无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    2017-03-22 17:33:32

    文/Q小儒前段时间,《中国诗词大会》的火爆,复旦附中才女武艺姝的走红,似乎又掀起了一股读诗、背诗的热潮:推荐诗词的书单层出不穷,家长忙着给孩子选购各类诗集……《中国诗词大会》火了,评委蒙曼说:中国人的诗心没有死,只是未激活。意料之外,情理之中。(资料图图源网络)“腹有诗书气自华”大概成了不少人的小目

  • 美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    2017-03-22 11:36:53

    文/李琰都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。神通广大的孙悟空(资料图图源网络剧照及视频截图)乐极生悲一哭生命

  • 王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    2017-03-22 10:58:26

    文/知行君王阳明说,人为了生存,难免要追求一些能使自己感到安全的东西,诸如名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追寻这些,有的人却只是一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都

  • 这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

    这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

    2017-03-22 10:48:42

    这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

  • 季羡林 : 成大事必经的6种困惑 处理不好很危险

    季羡林 : 成大事必经的6种困惑 处理不好很危险

    2017-03-22 10:21:01

    文/季羡林人的一生,长路漫漫。你也许曾孤身一人上下求索而不得,也许曾被困在迷茫的当下与未知的前途中难以解脱。每个人在遇到困境时都希望自己能变成天才,却往往忽略了在成功的道路上比天才更重要的因素。干大事的人,除了聪明的头脑之外,必然有所为有所不为。成大事者有所为有所不为(资料图图源网络)1。天资与勤奋

  • “发财”竟然是这个意思!

    “发财”竟然是这个意思!

    2017-03-21 14:25:38

    文/杨阿敏相信很多朋友都读过《大学》,都知道文中有“仁者以财发身,不仁者以身发财”这么一句话,但是应该没有想到,原来我们日常生活中习以为常的“发财”二字,还别有一层意思。“发财”的真正含义(资料图图源网络)不看不知道,一看吓一跳。!王有光撰写的《吴下谚联》一书中就专门有一条解释了“发财”二字。全文如

  • 二胎时代:要让孩子从小学会兄友弟恭

    二胎时代:要让孩子从小学会兄友弟恭

    2017-03-21 13:57:48

    文/周海生近年来,很多家长都信奉“不能让孩子输在起跑线上”的说法。对此,有必要厘清这一点:“起跑线”固然重要,但起跑的方向更为关键!实际上,与具体的才能、才艺相比,道德的培养、情操的陶冶,才是与孩子的身心成长密切相关的重要问题。培养悌德要从小开始(资料图图源网络)教悌自幼始自然,培养悌德要从幼儿、少

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab