无障碍说明

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师(资料图)

文:太虚大师

提倡素食,大可以挽救世道人心也

原夫素食为中国佛教徒特殊之美德,然仅指汉人而言。盖世界佛教徒因生活环境之各殊,亦有肉食者,特皆重在戒杀生耳。例如蒙、藏之喇嘛,禁止畋猎、渔网,而不禁食羊餔牛酪。暹罗、缅甸之僧众,以沿门托钵而资生,故亦不择荤素。印度佛教式微,现今流传系婆罗门教,一般佛徒只重戒杀放生,不禁肉食。唯我中国汉人佛教信徒,戒杀放生,长斋念佛,成为必然之清规,而终身修持。此种美德,已成良善风尚,应发挥而光大之!

夫佛教素食之启示,见于大乘《涅槃经》与《楞伽经》。经典传入中国,至六朝时梁武帝,终身奉行,即逢启告宗庙、天地、社稷、农坛之大典,亦以面制象形祭品,代替太牢三牲血食。于今素菜馆之象形食谱,盖创始于梁武帝。

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

素食之利益(资料图)

复次说素食之利益,依科学之观察,约有三种:

一、就动物学之进化论:由下等动物进化至高等动物,由高等动物进化至动物最灵之人类,则此人类与动物原属一体,大自然之胞与,物我同仁,当然不忍加害残杀。故宗教家之言“博爱”,政治家之言“仁政”。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”“泛爱众,而亲仁。”此固谓王道仁政,天地大德,要亦我人与动物归原同体也。

二、就卫生学之原理:常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲呜仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络、纤维细胞中,食之易致精神肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。唯素食可以祛病延年,消除邪念。

三、就经济学之统计:素食发生,乃战时各国被经济封锁,国内粮食大起恐慌。自此经验,当全国休养生息时,积极提倡素食。足见素食之利益于国家经济。

上述三项,皆就普通常识而言。至于佛教之素食,含义尤深。佛说慈悲,起发于大悲之心。盖一切众生皆系同体,一切群情皆系过去、未来之眷属。生命大流,六道轮回,生生死死,因果相续。一切胎、卵、湿、化之动物,或于过去无量劫中是吾父母、兄弟、妻子,或于未来世为吾六亲眷属。明此因缘,所见众生,当然发亲怜爱愍之心,不忍加以杀害。故戒杀为大乘之根本,素食为修行之必要。归纳而言,则今世之素食者,未必皆佛徒,佛徒未必皆素食。

吾人既证诸科学,了解素食之利益。更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得却病健康之幸福,补充国家之经济,且断绝杀机,消弭战祸。“欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声!”怨恨厉气所结,乃现悲残之世界。提倡素食,大可以挽救世道人心也。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    2017-05-24 08:13:00

    讲经交流会现场图(来源:大慈恩寺)腾讯佛学讯(大慈恩寺通讯员)2017年5月23日,由陕西省佛教协会主办的“陕西省第五届佛教讲经交流会”在唯识祖庭古长安大慈恩寺隆重开幕,陕西省佛教协会会长增勤法师、陕西省宗教局李晓建副局长在开幕式上先后讲话,鼓励并赞叹“弘法是家务,利生为事业”,并且为每位讲经的法师赠送一

  • 大韩佛教曹溪宗(度岸寺)•108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    大韩佛教曹溪宗(度岸寺)108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    2017-05-23 17:34:07

    5月22日上午,韩国水落山度岸寺方丈、108山寺巡礼祈祷会会主:慧者长老率领120位信众游览雪窦寺,朝拜弥勒大佛。在龙华广场上,身着传统民族服装的韩国信众们在慧者长老及诸长老的带领下,举行“闻思修戒定慧”六法供养法会。伴随优美的“供养吉祥歌”旋律,信众们依次虔诚的敬献香、花、果、米、茶等。梵音悠扬徐缓、婉转

  • 学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    2017-05-23 15:51:57

    修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互依存的,身体、外在境界的顺、逆、喜乐、好坏与否往往会牵动影响到每一个人心智的变化。《八大人觉经》云:“淡泊梵行高

  • 只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    2017-05-23 15:45:42

    轮转(资料图)文:太桥旦曾堪布由于无始以来我们的烦恼、习气、业力等一直十分深重,贪图世间享乐便成为自然而然的事情,并在修行上出现懒惰放逸的情况,若是这样,违缘就一定会出现。我们都知道,在这个世界上做好事很难,就像要把一块硕大的石头从山下运到山顶;而做坏事却很容易,就像把石头从山顶推到山下,容易到伸

  • 那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    2017-05-23 15:30:02

    耳熟能详的《法华经》、《金刚经》、《维摩诘经》等大乘经典,在读诵的时候,不知是否有人会与我一样存在疑点:声闻人以学修小乘佛法为主要,但佛讲说大乘经典时,明明有那么多的菩萨在场,为什么当机众也就是第一听众不是菩萨而是声闻?还有,大乘经典中的听法众的顺序排列,声闻第一,菩萨第二,天龙八部等

  • 五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    2017-05-23 14:55:42

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

  • 哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    2017-05-23 11:42:46

    哥伦比亚大学首位僧人毕业亲友团着袈裟成焦点据美国《世界日报》报道,哥伦比亚大学社工专业2017级硕士毕业生振冠法师,创下哥伦比亚大学263年校史上,首位来自中国大陆的汉传佛教僧侣毕业生纪录。天蓝色毕业礼服下的素色袈裟,令其在现场1.5万名2017届哥大毕业生中尤显特别,而清一色着袈裟的僧尼组成的观礼“亲友团”亦

视频推荐