无障碍说明

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

希阿荣博堪布(资料图)

文:希阿荣博堪布

希阿荣博堪布:再版序言(节选)

“《次第花开》正式出版是在2011年。”

“到如今五年过去,依然有再印的需求。

想想每年有多少新书涌现,读者的选择又广泛多样,这样一本读起来不算轻松、内容也不新奇有趣的书,非但没被市场淘汰,反而不断吸引着新的读者,这种情形的确让人意外。

据有些读者说,他们喜欢这本书的一个重要的原因是它贴近生活,“看得懂”——没错,这是一本讲佛法的书,但书里的内容并不会让他们感觉遥远,自己平日遇到的很多问题、面对的苦恼和困惑,自己的情绪、感受和反应,在书里都能找到。

我很高兴这本书让一些人对佛法修行产生了亲切感。”

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

解脱烦恼(资料图)

“什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。”

“烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。

我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。”

“其实,佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。”

“《次第花开》中很多文章,都在努力以一种贴近日常的方式讲解着佛法。我希望这样做能够让读者知道:修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。”

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

《次第花开》(资料图)

《次第花开》(2017年新版)已上市。作者:希阿荣博堪布。就像一位忠实的朋友,在我们迷茫脆弱时,给以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,帮助我们坦然面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    2017-04-27 14:25:35

    一切有为法,如梦幻泡影有一天,唐朝的高僧一行禅师遇到了三刀和尚,告诉他说:“我看你一身好像火喷,头部好像沥血,这是头与身躯的灾戾之气,恐怕难逃白刃的劫难。何况,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆竖,你应该好好修持戒律,化凶相为吉祥!”三刀和尚问:“我终身守己行善,忍辱无瞠,怎么会有杀身之祸呢?

  • 中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    2017-04-27 13:00:38

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

视频推荐

Tencent AI Lab