无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论 收藏

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐