无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样做 才称得上真正的孝?

    怎样做 才称得上真正的孝?

    2017-04-26 13:28:37

    文/金钟孝在《说文解字》中解释为:“孝,善事父母者。”也就是“善于侍奉父母长辈。”甲骨文的孝是这样写的:“”。上面的部分“”是“老”字的省略,指长发长者,下面的部分“”是“子”,指后代,“”的意思就是老人在上,小子在下,表示儿孙搀扶老人。它的造字本义就是:“儿孙搀扶老人,服从和奉养父母、长辈。”“孝

  • 他与徐悲鸿齐名 却一生不被认可

    他与徐悲鸿齐名 却一生不被认可

    2017-04-26 12:05:22

    他是中国戏曲人物画的创始人 与徐悲鸿齐名 被齐白石称赞 却一生不被大众认可

  • 不好意思 谁陪我伤个春?

    不好意思 谁陪我伤个春?

    2017-04-26 11:23:13

    不好意思 谁陪我伤个春?

  • 范仲淹:“以俭养廉 以俭助廉”的传承奇迹

    范仲淹:“以俭养廉 以俭助廉”的传承奇迹

    2017-04-26 10:43:09

    文/中央纪委网站做人做官做事,范仲淹都做到了极致。范仲淹像(资料图图源网络)1046年,范仲淹应老朋友滕子京的邀请,写下了《岳阳楼记》。在这篇著名的文章里,范仲淹发出了千古绝唱:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是一个政治家对治国实践和历史规律的深刻思考,也是一个政治家超越时空的浩然正气,光烁古今,

  • 魏征给李世民的识人用人建议:“八观”、“八验”

    魏征给李世民的识人用人建议:“八观”、“八验”

    2017-04-26 10:25:19

    文/曾国藩读书会魏征给李世民提过一个基本用人识人的建议:“富则观其所养,居则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。因其才而取之,审其能以任之。用其所长,掩其所短。”魏征与李世民(资料图图源网络)这个建议的内容最早可以上溯到《吕氏春秋》,里面记载了看人识人的“八观”要诀。魏征的“六观

  • “勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

    “勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

    2017-04-26 09:54:45

    文/金钟有人问华罗庚是怎么成为大数学家的,华罗庚说,“发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”勤能补拙(资料图图源网络)“勤能补拙”这个成语出自语出宋邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总输勤。”意思是假的即使再像真的,终究也是假的;能够不断勤奋努力学习,再笨的人也会

  • 远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    2017-04-26 09:36:16

    文/金钟不论我们多大,在父母面前总是个孩子。父母的话,也似乎是最让我们难以忍受的,因为他们总是会说一些与我们的想法相反的话,听着就会全身心不舒服,就像喝了一碗特别特别苦的药一样。可是在经过一年、两年,甚至很多年后,我们才知道,父母说的话虽然“不堪入耳”,但都是为了我们好,正所谓“良药苦口”。良药苦口

视频推荐

Tencent AI Lab