无障碍说明

大安法师:面对十大魔军 我们能不能打胜仗?

大安法师:面对十大魔军 我们能不能打胜仗?

面对十大魔军,我们能不能打胜仗?(资料图)

菩萨道里面,特别强调“忍”的力量——超过持戒、精进、禅定一切力量。能忍之人就是大丈夫。

这个忍分为两种:一种是“众生忍”,一切众生骂我,打我,诽谤我什么,如如不动——你不跟他计较;一种是“法忍”,就是法上的——饥渴、寒热啊,等等这些,也能够忍。

那一般讲忍,就是面对魔军。有的是来自外面的魔军;有的是来自我们内心的魔军,就是我们的烦恼结使。

你看释迦牟尼佛成道的时候,百万魔军过来,佛就告诉魔王波旬,“你这个魔军啊……”魔军一般能够发出十支队伍,这十支队伍是挺有意思的,我们来辨别一下这些魔军。

“欲为汝初军”,魔军发的第一支队伍——最大的部队,就是:欲——淫欲,是魔派出的第一支主力部队。我们一面对欲望就打了败仗,堕在负处,就成了俘虏;那你面对魔军,你首先就败了。

“忧愁为第二”,忧愁也是魔军呀——为第二支队伍。

“饥渴第三军”,饥渴是魔军的第三军。如果我们忍受不了饥渴——饥渴起盗心,你就会偷人家,抢人家,这就堕到了负处啦。

“渴爱为第四”,这种对爱欲的需求像干渴一般,让你坐立不安,非要去满足不可。

“第五睡眠军”,所以一天到晚我们就昏昏欲睡。睡眠——也就是被魔军控制了。现在我们虽然不能做到不睡,但至少要做到控制睡眠的时间。如果我们像社会上养生一样,要睡八、九个小时,对修道人来说,那可能就有问题了,被魔军控制了!孔子对宰予——他的学生,看到他昼寝了,都说“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”。

“怖为为第六军”,这种害怕、恐怖、畏惧是第六军。

“疑悔为第七军”,怀疑、后悔就是第七军。所以当我们升起极重的对善法之怀疑和后悔的时候,我们就被魔军控制了。

“瞋恚为第八军”,瞋恨的心——动不动发火的心,这都是魔军。

“第九利养军”,就是你追求名闻利养,喜欢这些知名度,喜欢搞那些虚的东西——摆架子、搭架子,这都是被魔所控制。

“第十军自高,轻慢出家人”,就是自己把自己看得很高,很骄慢,轻蔑出家人。

我们想一想,如果面对魔军的这十支队伍,我们能不能打胜仗?很有可能我们都打败仗啊!一打败仗,这个魔王波旬就很高兴了:“你没有逃脱我的魔手——魔掌心哪!你还是魔子魔孙啊!”所以三界不容易出得去。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    2017-06-27 09:53:54

    壏鹜幽鶚勄翱示(资料图)文/王帅释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”壷诘茏犹说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心

  • 《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    2017-06-27 09:23:57

    电影《冈仁波齐》(资料图)作者:温金玉本来已习惯了懦弱如果没有见识你的坚强本来很喜欢安逸如果没有知晓你的拼搏本来觉得已是心静如水而你让我感受豪情万丈早已满足于日落而息的蜗居可你说除了诗还有远方本来觉得世间处处人欲横流是你让我知道了生命中还有圣洁本来以为人与人应该相互提防你说相知其实靠的是一份善良本

  • 穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    2017-06-26 16:43:15

    寻找苦难的净土(资料图)文/圣凯法师在《维摩诘经》中,佛说了一句非常有名的话,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。当时,舍利弗便对佛陀的佛土生起怀疑,佛陀回答了舍利弗的疑问,说:“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎”。佛陀以足指按地,顿时三千大千世界便成清净国土。我们见到这

  • 爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    2017-06-26 15:57:38

    运用空性大智慧来思维、观察,修习慈悲、忍辱。(资料图)文/慈成加参仁波切释迦牟尼佛曾历经三大阿僧祇劫的苦修,遇到无数鬼魔障碍他的修行。在即将成道前,魔王率领众魔军,向佛陀射箭伤害他,箭到佛身边的时候都变成了莲花降下。这些武器不但没有形成障碍,反而成了佛陀大彻大悟的助缘。佛陀为什么有这么大的力量?这就

  • “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    2017-06-26 15:36:45

    福报结合智慧,累积成佛的福德资粮(资料图)文/本源法师福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是

  • 人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    2017-06-26 15:27:39

    生灭无常(资料图)文/圣严法师一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,近代欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。在中国的民间,对于灵魂的说法是根深蒂固,并且认为人死之后的灵魂就

  • 净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    2017-06-26 15:14:11

    有生命无常的意识才能升起求道的心(资料图)文/净慧长老第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过

视频推荐