无障碍说明

先把皈依修持好这是成佛的第一步

先把皈依修持好这是成佛的第一步

先把皈依修持好是成佛的第一步(资料图)

文:太桥旦曾堪布

很多人皈依金刚乘以后,对修学高深法教充满了浓厚兴趣,比如灌顶、气脉明点、大手印、大圆满等等,而常常轻视最基本的皈依戒,甚至会将其完全忘记。还有一些修行人,不把皈依、发心、前行等基础功课放在眼里,一心向往正行,把全部精力都投入于正行,这相当于拔苗助长,最终结果只能以失败告终。经典中反复告诫我们:“前行比正行更重要。”如果前行的基础坚实牢固,正行就会一帆风顺;如果前行的基础松松垮垮,正行必定会障碍重重。好高骛远的修行习惯,只会把成佛变成一座空中楼阁。

阿底峡尊者是古印度著名的大班智达,后来他来到藏地弘法。到达之后,他发现藏地的修行人普遍缺乏最基础的修行——皈依。于是,阿底峡尊者着重传播皈依法门,高度注重皈依修持,并没有公开传授高深法教。因此,大家都称他为“皈依班智达”。像阿底峡尊者这样的大成就者都如此重视皈依的修持,我们更应该依教奉行。首先要对三宝建立起正确而深刻的认识。

初学者一想到三宝,往往认为:佛就是佛像,法就是经书,僧就是穿着僧衣、剃光头发的僧人。实际上,三宝的意义远大于此。

从究竟的角度来说,佛,是最究竟的皈依处,因为佛陀证得了法身与色身的最高成就。

法,并不是究竟的皈依处。法就像渡河用的船,古语说:“渡河当用筏,到岸不需舟。”法即是如此,属于获取佛果的方法,成就了佛果,就不再需要法了,可以舍去。僧,也是在寻求皈依的人,也有种种苦恼,并非究竟的皈依之处。所以,法与僧都是暂时的皈依处,真正、究竟、唯一的皈依之处,只有佛。

佛好比是医生,法就像良药,僧就像护士。倘若我们患病了,当然要去看医生、吃药,还需要护士的协助,疾病才会痊愈。同样,为了获得佛果,我们也要依靠佛、法、僧。凡夫如同病人,最严重的疾病就是烦恼,为了根治烦恼,我们需要最高明的医生,这就是佛;也需要良药,这就是法;还需要护士的协助和护理,这就是僧。

以上只是三宝的简单意义,三宝真正的含义是极为丰富和深奥的,要想深入了解三宝,需要多读释迦牟尼佛的本生记,以及八大菩萨的传记,特别是介绍观世音菩萨和地藏菩萨的书籍,尤其要读一读《随念三宝经》。在《究竟一乘宝性论》第一品中,也详细讲述了三宝不可思议的功德。还可以多读古印度、西藏和汉地高僧大德的传记。作为金刚乘弟子,更要详细了解藏传佛教的成就者虔诚依止具德上师的事迹。比如噶举派祖师那若巴大师依止帝洛巴上师的故事,玛尔巴大师依止那若巴上师的经过,特别是密勒日巴尊者的传记——他依止了玛尔巴上师,获得了不可思议的加持,最终即身获得至高无上的成就。

皈依之后,不要急于去修学高深大法,一定要脚踏实地,从最基础的皈依戒做起,例如:对于任何形式的佛像都要恭敬,如同见佛;对于与经论有关的一字一句也要恭敬,因为都是法宝;尊重任何有僧人相状的人,如同僧宝。

皈依佛之后,不应皈依世间、外道的鬼神。

皈依法之后,应断除对众生的伤害。佛陀曾告诫我们,皈依之后,绝不可以再伤害任何生命。然而,很多修行人表面上很虔诚、很有慈悲心,也能做到长期吃素,可是当他们看到蚊子或蟑螂时,居然会毫不犹豫地杀掉。蚊子、蟑螂难道不是生命吗?这样做就是破了皈依戒。佛教提倡的慈悲不像其他宗教那样局限于人类,而是要普度一切众生。因此,修行人不能仅仅关爱人类的生命,忽略其他生命。

皈依僧之后,应远离一切恶友,不与恶人同行。

总之,修行不能好高骛远,首先要正确认识三宝,然后如法持守皈依戒,打好修行的基础。这样,解脱成佛的愿望才能逐步变成现实。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 画僧印化:心中有佛 画自庄严

    2018-02-06 18:26:41

    画僧印化:心中有佛 画自庄严

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

视频推荐