无障碍说明

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师(资料图)

文:太虚大师

提倡素食,大可以挽救世道人心也

原夫素食为中国佛教徒特殊之美德,然仅指汉人而言。盖世界佛教徒因生活环境之各殊,亦有肉食者,特皆重在戒杀生耳。例如蒙、藏之喇嘛,禁止畋猎、渔网,而不禁食羊餔牛酪。暹罗、缅甸之僧众,以沿门托钵而资生,故亦不择荤素。印度佛教式微,现今流传系婆罗门教,一般佛徒只重戒杀放生,不禁肉食。唯我中国汉人佛教信徒,戒杀放生,长斋念佛,成为必然之清规,而终身修持。此种美德,已成良善风尚,应发挥而光大之!

夫佛教素食之启示,见于大乘《涅槃经》与《楞伽经》。经典传入中国,至六朝时梁武帝,终身奉行,即逢启告宗庙、天地、社稷、农坛之大典,亦以面制象形祭品,代替太牢三牲血食。于今素菜馆之象形食谱,盖创始于梁武帝。

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

素食之利益(资料图)

复次说素食之利益,依科学之观察,约有三种:

一、就动物学之进化论:由下等动物进化至高等动物,由高等动物进化至动物最灵之人类,则此人类与动物原属一体,大自然之胞与,物我同仁,当然不忍加害残杀。故宗教家之言“博爱”,政治家之言“仁政”。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”“泛爱众,而亲仁。”此固谓王道仁政,天地大德,要亦我人与动物归原同体也。

二、就卫生学之原理:常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲呜仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络、纤维细胞中,食之易致精神肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。唯素食可以祛病延年,消除邪念。

三、就经济学之统计:素食发生,乃战时各国被经济封锁,国内粮食大起恐慌。自此经验,当全国休养生息时,积极提倡素食。足见素食之利益于国家经济。

上述三项,皆就普通常识而言。至于佛教之素食,含义尤深。佛说慈悲,起发于大悲之心。盖一切众生皆系同体,一切群情皆系过去、未来之眷属。生命大流,六道轮回,生生死死,因果相续。一切胎、卵、湿、化之动物,或于过去无量劫中是吾父母、兄弟、妻子,或于未来世为吾六亲眷属。明此因缘,所见众生,当然发亲怜爱愍之心,不忍加以杀害。故戒杀为大乘之根本,素食为修行之必要。归纳而言,则今世之素食者,未必皆佛徒,佛徒未必皆素食。

吾人既证诸科学,了解素食之利益。更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得却病健康之幸福,补充国家之经济,且断绝杀机,消弭战祸。“欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声!”怨恨厉气所结,乃现悲残之世界。提倡素食,大可以挽救世道人心也。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    2017-10-17 15:25:29

    你的贪嗔痴多久能平复?文:南怀瑾你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心

  • 如何在生活中改变自己的错误言行?

    如何在生活中改变自己的错误言行?

    2017-10-17 14:55:51

    在生活环境中改不了自己的错误言行,怎么办?首先,你能感觉到自己有错误言行,就恭喜你了,这是一大进步,说明你有点智慧。如果愚痴颠倒的人,他在一大堆错误言行当中他浑然不觉,还认为自己很了不起。常常我们在社会上看到他一身都是毛病却一谈起来:啊呀,我这个人不错啊,

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

视频推荐