习气故,我们很难做到不贰过,但依然要努力改正。

7 网友:我的母亲过世7个月了,我经常梦见我的妈妈。我想念我的妈妈。不曾有一天忘记她,每天心痛如刀绞。我悔恨在这一世相处的岁月中我并没有报答她给我的爱于千万分之一,无尽的追悔,眼泪流尽,痛断肝肠。师父,我很想知道我的母亲如今往生何处。

学诚法师:可至诚读诵《地藏菩萨本愿经》。

8 网友:请师父指路:下午发现一流浪猫重病极其可怜,假如送去医院,药费至少5000,抱歉真心无力负担,想买药给它安乐死,又觉得没有决定它生死的权力,看它现在痛苦的活着,它自己也很辛苦遭罪,请师父告诉我还如何办,我心里也难受昨晚觉都没睡好,安乐死它可以吗,早点结束痛苦早日投胎。

学诚法师:至诚诵经念佛为它回向,尽己所能给它一些关怀和帮助。

9 网友: 师父,阿弥陀佛,我有出家的想法,但我知道,要把早晚课背下来才能出家,可是在家里怎么也定不下心来背诵早晚课。我对背诵课文不行,记不住,我上过小学三年级,我现在很上火不知道该怎么做了,请师父开示,我该怎样去做?谢谢师父慈悲。

学诚法师:可以住到寺庙去。

10 网友:师父,我现在突然想出家,入我空门。您能帮帮我吗?

学诚法师:为什么要出家?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐