无障碍说明

268字的《心经》把宇宙人生的真理讲得极为透彻!

一切唯心造

一切唯心造

文:净慧长老

今天给大家讲我们经常念的一本经,也是字数最少的一本经。它就是《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。我们学习的题目叫做“心经中的智慧——《心经》导读”。

《心经》共268字。正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领,也是我们观照宇宙人生的大智慧。《心经》这268字,包括了佛教的核心内容。它主要是教导我们怎样观照当下的精神和物质生活境界,教导我们在圣凡悟之间怎样处理修行者所面对的真理世界和世俗世界。《心经》突出地讲了一个“空”字,这一个“空”字,扫除了凡情圣解;也突出地讲了一个无字,这一个“无”字,显示了佛教的不二法门。《心经》还有两句话,一个是“真实不虚”,一句是“究竟涅盘”。这八个字,建立了人生的究竟目标。

所以说《心经》虽然字数很少,内容却很深刻,道理很透彻。要把《心经》学透彻,是我们每个学佛人天天要训练,天天要思考,天天要体会,天天要观照的中心内容。

可以这样说,佛学是透彻、完整、精辟地揭示了宇宙生命的真相和奥秘的学问。宇宙的精久经考验是生命,生命的精华是人,人的精华是般若智慧。佛学的核心,就是讲人生的大智慧,《般若心经》就是讲人生的大智慧。佛法的大智慧就是告诉我们怎样来处理内心的烦恼、生命深处的烦恼、生活中的烦恼;就是告诉我们怎么样开发每个人生命深处的潜在能量。这个潜在的能量就是大智慧,就是我们人人本具的真如佛性。我们每个人生活工作中,在处世接物中,往往有许困惑与窘迫、烦恼与痛苦;人生道路上往往会遇到种种坎坷,种种难以逾越的困难。这些都是生命的现实,生活的现实。面对这些现实,我们应该怎么办呢?《心经》这本仅有268字的无上宝典,为我们提供了生活的大智慧。

268字的《心经》把宇宙人生的真理讲得极为透彻!

观音菩萨(资料图)

《心经》开宗明义告诉我们:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”只有时时以甚深的般若进行观照,才能见到我们身心世界五蕴皆空所显示的真理。见到了真理,开发了大智慧,才能够度一切苦厄。《心经》开宗明义的第一句,就是这本经的总纲。

般若要用,要观照,才有自在;般若要行,行深般若,才能照见五蕴缘生无自性的空理。般若要深观、要深行,才有在真理指导下的度一切苦厄。般若智慧不是静止的。对于每一位修行者来说,般若是在观照中不断深化、不断升华的。

五蕴不是五件事,其实是一件事。色受想行识就是我们生命的当下,生命的现实,生活的现实。

《心经》开示明义的这一句话,既是此经的纲要,也是整个佛法的纲要。佛法所要解决的问题,就是人生如何从迷惑中觉醒过来,度脱一切苦厄。这一句话指出了修行般若的作务是什么,实践是什么,所取得的效果是什么。“观自在菩萨”是修行般若的人;“行深般若波罗蜜多”所修的般若行;“照见五蕴皆空”是修行般若的境界、任务;“度一切苦厄”是修行般若的效果。

整个佛法修行的过程不外乎境、行、果。《心经》这第一句话,就把学佛任务(境)、实践(行)和效果(果)三者包括无遗。所以说这一句话就是《心经》的总纲,也是我们每一位学佛人修行的总纲,也是佛法的总纲。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    2017-03-28 11:03:51

    梦参老和尚(资料图)文:梦参老和尚摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母。学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无着配合起来。无着的唯识法相,

  • 圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    2017-03-28 10:18:36

    朝山之旅(资料图)一、前行:明确参访朝礼目标、调整意乐动机(一)明确此行所为,确立参访朝礼目标首先要明确自己为何要去朝拜圣地,想清楚自己此行所求。总的来讲,参访朝礼可达成一些共通的目的:①集聚福慧资粮;②忏悔业障;③报恩(如虚云老和尚报母恩);④求加持。个人可以把目标具体化,明确自己别别的、不共目

  • 这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    2017-03-28 08:27:31

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

  • 博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    2017-03-27 17:23:29

    腾讯佛学海南讯(陈诚张焱)由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2017年年会宗教分论坛3月26日下午在海南博鳌国际会议中心举行。这是继2015年和2016年博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛成功举办之后,博鳌亚洲论坛第三次迎来宗教分论坛的举行。这一分论坛的举办,在海内外引起

  • 南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    2017-03-27 15:58:24

    诵戒(摄影图:菩萨在线)文:法智法师佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。以戒为师在家菩萨戒居士,需要半月布萨(诵戒),以便忏罪而得清净,以便诵戒而长养功德。对诵戒一事,不限制于半月一次,而是可以日日诵,甚至时时诵。但是,最少不得少过半月一次。如果不诵,

  • 人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    2017-03-27 11:26:44

    六道轮回(资料图)文:了空人类几千年的历史长河中,无数的事实证明:轮回实有、因果不虚。几十年前,物理学家发现了微中子,微中子比电子小二十至八百倍不等,它是一种无形无体的虚无的一种能,它能穿透任何物质。六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九

  • 没有人会因布施而变得贫穷

    没有人会因布施而变得贫穷

    2017-03-27 11:12:31

    布施得福报(资料图)文:祖古颜班很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够。就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事。如果你教这些人去布施累积功德,

视频推荐

Tencent AI Lab