无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 看了梁思成的手绘图 就明白林徽因为啥没选徐志摩

    看了梁思成的手绘图 就明白林徽因为啥没选徐志摩

    2017-06-26 11:38:22

    看了梁思成的手绘图 就明白林徽因为啥没选徐志摩

  • 600余名士92宰相,“中古第一望族”琅琊王氏

    600余名士92宰相,“中古第一望族”琅琊王氏

    2017-06-26 11:11:23

    琅琊王氏是举足轻重、富有戏剧性色彩的一个大家族,其家训,不仅对其后代有着重要的影响,千百年后的每一个人重读王氏家训,句句箴言,都会大有裨益。

  • 离这种人远点 哪怕恩重如山

    离这种人远点 哪怕恩重如山

    2017-06-26 10:45:45

    文/京博国学管仲临死前,齐桓公去请教未来之路。谨慎你所交往的人(资料图图源网络)管仲说,在您的放权和我的管理下,齐国已屹立世界之颠,但需要保持。所以我死后,请你离那三个东西远点。管仲所谓的“三个东西”,就是齐桓公最宠爱的三个人:易牙、卫开方、竖刁。而这三个人,对齐桓公可谓是忠心耿耿,几乎恩重如山。齐

  • 叶嘉莹:是诗词支撑我,度过了人生的阴霾

    叶嘉莹:是诗词支撑我,度过了人生的阴霾

    2017-06-26 10:44:24

    叶嘉莹先生从诗词汲取力量,写出了征服命运的诗篇。历经劫难诗词在,她用生命来写作诗篇,用生活来实践诗篇。

  • 高考过后 人生处处皆风景

    高考过后 人生处处皆风景

    2017-06-26 09:59:57

    高考过后 人生处处皆风景

  • “文官下轿武官下马”:下马石前 彰显教育的尊严!

    “文官下轿武官下马”:下马石前 彰显教育的尊严!

    2017-06-26 09:47:56

    文/沈相辉在北京国子监街的一旁,树立着一块石碑,俗称“下马石”。对现代人而言,这块石碑与其他古建筑前的石碑似乎没有任何不同,它是那么的不起眼,以至于很多人从它身边走过时,丝毫不会多看一眼,更不用说驻足细看了。然而,同样的一块石碑,在古代却有着不一一样的意义。“下马石”(资料图图源网络)“文官下轿,武

  • “居家三乐”:这样的人生才叫有追求

    “居家三乐”:这样的人生才叫有追求

    2017-06-26 08:27:58

    文/弓难张一乐:闺门融合,上下和平,内外情全家融洽、上下和睦、内外情真,这是居家第一乐。儒家传统文化里,“齐家”是儒家八目(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)中很重要的一环。“家和万事兴”(资料图图源网络)俗话说:“家和万事兴。”父母慈爱晚辈,子女孝顺老人,夫妻感情深厚,子女正直上进

视频推荐