无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 君子都有这三乐 你有吗?

    君子都有这三乐 你有吗?

    2017-02-24 10:46:01

    文/唐东辉快乐是一种私人化的内心感受,美食家以品尝各色美酒佳肴为乐,旅游达人以欣赏各地奇山秀水为乐,书虫们则以阅读各种引人入胜的书籍为乐……孟子指出,君子也有自己的快乐,而且还不少:“君子有三乐,而王(wàng)天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育

  • 春风吹人冷 还是熏人醉?

    春风吹人冷 还是熏人醉?

    2017-02-24 10:15:35

    文/金中李清照曾说过,“乍暖还寒时候,最难将息”,形容冬末春初气侯冷热不定。终于迎来了立春后熏人欲醉的和暖春风,偏偏风不逢时,又遭遇了“乍暖还寒”“春寒料峭”的回冷。然而,春风有柔和与刺骨之分,抑或心境不同,所感受到的春风也因人而异。春风得意,看尽长安花春花(资料图图源网络)自古逢春风,情多得意:春

  • 治天下要顺应万事万物的规律

    朱高正先生讲《近思录》:治天下就是要顺应万事万物的规律

    2017-02-23 17:07:24

    朱高正先生讲《近思录》·治国平天下之道第二之三:治天下就是要顺应万事万物的规律好,我们继续来看。他说:“夫有物必有则。父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬。万物庶事,莫不各有其所。得其所则安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,非能为物作则也,惟止之各于其所而已。”大家看看,这一段他讲什么?他引了

  • 治国也要懂得抓要点

    朱高正先生讲《近思录》:治国也要懂得抓要点

    2017-02-23 16:48:46

    朱高正先生讲《近思录》·治国平天下之道第二之二:治国也要懂得抓要点好,我们来看下一条。所谓“大畜”卦是这样——“大畜”卦,它下面是一个“乾”卦,上面一个“艮”卦,这叫“大畜”。什么叫“大畜”?大家看看,“乾”卦,阳为大,所蓄止的巨大的意思,“大畜”就是“畜大”的意思,“畜”就是积蓄、蓄止的意思。这

  • 诗经最美30句 字字皆动人 句句是人生

    诗经最美30句 字字皆动人 句句是人生

    2017-02-23 15:43:09

    诗经最美30句 字字皆动人 句句是人生

  • 她是北大才女 终成感动中国的国宝级老太太!

    她是北大才女 终成感动中国的国宝级老太太!

    2017-02-23 15:14:26

    她是北大才女却成感动中国的国宝级老太太!

  • 江河不择细流:谭元寿的梨园人生

    江河不择细流:谭元寿的梨园人生

    2017-02-23 11:12:36

    文/任姗姗陆怡彤谭元寿饰刘备(图片来源http://www.photofans.cn佳友在线作者:老枪)谭元寿先生(图片来源http://www.photofans.cn佳友在线作者:老枪)90岁的谭元寿与80岁的王鹤文又见面了。京剧谭派艺术第五代传人谭元寿,舞台生涯超过八十载,文武昆乱不挡。京胡演奏名家王鹤文,师从京胡大师杨宝忠。谭王二人兄弟相敬四

视频推荐