如何转换痛苦 时时保持快乐祥和?

佛学苑《旅途脚印》索达吉堪布2017-02-17 16:12
0

如何转换痛苦 时时保持快乐祥和?

转换痛苦保持快乐(资料图)

文:索达吉堪布

有人问要如何才能具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

如果一个人的修行到了一定境界,痛苦自然可以转化。遭遇任何违缘和障碍时,让心放松是得快乐的秘诀。

恰尔卡·益西多吉大师对弟子告诫道:“恒常令心快乐,时时刻刻观修心,一切祸害的根源就是我执,对一切众生有报恩之感,这就是修行的殊胜窍诀。”

修行人应随时随刻都保持一颗安详的心,行住坐卧都应观心的本性,遇到痛苦不怨天尤人,遣除我执,修习四无量心。即使作了噩梦,也应观修空性,没有必要想方设法遣除,对一切都应不执著。

心动神疲,知足常乐。如果具足正念,即可在有生之年的活动半径里,散播出快乐的心雨;制造出安详的氛围;闪耀出璀璨的光芒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: