无障碍说明

在家居士可熟读的十部经典

在家居士可熟读的十部经典

居士应读哪些经书(资料图)

文:净慧长老

根据起信、发心、皈依、守戒、自利利他、般若为先导、禅定为根本的修学次第,在此,我们从佛陀的教海中选出十种经典,以适应在家居士读诵受持。这十种经典,除了《随念三宝经》和《吉祥经》是当代人翻译的以外,其余八种都是古德翻译和著述。

《随念三宝经》是著名译经大师法尊法师于1962年4月22日从藏文大藏经中译出的。译者在《序言》中说:“凡是佛陀的弟子,当随时忆念三宝功德,培养自己对三宝的虔诚信敬心。”由忆念三宝功德“生善法欲、起精进行故,行者也能如实学习佛陀断除一切过失、证得一切功德,是谓发菩提心、行菩萨道。忆念三宝功德,是佛弟子纯洁信仰、修学佛法的基本法门”。序言中还说到,此经在藏传佛教中是僧众每天进食前必诵的经典,可见此经重要性的一斑。我们把这部经列在十经之首,其用意即在提醒佛弟子随时忆念三宝的功德,策励自己不断地增强信心,为上求下化而精进修学。

《八大人觉经》是我国翻译最早的经典之一,全经虽然只有三百多字,但内容极为重要。经文所列的菩萨八种觉悟,概括了一个佛教徒从初发心直至成佛整个修学过程的要义。这部经不但内容精辟、重要,而且译文典雅通畅,更便于读诵受持。

《吉祥经》是著名佛教学者、中国佛教协会副会长李荣熙居士从南传大藏经中译出,译者在附言中写道:巴利文《吉祥经》“系南传佛教各国及我国云南傣族地区佛教僧俗信徒日常念诵的经文之一”。经文列举的十一种吉祥,概括了做人的方方面面,我们依之而行,便无往不胜,无处不安,无时不顺。

《善生经》是一部宣示学佛以提升人伦道德、实践人乘善法为根本的经典。佛法约可分五乘:一、人乘法,二、天乘法,三、声闻乘法,四、缘觉乘法,五、菩萨乘法。人乘法以五戒十善为根本,能修中品十善即得人身,依此善行以保持人格,并使来世不失人身。佛陀应化在人间,所以佛陀说法教化的对象是以人类为根本,佛初成道时即先为提谓长者等说五戒十善等人乘善法。人乘善法上可通于天乘,进而可为声闻、缘觉、菩萨等出世善法的基础。我们学佛的人,首先必须把尽职尽责地做人作为修行的起点。假使一个在家修行的佛教徒不能对家庭、社会尽到自己最基本的责任和义务,那就不是一个合格的在家信徒。

《优婆塞戒经》共有七卷二十八品,是上述推荐之十经中文字最多的一部。从本经的名称就可以知道,这是一部以弘扬优婆塞戒为中心的经典。梵语优婆塞,译为清信男,相对还有优婆夷,译为清信女,即我们现在所说的在家学佛修行的男居士和女居士。佛教的经典从其性质来分,有经、律、论三藏,本经属于律藏。前面提到的佛教五乘教法,又可约为三大类:一、五乘共法,二、三乘共法,三、大乘不共法。在五乘共法中,人天乘善法为出世三乘共法。本经弘扬以优婆塞戒为基础的人天善法,所以它在三类法中属五乘共法;但它又鼓励在家学佛者要发菩提心,修学六度,广度众生,故本经又属于大乘不共法。

《观世音菩萨普门品》、《普贤菩萨行愿品》、《金刚经》和《心经》,是在家教徒应当经常诵读的四种经典。前二种经以广修福德资粮、成就慈悲观为中心,后二种经以断惑证真、成就般若观为中心。我们能够经常诵习这些经典,日久功深,自然悲心增长,善根纯熟,智慧开朗,烦恼淡化,广修善行,得大轻安。这四种经典,均属大乘不共法。

《六祖坛经》是禅宗六祖慧能大师开示、弟子法海结集整理的一部禅门经典。六祖大师把艰深的法义及其自身的深入体悟,用极浅白的语言宣示大众,令各开悟。此经特别强调:若俗修行,在家亦得。六祖修行悟道、说法度生、立教开宗的功德,极为生动地说明了一个道理:佛法的原则、佛法的精神,只有同学佛者的生命完整地结合起来,佛法才真正有生命力,佛法的慧命才有延续的希望。

这十部经典虽选自不同时期、不同语系、不同层次的佛教典籍,但它有完整的系统要求和思想架构。它将在家居士从初发心、忆念三宝、以戒为师、觉悟人生、奉献人生,到广修福慧二种资粮、不迷生死不住涅槃、任运教化众生、大作梦中佛事,比较系统地提示了佛教的修学次第。我们每位在家居士,能按此十经信受奉行,则学佛之能事毕矣!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    2017-03-28 11:03:51

    梦参老和尚(资料图)文:梦参老和尚摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母。学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无着配合起来。无着的唯识法相,

  • 圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    2017-03-28 10:18:36

    朝山之旅(资料图)一、前行:明确参访朝礼目标、调整意乐动机(一)明确此行所为,确立参访朝礼目标首先要明确自己为何要去朝拜圣地,想清楚自己此行所求。总的来讲,参访朝礼可达成一些共通的目的:①集聚福慧资粮;②忏悔业障;③报恩(如虚云老和尚报母恩);④求加持。个人可以把目标具体化,明确自己别别的、不共目

  • 这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    2017-03-28 08:27:31

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

  • 博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    2017-03-27 17:23:29

    腾讯佛学海南讯(陈诚张焱)由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2017年年会宗教分论坛3月26日下午在海南博鳌国际会议中心举行。这是继2015年和2016年博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛成功举办之后,博鳌亚洲论坛第三次迎来宗教分论坛的举行。这一分论坛的举办,在海内外引起

  • 南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    2017-03-27 15:58:24

    诵戒(摄影图:菩萨在线)文:法智法师佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。以戒为师在家菩萨戒居士,需要半月布萨(诵戒),以便忏罪而得清净,以便诵戒而长养功德。对诵戒一事,不限制于半月一次,而是可以日日诵,甚至时时诵。但是,最少不得少过半月一次。如果不诵,

  • 人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    2017-03-27 11:26:44

    六道轮回(资料图)文:了空人类几千年的历史长河中,无数的事实证明:轮回实有、因果不虚。几十年前,物理学家发现了微中子,微中子比电子小二十至八百倍不等,它是一种无形无体的虚无的一种能,它能穿透任何物质。六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九

  • 没有人会因布施而变得贫穷

    没有人会因布施而变得贫穷

    2017-03-27 11:12:31

    布施得福报(资料图)文:祖古颜班很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够。就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事。如果你教这些人去布施累积功德,

视频推荐

Tencent AI Lab