无障碍说明

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师(资料图)

文:太虚大师

提倡素食,大可以挽救世道人心也

原夫素食为中国佛教徒特殊之美德,然仅指汉人而言。盖世界佛教徒因生活环境之各殊,亦有肉食者,特皆重在戒杀生耳。例如蒙、藏之喇嘛,禁止畋猎、渔网,而不禁食羊餔牛酪。暹罗、缅甸之僧众,以沿门托钵而资生,故亦不择荤素。印度佛教式微,现今流传系婆罗门教,一般佛徒只重戒杀放生,不禁肉食。唯我中国汉人佛教信徒,戒杀放生,长斋念佛,成为必然之清规,而终身修持。此种美德,已成良善风尚,应发挥而光大之!

夫佛教素食之启示,见于大乘《涅槃经》与《楞伽经》。经典传入中国,至六朝时梁武帝,终身奉行,即逢启告宗庙、天地、社稷、农坛之大典,亦以面制象形祭品,代替太牢三牲血食。于今素菜馆之象形食谱,盖创始于梁武帝。

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

素食之利益(资料图)

复次说素食之利益,依科学之观察,约有三种:

一、就动物学之进化论:由下等动物进化至高等动物,由高等动物进化至动物最灵之人类,则此人类与动物原属一体,大自然之胞与,物我同仁,当然不忍加害残杀。故宗教家之言“博爱”,政治家之言“仁政”。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”“泛爱众,而亲仁。”此固谓王道仁政,天地大德,要亦我人与动物归原同体也。

二、就卫生学之原理:常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲呜仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络、纤维细胞中,食之易致精神肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。唯素食可以祛病延年,消除邪念。

三、就经济学之统计:素食发生,乃战时各国被经济封锁,国内粮食大起恐慌。自此经验,当全国休养生息时,积极提倡素食。足见素食之利益于国家经济。

上述三项,皆就普通常识而言。至于佛教之素食,含义尤深。佛说慈悲,起发于大悲之心。盖一切众生皆系同体,一切群情皆系过去、未来之眷属。生命大流,六道轮回,生生死死,因果相续。一切胎、卵、湿、化之动物,或于过去无量劫中是吾父母、兄弟、妻子,或于未来世为吾六亲眷属。明此因缘,所见众生,当然发亲怜爱愍之心,不忍加以杀害。故戒杀为大乘之根本,素食为修行之必要。归纳而言,则今世之素食者,未必皆佛徒,佛徒未必皆素食。

吾人既证诸科学,了解素食之利益。更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得却病健康之幸福,补充国家之经济,且断绝杀机,消弭战祸。“欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声!”怨恨厉气所结,乃现悲残之世界。提倡素食,大可以挽救世道人心也。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

  • 升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    升官发财万事如意?学佛究竟要达到什么目的?

    2017-04-26 14:54:39

    学佛究竟要达到什么样的目的文:心律法师很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有

  • 唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    唯有珍惜 才能感知生命的厚重

    2017-04-26 14:49:14

    珍惜(网络图)方丈救了轻生者,那人说:不必费心救我,我不想再活了。方丈:我制止不了你,可你的债还了吗?那人说:我没借债。方丈:你的生命借自父母,你的吃穿借自天地,你的知识借自先生,你都偿还他们了吗?那人说:如何才能偿还?方丈:两字足够:珍惜。——唯有珍惜,才能感知生命的厚重。幸福不是拥有多少,而是

视频推荐

Tencent AI Lab