无障碍说明

万千山河 一笔带过

万千山河 一笔带过

东晋高僧支道林(资料图)

文:沙门寂然

支遁,字道林,世称支公,亦曰林公,别号支硎。东晋高僧,陈留人,善草隶,好鹤马。

因魏晋抒畅庄老玄流,名士清谈蔚然成风,支遁幼即通神理,造释《逍遥》,及披剃后更深般若,提出“即色本空”,创立了般若学即色义,成为当时般若学“六家七宗”中的即色宗,因而支遁一生交往的名士繁多,名士也喜与之相从,因此留下许多文士故事,其中最让人心醉的,莫属于支遁与谢安、王羲之的交游。

传书所载,支遁至吴地建支山后又及剡县,谢安抵书诚约:“思君积日,计辰倾驰尤甚。知欲还剡自治,为之怆然!人生如寄耳,顷风流得意之事,殆为都尽。终日戚戚,惟迟君一来,以晤言消之。一日千载也。”

谢安说道:我念您已有很长时日了,天天计算着分秒,希望能见到您。听说您要到剡县去,我顿感怅然。人生寄旅,无常忽然,倾刻之间一切风流得意之事都将消失殆尽,因此我总是忧心仲仲,触事惆怅,只等您来,才能消遣,而等您的每一日,都像千年那样漫长······

当时,王羲之在会稽,早就听说支遁高妙,但他并不相信,认为这不过是人们的传言,不足为凭。

“后遁还剡,羲之诣遁。观其风力,谓曰:逍遥可得闻乎?遁作数千言。羲之遂披襟解带,留连不能已。”——后来支遁路经会稽,王羲之际会,发心探看虚实,见面后,王羲之对支遁说:“你注释的《逍遥篇》可以拜闻吗?”

支遁拿出他的注文洋洋千言,才思灵犀、文藻新奇。

王羲之叹服,坦心畅怀,依依留连,不能离去·····

由以上二僧俗交往之大事因缘,可以望见支遁高妙臻化的名与文、心与境。

郗超问谢安:“支遁与嵇康相比怎么样?”

谢安回答说:“嵇康须不断努力,才能赶上支遁。”

郗超又问:“殷浩与支遁相比又如何?”

谢安回答说:“如果论娓娓而谈,恐怕殷浩要胜过支遁;若论卓然有识,支遁要超过殷浩。”

因此,郗超后来在一封信中独赞支遁为“百年唯此一人”:“支遁法师神理所通,玄拔独悟,数百年以来绍明大乘佛法,令真理不绝,唯此一人而已。”

随后支遁仍是遣尽世俗来到剡山,优游于林泽之间,坐啸在云山之巅。

“有遗其马者。畜之曰。吾爱其骏耳。有遗其鹤者。纵之曰。冲天之物。岂耳目玩哉。”

有人送给支遁一匹马,支遁很喜欢,有人却说:“出家人养马,稍不得体。”

支遁说:“我只是爱其神气俊迈。”

后来又有人送给支遁一只鹤,支遁对鹤说:“你是凌云冲天之物,怎能作为人们的观赏之玩物?”

于是他放飞了鹤。

一日,支遁听闻一位同门先己而亡,叹道:“从前有一位石匠因郢人去世,而放弃运斧,俞伯牙因钟子期亡故而不再弹琴。由自己此时的感受而推及他人,的确不是虚言。默契的知音已经去世,谈话也没有人能欣赏,心中的郁闷难以排解,我不久也要死了!”于是著《切悟章》,完稿写下最后一字后,落笔而寂。

曾有人说,释迦摩尼是在这个无聊混乱荒蛮的娑婆世界里,最能够享受孤独的人,因为释迦总是独守身心的明净:

寂然不动,在暗钝时空里发出澄澈的光。

静极致笃,不去依靠任何世间之物,而能成为世间的依怙。

而僧,而道,也因此比附于这种超越一切的寂静,而成为人文的峰巅,聚集着无数古今的笔墨春秋,写下了世出世间的故事情怀。

其中,最让心醉的,莫属荧烁千载迄今风流的“三人行”吧,迁适山南的安石,遥唤庄老的僧遁,书迹兰亭的羲之,这三人交游过往,辉映至今,更让我等近乎佛、契乎道,虽身在江湖,但再翻看支遁的诗篇书迹,而终于知道自己想要的是:

只是一间江湖之外的茅舍

可以,邀三五好友,与云岚对坐,

把念珠拨落的檐雨

攒成一碗梅子熟时的淡茶

可以,将墨色研入苔痕

沁染成山外的青山

拈起月白一抹

落款于初发心之处

可以,万千河山,不动声色

一笔带过。

本文为浙江省绍兴市上虞区东山国庆征文大赛征文选登。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐