无障碍说明

《四十二章经》之返本会道:实践是检验“佛法”真理的唯一标准

《四十二章经》之返本会道:实践是检验“佛法”真理的唯一标准

普贤菩萨重在实践(资料图)

文:宽运法师

我们学佛的人都知道,信、愿、行啊!这净土就要信、愿、行,这个三者缺一不可。在〈普贤菩萨行愿品〉里头也说了,“虚空有尽,我愿无穷”,虚空有没有尽啊?没有尽,但是我的愿无穷。但是这个愿,这个基础是在信的基础上去实践啊!所以普贤菩萨就代表实践。

在《四十二章经》里头,第九会啊,叫“返本会道”啊!佛说了:“博闻爱道,道必难会”,我们经常说听者能言啊!听到了,你能说而已啊!佛教讲闻、思、修,你听闻,你不去思惟,你不去修行,闻道以后,这个思就是观照啊!佛教讲思惟,叫善自思惟,集善思惟,你要好好的去想一想,彻底去想一想。

最后人家说“行者能得”呀!你实践了,就有得到;你没有实践,最终你说了,如数他人宝啊,自无半文钱;你数别人的宝,你自己没有半文钱,那你说,你修行的话呀,你呀不去实践,你多闻的话,亦如是啊。

就好像你在水里头,在水泡里头,最终你呀不去喝这个水,你还给渴死了,这多闻亦如是啊,所以佛教重视实践啊!他说“博闻爱道,道必难会”,最终你没有所得呀,达不到究竟,佛教讲了生脱死,你要得究竟法呀;得不到究竟。

他说必须怎么样啊?“守志奉道,其道甚大”,守志奉啊,“奉”就是自己啊,人家说“信受奉行”啊!要奉行,以实践著称,那你说了,极乐世界你不去念佛,你不去观想,你没有实相无相,那最终极乐世界也与你没关系呀!

那你要自力,感应道交才有他力;那有了他力没有自力,也不能相应啊!所以说了,“守志奉道,其道甚大”呀,所有的诸佛菩萨都是从实践中来呀。像我们中国四大菩萨,那你说了,你没有慈悲,你怎么能够有愿力?你没有慈悲,你怎么能实践?那没有智慧,你怎么能慈悲?所以说慈悲也好,愿力也好,实践也好,智慧也好,一即四,四即一呀,这每个人我们都要用心体会。

经常说理论与实践相结合,与实践相应,只有实践了,我们才有说话的权利啊!实践,不敢说是检验的唯一标准,但是你不去实践,那都是空谈、空想;我们经常说空谈误国、空谈误教、空谈误己。

所以说博闻亦复如是啊!所以最终有了闻,再有思、再有修、再有证、有悟;佛教讲信、解、行、证,最后还要去证道,只有证道了,将来我们才会得到道的果呀,最后才能成佛。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐