无障碍说明

初入佛门 安全的修习方法是什么?

智慧海如孝法师微信平台如孝法师2017-02-17 16:16
0评论 收藏

初入佛门 安全的修习方法是什么?

安全的修习方法是什么?(资料图)

文:如孝法师

有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导的方式去修行,有时候修行得还蛮辛苦的,比较焦虑。如果真的开始修行的话,能这样做吗?

其实,这只是一种业余的结缘,我们讲佛法的核心:认识永远大于方法,可是对于很多人来说觉得认识比较枯燥,他对方法很执着,这种态度要改变。

那身边的朋友能给予认识吗?

认识带有客观性,他给你的,你要能够检验,比如说佛教的三法印或者佛教的出离心、菩提心,有关中观的正见等,这些宏观的认识一定要有。

如果初入佛门,更安全的应该还是找到上师、皈依上师,从上师那边得到真正的习练建议吧?

对于能够教导的大概有三个层次。第一种是佛教的完全开放的一些教理,就是佛教的理论基础,我们当作第一个老师。

第二个就是可以带领你修行的如法的老师。他依法不依人,教给你共同而普遍的理念和方法,比如无论哪一个佛教宗派都要学习禅修。而判断老师所教的是否为佛教的禅修,一个很重要的前提是:禅修是对治我执的,而不是针对色身、神通等。

第三个层面是根据历史的传承,有具体的方法,有具体的宗派,有这个宗派对于佛教的判教。这些都属于对外的,对内还有独立的方法——这个时候不一定依法不依人,他应该会有一些夺人情的地方,但一个与弟子有因缘的上师,总归还是会回到“依法不依人”。

在局部会有一些不尽想象的地方,对此我们要静观,要有信心。并且,要从戒律、行为举止上对你的导师做最起码的三年的观察,包括这个人的个性——如果特别的特殊,虽然他的法很殊胜,你不能接受的话也不要勉强自己。不然,等你签了“合同”再反悔,对双方都不好。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “六然”古训 修身养性

    “六然”古训 修身养性

    2017-08-22 09:48:11

    明代学者崔铣提出了著名的“六然训”,即“自处超然,处人蔼然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然”,对我们修身养性具有很好的借鉴意义。

  • 南怀瑾:求于人者畏于人 人到无求品自高

    南怀瑾:求于人者畏于人 人到无求品自高

    2017-08-22 09:32:39

    文/南怀瑾人到无求品自高“子曰:吾未见刚者。或对曰:申枨。子曰:枨也欲,焉得刚?”孔子有一天在感叹,他说我始终没有看见过一个够得上刚强的人。要注意这个“刚”字,脾气大不算刚,那是脾气大。刚的人是方正,并不一定脾气大,普通讲这个人很蹩扭,高帽子戴不上,骂他也不改变,这差不多有点像刚,但还要看他的品德、

  • 历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

    历史上的贤后:我们只看到了他 却忽视了她

    2017-08-21 16:57:19

    文/金钟七夕临近,值得纪念的可不只是牛郎织女,还有那些共创帝业的夫妻。但是有一个现象是在古代历史上,披荆斩棘功成名就的男人往往是我们关注的对象,在后人看来,他们是歌颂之王者、立业之典范。像“不拘一格创帝业,独具慧眼识人才”的李世民,像“浪子回头,拆渐台、罢女乐、退谄谀,进直言,选兵马,实府库”的齐宣

  • 古代女子教你如何向爱人表情达意

    古代女子教你如何向爱人表情达意

    2017-08-21 16:02:51

    文/杜利平又是一年七夕节。爱情婚姻里,维持好的感情离不开优质高效的沟通。看看下面这两位成长于封建纲常礼教下的古代女性是如何向老公表情达意的,其炽烈和睿智才华是不是大大出乎你的意料之外,让自命为新时代新女性的你自叹佛如呢?古代女子如何向爱人表情达意(资料图图源网络)卿卿我我以吝啬闻名的竹林七贤之一的王

  • 什么是读书之前应该学习的事?

    什么是读书之前应该学习的事?

    2017-08-21 15:40:20

    什么是读书之前应该学习的事?我们今天跟各位讲的这一章,大家都很熟悉,叫弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。在古代绝大多数人是农人,那不可能有读书的机会,读书第一个要资质好,第二个要家里面经济条件够,一般人连温饱都没办法,他怎么读书呢?但是你在没有读书之前,一个人那他应该

  • 七夕,我们来聊聊中国的情人节

    七夕,我们来聊聊中国的情人节

    2017-08-21 12:14:00

    爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

  • 曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    2017-08-21 10:32:33

    文/大亮让跟你交往的人觉得放心,舒服,这才是最聪明的做人之道。让人对你放心,是对一个人最高的评价,这意味着这个人厚道,靠谱。让人对你放心,是最聪明的做人之道(资料图图源网络)曾国藩出身农家,最终却成为“千古第一完人”。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的

视频推荐