无障碍说明

忆佛念佛 现前当来必当见佛

忆佛念佛 现前当来必当见佛

阿弥陀佛庄严法相(资料图)

文:宽德法师

忆佛念佛,现前当来必定见佛。

班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!

今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛加被摄引,善根萌发,速速生长。同时,也愿诸位善缘成就西方国土庄严。

昨天,方丈和尚跟大家讲了修习净土法门须以深切愿,念佛往生净土。今天,我接着给大家讲讲如何以深切愿而忆佛念佛。

《楞严经》中<念佛圆通章>中说:“若诸众生,忆佛念佛,现前当来必定见佛”。《阿弥陀经》也说:闻说阿弥陀佛,执持名号,一日乃至七日,一心不乱,临命终时,得阿弥陀佛及诸圣众接引,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

也正是这些经典的引导,祖师大德的弘扬,我们念佛求生西方极乐世界,就成为修习净土法门的一个标准。但是,有时候,我们过于强调只持一句佛号,其它善行都不修习;或者只强调他力,而不提倡修习自力,也是有违佛陀在《观无量寿经》对韦提希夫人讲说“净业三福”的教授。所以,我们可以想一想:当我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界时,阿弥陀佛是念什么而得成就极乐国土的?《无量寿经》中,法藏比丘向世尊说:“我发无上正觉之心,愿佛为我广宣经法,我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土,令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本。”也就是说,阿弥陀佛是发大乘菩提心而久修福慧资粮,发大愿力,得以成就西方极乐佛土的庄严。因此,菩提心即是往生之正因。

其中,此经又说到三辈往生:

“其上辈者,为舍俗出家,一向专念无量寿佛,发大乘心,修诸功德愿生彼国。”

“而中辈者,为十方世界诸天人民,一向专念无量寿佛。多少修善、奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬缯然灯、散华烧香,以此回向愿生彼国。”

从这经文中可知,求生西方极乐国土,不仅一要心专念无量寿佛,还须修诸种种功德,只有这有这样才可以得生西方净土。

然而,我们有些人念佛发愿,除了往生的愿,还有希求身体健康、事业顺利、家庭幸福、财源广进的愿,不曾想这些愿是希求娑婆世界安稳的愿,并不是厌离娑婆,欣求极乐的愿。所以,我们要以佛说经典为依据去修习净土法门,否则,则信力不坚定,愿力不殷切,行力不周圆。

在《大宝积经》中,说到东方不动佛国土庄严时,有一比丘闻佛赞扬不动如来佛剎功德,心生贪着,而白佛言:“世尊!我今愿生不动佛剎。”

佛告比丘:“汝之愚迷岂得生彼。何以故?不以爱着之心而得往生,唯有植诸善本、修诸梵行得生彼故。”

由此可知,不仅成就往生西方世界需要善行德本、修习梵行,而且成就他方国土也需要这些善行资本才可以满愿往生。所以,我们念佛,不仅念阿弥陀佛名号,还须念彼佛及诸佛的身口意的功德。毕竟诸佛是成就自身语意的种种功德而成就佛果的。而且,因其愿力而成就诸佛国土的种种庄严而利益有情。

所以,一个只会嘴上念佛的人,和一个身口意都在念佛的人,是有很大差别的。因为忆佛念佛可以将诸佛身口意功德摄于其心,用于其行,让身边的人能够感受的佛法的慈悲于智慧。所谓的念佛一心不乱,不仅是佛弥陀圣号系于一心,无有杂念,而是将诸佛成就的清净身口意及讲说之法系于一心,在行住坐卧中让自己保持与佛法相应,这才是一心不乱,功夫成片。由此,我们知道念佛的意趣是在成就诸佛之行。

所以,与其冥冥之中寻找诸佛菩萨加持护佑,不如踏踏实实践行诸佛菩萨悲智愿行。也只有这样,才能叫做老实念佛!老老实实的听佛陀所教说之法而念佛!也正是这样,才能真正的忆佛念佛,现前当来必定见佛。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

忆佛念佛 现前当来必当见佛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐