无障碍说明

吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

素食禅茶佛教慧日传喜法师2017-02-24 09:29
0评论 收藏

吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

素食的功德(资料图)

文:传喜法师

很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。

台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。

吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为什么呢?吃肉的人,吃了一肚子的尸体,是移动的坟墓;吃肉的家,是固定的殡仪馆,冰箱就像是鸡、鸭、鱼的停尸房。你吃了它,它只会变成复仇细胞,就是癌细胞。

不管是人还是动物,众生的佛性是相同的,在圣不增,在凡不减。它们和人一样都是鲜活的生命,都爱自己的生命。

吃素是理性的、智慧的选择。

素食不仅是世界范围内的饮食新风尚,它所倡导的环保利生、圣者之仁,更是顺应了中华传统文化的精神,有利于解决人类当前所面临的生态危机、环境危机。

吃素对每一个人而言都是可以做到的,通过素食,每天来熏修和长养慈悲之心,而后,再戒杀、乃至放生,这将是你人生转变的一条系统而行之有效的路。

上微信搜索“腾讯佛学”,关注腾讯佛学微信公众号,更多精彩等着你!

吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐