无障碍说明

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

大德名山武汉佛教武汉佛教2017-03-10 10:30
0评论 收藏

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

太虚大师圆寂日纪念活动(资料图)

2017年3月9日,武汉佛教界、湖北佛教界、中国佛教协会等诸方大德,省市民宗部门主要领导以及四方善信共聚武昌,隆重举行纪念太虚大师圆寂70周年系列活动。此次纪念活动由中国佛教协会倡办,湖北省佛教协会指导,武汉市佛教协会承办。

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

湛蓝晴空下的太虚大师舍利塔(资料图)

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

宗性法师舍利塔前供灯并顶礼太虚大师(资料图)

是日风和,晴空万里,大众共赴武昌千家街武昌佛学院旧址,祭扫太虚大师舍利塔,瞻礼太虚大师驻锡故地潮音茅蓬。七十年前,大师化缘已尽,安详舍报,留舍利三百余颗,而心脏不坏,满缀舍利,足证大师愿力之宏。武昌、上海、奉化、厦门、重庆、香港等地,诸方建塔,共缅先圣。武院旧址之太虚大师舍利塔,历经大半个世纪的沧桑与变迁,完整留存至今,实乃众生福泽。大众于此谨陈供养、恭敬礼拜,默会真心一颗示现,灵光独耀人间。

大师舍利塔近处,即为著名的潮音茅蓬。如此方丈之地,曾为太虚大师在汉弘法的驻锡之所,更是大师济世智慧的策源之地。茅蓬正中上方供奉太虚大师,右下供有大师的缅籍侍者。值此纪念之日,室中布置一新,炉香乍爇,大众参礼,诚意方殷。

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

武昌佛学院旧址大师舍利塔与潮音茅蓬全貌(资料图)

大师舍利塔与潮音茅蓬,是为中国近现代佛弟子永久缅怀、矢志追随的精神圣地,也是当代汉传佛教纪念太虚大师的历史地标。而武汉佛教界此次纪念活动,更志在筹建传承大师精神、再启大乘法化的新时代地标——武昌佛学院新教学大楼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

  • 堕胎非小事!北上广深等百余城市共同发起“反堕胎”公益签名活动

    2018-05-08 10:04:28

    2018年5月5日,珠海南屏华发商都户外广场,一场名为“签动你我,让爱醒来”大型公益签名活动吸引了不少市民参与。

  • 和尚也有本难念的经

    2018-05-04 10:11:34

    都说和尚会念经,其实和尚也有本难念的经,这本难念的经是什么经?

  • “心诚则灵”,你理解对了吗?

    2018-05-04 09:46:52

    虔敬心,从狭义的角度说,只是虔敬心而已;从广义的角度说,虔敬心包括一切法。

  • 一日不作 一日不食:劳动改变了中国佛教的命运

    2018-05-02 11:42:28

    “佛法在日用处,行住坐卧处,吃饭吃菜处,语言相问处,所作所为处。”劳动改变了禅宗的命运,也改变了中国佛教的命运。

  • 妙华法师:关于我们这颗“心”的再探讨

    2018-04-30 11:52:16

    心性的修养,它不再是放在经书里的东西,而是和我们的人生息息相关的。

  • 妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

    2018-04-30 11:30:46

    达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

视频推荐