无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论 收藏

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐